Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Единороссы осудили экстремистов

    Единороссы обвинили КПРФ и «Родину» в разжигании межнациональной розни
       13 января 2006, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На заседании Госдумы в пятницу депутаты обсудили возможные причины нападения на прихожан синагоги в Москве, произошедшего 11 января. Единороссы обвинили КПРФ и «Родину» в разжигании межнациональной розни, прямо намекнув, что резня в синагоге может быть одним из последствий резких заявлений коммунистов и антисемитского письма, написанного родинцами в прошлом году.

    «Нужно перейти к отмене регистрации фракций и партий «Родина» и КПРФ», – предложил представитель ЛДПР Алексей Митрофанов.

    Тревожный факт

    Это немало поспособствовало разжиганию антисемитских настроений в обществе! Нет ничего более мерзкого и циничного!

    Нападение на синагогу произошло вечером 11 января. В помещение синагоги на Большой Бронной в Москве ворвался вооруженный ножом москвич Александр Копцев (1985 года рождения) и ранил 8 человек, после чего пытался зарезать себя. С ножевыми ранениями в московских больницах оказались гражданин США, израильтяне и таджики. А во время обыска по месту жительства Копцева была изъята националистическая литература, символика, патроны и список синагог Москвы с адресами.

    С утра перед Госдумой стояли активисты движения «Наши» с плакатами, призывающими Зюганова и Рогозина покаяться за свой экстремизм. Большинство парламентариев сошлись во мнении о необходимости анализа причин проявления антисемитских настроений.

    Комментируя факт нападения на прихожан в синагоге, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Игошин заявил, что без реальной национальной терпимости страны не будет. Он отметил, что «консолидация оппозиции против власти так называемых либералов с националистическими движениями» является тревожным фактом. По его словам, «для российского общества опасно блокирование «Яблока», СПС и КПРФ с национал-большевиками в попытках образования союза против власти». Депутат пояснил, что «это не борьба с властью, это борьба со страной, и эту опасность общество должно осознать».

    Тайное письмо

    Заместитель председателя СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)

    Оппозиция всеми силами старается использовать любой шанс, чтобы заявить о себе и получить политические дивиденды на национальном вопросе. Такое заявление сделал депутат Государственной думы РФ член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов в ответ на высказывание заместителя председателя СПС Леонида Гозмана. Напомним, Гозман, комментируя факт нападения на синагогу в Москве, сказал, что правоохранительная система на насилие по национальному признаку реагирует со странной мягкостью или даже негласно поощряет ее.

    «Мы все возмущены варварской экстремистской выходкой в синагоге, но нам пора обратить внимание на то, что происходит у нас здесь, в стенах Госдумы! Буквально вчера лидеры «Родины» и КПРФ господа Рогозин и Зюганов выступили с осуждением этой выходки», – неожиданно объявил депутат от «Единой России» Андрей Исаев и напомнил, что в прошлом году члены этих фракций подписали тайное письмо в Генпрокуратуру, названное в прессе «антисемитским».

    «Это немало поспособствовало разжиганию антисемитских настроений в обществе! – заметил парламентарий, эмоционально объявив: – Нет ничего более мерзкого и циничного!»

    Обвинив КПРФ и «Родину» в попытках «поднять свою лжепопулярность, разжигая низменные настроения», депутат Исаев потребовал от Геннадия Зюганова и Дмитрия Рогозина доложить парламенту, какие конкретные меры они или «тот, кто там у них сегодня наверху», провели в отношении депутатов – подписантов антисемитского письма. Еще один единоросс, Павел Воронин, вообще предложил лидерам оппозиции исключить подписантов из фракций.

    Возмущению коммунистов не было предела. «В отличие от националистов и монархистов, коммунисты никогда не меняли своей партийной принадлежности!» – оскорбился депутат от КПРФ Анатолий Локоть. «Именно коммунисты спасли евреев от полного уничтожения! – сорвалась на крик его коллега по фракции Тамара Плетнева, обидевшаяся: – Чуть что, сразу виноваты коммунисты!»

    Другой депутат-коммунист, Виктор Кузнецов, назвав выступления Андрея Исаева и Павла Воронина оскорбительными, потребовал лишить их слова на месяц. Любовь Швец сорвала голос, крича в микрофон, что «если бы не коммунисты, в Москве вообще не было бы синагог». Валентин Романов, также член КПРФ, просто посоветовал коллегам по палате «принимать холодный душ, прежде чем выступать в Думе». А депутаты «Родины» вообще никак не отреагировали на предъявленные им обвинения.

    Более тонкий вопрос

    Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото ИТАР-ТАСС)
    Остудить пыл ругающихся попробовал председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов («Единая Россия»). Его комитету вчера Совет Госдумы поручил подготовить доклад о произошедшем 11 января инциденте в московской синагоге.

    Доложив уже известные подробности о случившемся, г-н Попов напомнил, что проявления экстремизма имели место не только в Москве, но в Петербурге и Воронеже, и предложил организовать круглый стол по проявлениям экстремизма и принять меры к усилению охраны религиозных учреждений.

    Другой единоросс, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, рекомендовал коллегам дополнить закон о противодействии экстремистской деятельности установлением ответственности за распространение экстремистской информации через Интернет (сейчас такая ответственность есть только за распространение подобной информации в СМИ. – Ред.).

    Кроме того, парламентарий предложил дополнить закон об ответственности за организацию преступного сообщества нормой о распространении экстремистской информации. «Найти в Интернете экстремистскую информацию для меня не составило труда», – поведал депутат и пообещал разработать необходимые поправки в законодательство.

    Однако заявлениями единороссов оказались недовольны представители ЛДПР. «Это разговор ни о чем!» – оценил прозвучавшие доклады Алексей Митрофанов и потребовал от Госдумы сегодня же принять заявление парламента по осуждению экстремистских проявлений в связи с событиями в синагоге.

    «Нужно перейти к отмене регистрации фракций и партий «Родина» и КПРФ, – неожиданно объявил г-н Митрофанов, сообщивший: – Присоединяюсь к Исаеву (единоросс Андрей Исаев. – Ред.)! Он человек конкретный!»

    Но принять соответствующее постановление у депутатов не получилось. Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев («Единая Россия») посоветовал коллегам соблюдать регламент, который запрещает принимать постановления с голоса, без подготовленного на документ заключения.

    «Тем более по такому тонкому вопросу», – заметил г-н Ковалев. После его выступления предложенное Алексеем Митрофановым постановление отклонили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •