Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Неудобное положение России

    Министр обороны России Сергей Иванов
       13 января 2006, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что предложение Ирану по обогащению и переработке отработанного ядерного топлива остается на столе переговоров. При этом Иванов опроверг информацию о том, что Россия якобы намерена продать Ирану системы ПВО С-300. Вместе с тем, по мнению министра, дипломатические пути решения иранской проблемы не исчерпаны.

    При этом Иванов отметил, что ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран.

    «Методы не исчерпаны»

    Мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права

    «Предложение по обогащению топлива «до сих пор остается на столе переговоров, и оно действует. Тем самым мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права», – сообщил вице-премьер, министр обороны.

    Иванов подчеркнул, что Россия в числе других государств призывает Иран прислушаться к словам представителей международного сообщества и прекратить работы по обогащению урана.

    Глава Минобороны напомнил, что в качестве разрешения ситуации с иранским ядерным досье Россия предложила Ирану, чтобы топливо для будущих АЭС этой страны обогащалось в других государствах, в частности в России. Отработанное топливо можно передавать на переработку другим государствам, например РФ, отметил он.

    Вместе с тем министр подчеркнул, что не считает исчерпанными дипломатические методы для решения иранской проблемы. «Я считаю, что политико-дипломатические методы не исчерпаны и мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась по негативному сценарию», – сказал вице-премьер.

    Между тем Минобороны и Рособоронэкспорт опровергли информацию о том, что Москва и Тегеран якобы ведут переговоры о продаже Ирану систем ПВО С-300. «Это не соответствует действительности, никакой военной делегации в Тегеране не было, никаких переговоров по С-300 не проводилось», – сказал Сергей Иванов.

    В пятницу некоторые СМИ сообщили, что в понедельник из Тегерана в Москву возвратилась российская делегация, которая участвовала в переговорах о продаже Ирану зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-1. Переговоры были якобы прерваны в знак несогласия с намерением Тегерана возобновить ядерные исследования.

    Ранее в представительстве Рособоронэкспорта в Иране также опровергли сообщения о том, что российская делегация якобы вела в январе переговоры по продаже Тегерану ракетных систем С-300 и прервала их. «Никаких переговоров в январе этого года с иранской стороной по этой проблематике не проводилось», – сообщили РИА «Новости» в пятницу в представительстве Рособоронэкспорта в Иране. «Военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном проводится в строгом соответствии с международными обязательствами РФ», – заявил собеседник агентства.

    «Неудобное положение»

    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)
    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)

    Ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран. «Это никак не связано и не может быть связано с иранским ядерным досье, поскольку эта сделка полностью соответствует всем нормам международного права», – сказал вице-премьер в Москве. Иванов подчеркнул, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» – малого радиуса действия и являются «чисто оборонительным оружием». «Это чисто оборонительное оружие и предназначено для противовоздушной обороны, наземные цели они поражать не могут», – сказал министр.

    Контракт между Москвой и Тегераном на поставку Ирану 29 комплексов «Тор-М1» был заключен в конце 2005 года. По некоторым данным, стоимость контракта составила порядка 700 млн. долларов.

    По мнению экспертов, ситуация с иранской ядерной программой не повлияет на сотрудничество России и Ирана в области торговли вооружениями. Такое мнение высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Цыганок.

    «Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия будет продолжать военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если такие поставки не противоречат международным соглашениям об экспорте вооружений», – заявил РИА «Новости» эксперт. Он отметил, что и раньше «вопросы продажи Ирану средств противовоздушной обороны рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской электростанции».

    По словам эксперта, «предполагалось продать Ирану средства ПВО малой и средней дальности, которые имеют только оборонительную направленность и радиус действия которых не превышает 40–60 километров». «Переговоры проводились и в отношении дальнейшего сотрудничества в рамках поставок таких же средств ПВО», – отметил собеседник РИА «Новости».

    Он напомнил, что еще в начале 2004 года Москва и Тегеран начали работу по созданию комплексной системы ПВО. Так, иранцы хотели провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана, и разместить эти системы на основе комплексов С-300 ПМУ-1 еще в четырех районах страны.

    Цыганок также полагает, что «безответственные заявления нового президента Ирана поставили Россию в неудобное положение». «Видимо, сейчас Россия будет вынуждена ограничить политические отношения с Ираном с целью притушить резкие заявления иранских политиков в отношении Израиля и США», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •