Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Приговор бывшему министру

    Экс-министр обороны приговорен к 10 годам тюрьмы
    Валерий Пасат
       17 января 2006, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Бывший министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности Молдавии, советник главы РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат во вторник приговорен в Кишиневе к десяти годам лишения свободы.

    Суд счел доказанным, что Пасат распродавал оружие молдавской армии и нанес государству ущерб на 55 млн. долларов. Подсудимый виновным себя не признал.

    Сделки в ущерб государству

    В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле

    В приговоре, который огласила во вторник судья центрального района Кишинева Лилия Василевич, Пасат признан виновным в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия.

    Обвинение требовало 11 лет лишения свободы для Пасата. Адвокат подсудимого Георгий Амихалакиоае настаивал на оправдательном приговоре, сообщает РИА «Новости».

    Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 млн. долларов.

    Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии). Генпрокуратура Молдавии считает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня «Ураган» и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в 1,8 млн. долларов.

    В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье – «Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах» – о незаконной продаже словацкой фирме «JOI» систем залпового огня «Ураган», оценив материальный ущерб государству от этой сделки в 80 тыс. долларов.

    В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.

    Политические мотивы

    Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс (фото: echo.msk.ru)
    Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс (фото: echo.msk.ru)

    В свою очередь подсудимый и его защита считают процесс против него политическим. Они связывают это с тем, что Пасат активно выступал против нынешних молдавских властей. Он был одним из организаторов съезда молдавских граждан, работающих в Москве, который состоялся в феврале. Его участников призвали на парламентских выборах 6 марта голосовать против правящей партии коммунистов – в поддержку оппозиционного блока «Демократическая Молдова».

    «Нет никаких доказательств моей причастности к вменяемым преступлениям», – сказал Пасат, выступая с последним словом во вторник на заседании суда. Защитник сообщил, что Пасат попросил суд оправдать его.

    «Если сегодня суд не вынесет оправдательный вердикт, то со стороны защиты последует обращение в Европейский суд по правам человека», – сказал Амихалакиоае. Защита настаивала на оправдательном приговоре из-за отсутствия не только состава, но и события преступления.

    В понедельник адвокат сообщил, что Пасат находился в плохом физическом состоянии. «Мой подзащитный находится сейчас в камере больницы колонии Прункул, – сказал адвокат. – Он отказывается от принятия лекарств из рук медиков, но позволяет им обследовать себя – измерять давление и температуру». «Пасат ожидает оправдательного приговора», – добавил Амихалакиоае.

    Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997–1999 годах, после чего занимал должность директора Службы информации и безопасности в 1999–2002 годах. После этого он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

    «РАО «ЕЭС России» возмущено приговором, вынесенным во вторник бывшему министру обороны Молдавии Валерию Пасату судом Центрального сектора Кишинева», – заявил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс во вторник в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Глава энергохолдинга, чьим советником является Валерий Пасат, сказал, что расценивает приговор «как политическую расправу над неугодным», и посоветовал президенту Молдавии Владимиру Воронину не удивляться, если у него «появятся очень серьезные проблемы в ближайшем будущем».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •