Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран исследует атом законно

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       12 января 2006, 21:44
    Фото: REUTERS
    Текст: Михаил Золотарев

    Иран завершил процесс снятия пломб Международного агентства по атомной энергии с оборудования своих ядерных исследовательских центров. Европа уже готова к созыву чрезвычайного заседания агентства, а Россия вполне спокойно восприняла это событие и намерена продолжить поставки топлива для будущих нужд новых иранских АЭС.

    В Иране завершен процесс снятия пломб с оборудования трех ядерных исследовательских центров, что вызвало большой резонанс в мире. Процесс начался во вторник, и Великобритания, Германия и Франция уже готовы потребовать созыва чрезвычайного заседания МАГАТЭ в связи с возобновлением Ираном его атомной программы. Об этом заявил глава британского МИД Джек Стро.

    Сергей Лавров сегодня заявил, что операция по снятию Ираном пломб с ядерных объектов законна с точки зрения международного права

    Однако глава МИД России Сергей Лавров сегодня заявил, что операция по снятию Ираном пломб с ядерных объектов законна с точки зрения международного права. Он напомнил, что снятие пломб происходило в присутствии инспекторов МАГАТЭ, передает «Эхо Москвы».

    Лавров сказал, что по вопросу иранского досье ему звонили Кондолиза Райс и министр иностранных дел Германии. Эта ситуация будет обсуждаться в начале следующей недели в Лондоне с участием представителей «евротройки», России, США и Китая.

    Иран неоднократно уверял международное сообщество в своих исключительно мирных намерениях. Тегеран заявляет, что обогащение урана будет производиться в небольших масштабах и только в научных целях. Доказательств тому, что Иран намерен создавать ядерное оружие, нет.

    И все же, по словам Сергея Лаврова, Россию настораживает выход Ирана из моратория в ядерной области. «Настораживает, что иранская сторона отходит от своих обязательств», – отметил глава МИД РФ. Между тем «в международной политике преемственность – крайне важный элемент доверия к тому или иному государству», заметил он.

    Главным образом вызывает обеспокоенность, что «иранская сторона полностью выходит из этого моратория при отсутствии ответов на остающиеся у МАГАТЭ достаточно серьезные вопросы», пояснил министр. Как передает ИТАР-ТАСС, беда в том, что новое руководство Ирана не считает себя связанным «политическим мораторием» на реализацию ядерной программы страны, полагает он.

    Глава МИД России Сергей Лавров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава МИД России Сергей Лавров (фото: ИТАР-ТАСС)

    И несмотря на это, Лавров заявил, что Россия «готова гарантированно обеспечить поставки топлива для будущих нужд новых иранских АЭС», из чего следует, что России разработка ядерной программы Ирана вполне выгодна.

    Он также отметил, что объявленные Ираном планы по созданию серии новых АЭС могут быть реализованы только «через годы». «Реальное топливо для них потребуется не завтра и не в будущем году, а ближе к концу десятилетия», – полагает министр.

    Схожая реакция на это событие и у руководителя Росатома Сергея Кириенко, который заявил, что Россия приветствует перспективы сотрудничества с Ираном в атомной энергетике. Оно, как он сказал, продолжается в обычном режиме. «Вы знаете предложения России о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, – напомнил Кириенко. – Это хорошая возможность сотрудничества и хорошее предложение, сейчас оно анализируется иранской стороной».

    Глава Росатома вновь подтвердил позицию России о том, что во главу сотрудничества должна быть поставлена безопасность и гарантии режима нераспространения. При этом Сергей Кириенко подчеркнул, что инструменты политического урегулирования не исчерпаны. Однако конкретные формы сотрудничества с Ираном Кириенко называть не стал, передает ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что намерен посетить Иран для переговоров по дальнейшему взаимодействию. «Точные сроки еще не определены, но я поеду в любом случае, и не с пустыми руками, а по мере готовности», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •