Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Неудобное положение России

    Министр обороны России Сергей Иванов    13 января 2006, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что предложение Ирану по обогащению и переработке отработанного ядерного топлива остается на столе переговоров. При этом Иванов опроверг информацию о том, что Россия якобы намерена продать Ирану системы ПВО С-300. Вместе с тем, по мнению министра, дипломатические пути решения иранской проблемы не исчерпаны.

    При этом Иванов отметил, что ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран.

    «Методы не исчерпаны»

    Мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права

    «Предложение по обогащению топлива «до сих пор остается на столе переговоров, и оно действует. Тем самым мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права», – сообщил вице-премьер, министр обороны.

    Иванов подчеркнул, что Россия в числе других государств призывает Иран прислушаться к словам представителей международного сообщества и прекратить работы по обогащению урана.

    Глава Минобороны напомнил, что в качестве разрешения ситуации с иранским ядерным досье Россия предложила Ирану, чтобы топливо для будущих АЭС этой страны обогащалось в других государствах, в частности в России. Отработанное топливо можно передавать на переработку другим государствам, например РФ, отметил он.

    Вместе с тем министр подчеркнул, что не считает исчерпанными дипломатические методы для решения иранской проблемы. «Я считаю, что политико-дипломатические методы не исчерпаны и мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась по негативному сценарию», – сказал вице-премьер.

    Между тем Минобороны и Рособоронэкспорт опровергли информацию о том, что Москва и Тегеран якобы ведут переговоры о продаже Ирану систем ПВО С-300. «Это не соответствует действительности, никакой военной делегации в Тегеране не было, никаких переговоров по С-300 не проводилось», – сказал Сергей Иванов.

    В пятницу некоторые СМИ сообщили, что в понедельник из Тегерана в Москву возвратилась российская делегация, которая участвовала в переговорах о продаже Ирану зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-1. Переговоры были якобы прерваны в знак несогласия с намерением Тегерана возобновить ядерные исследования.

    Ранее в представительстве Рособоронэкспорта в Иране также опровергли сообщения о том, что российская делегация якобы вела в январе переговоры по продаже Тегерану ракетных систем С-300 и прервала их. «Никаких переговоров в январе этого года с иранской стороной по этой проблематике не проводилось», – сообщили РИА «Новости» в пятницу в представительстве Рособоронэкспорта в Иране. «Военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном проводится в строгом соответствии с международными обязательствами РФ», – заявил собеседник агентства.

    «Неудобное положение»

    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)
    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)

    Ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран. «Это никак не связано и не может быть связано с иранским ядерным досье, поскольку эта сделка полностью соответствует всем нормам международного права», – сказал вице-премьер в Москве. Иванов подчеркнул, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» – малого радиуса действия и являются «чисто оборонительным оружием». «Это чисто оборонительное оружие и предназначено для противовоздушной обороны, наземные цели они поражать не могут», – сказал министр.

    Контракт между Москвой и Тегераном на поставку Ирану 29 комплексов «Тор-М1» был заключен в конце 2005 года. По некоторым данным, стоимость контракта составила порядка 700 млн. долларов.

    По мнению экспертов, ситуация с иранской ядерной программой не повлияет на сотрудничество России и Ирана в области торговли вооружениями. Такое мнение высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Цыганок.

    «Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия будет продолжать военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если такие поставки не противоречат международным соглашениям об экспорте вооружений», – заявил РИА «Новости» эксперт. Он отметил, что и раньше «вопросы продажи Ирану средств противовоздушной обороны рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской электростанции».

    По словам эксперта, «предполагалось продать Ирану средства ПВО малой и средней дальности, которые имеют только оборонительную направленность и радиус действия которых не превышает 40–60 километров». «Переговоры проводились и в отношении дальнейшего сотрудничества в рамках поставок таких же средств ПВО», – отметил собеседник РИА «Новости».

    Он напомнил, что еще в начале 2004 года Москва и Тегеран начали работу по созданию комплексной системы ПВО. Так, иранцы хотели провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана, и разместить эти системы на основе комплексов С-300 ПМУ-1 еще в четырех районах страны.

    Цыганок также полагает, что «безответственные заявления нового президента Ирана поставили Россию в неудобное положение». «Видимо, сейчас Россия будет вынуждена ограничить политические отношения с Ираном с целью притушить резкие заявления иранских политиков в отношении Израиля и США», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •