Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о смерти супруги экс-президента Украины Януковича

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Министров оставили с премиями

    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ»
       11 января 2006, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Депутаты не решились начинать год с конфликтов и оставили министрам их премии. На первой посленовогодней сессии в среду Госдума отклонила закон о наказании министров за невнимание к депутатским инициативам. Депутаты ограничились устными угрозами – коммунисты предложили написать на министров жалобу президенту, а единороссы намекнули, что начнут срывать рассмотрение правительственных законов, если ситуация не изменится.

    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ». Один документ о воздействии на правительство предложил коммунист Сергей Решульский, другой – тоже член КПРФ Тамара Плетнева.

    «Дело крайне ответственное»

    Радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова

    Активно возмущаться тем фактом, что правительство месяцами не выдает заключение на разработанные депутатами законопроекты, тем самым искусственно затягивая рассмотрение документов, парламентарии начали в прошлом году. Почти на каждом заседании Думы обнаруживались законопроекты, на которые правительство не дало заключений.

    Весной 2005-го терпение у депутатов иссякло – и единороссы, и оппозиционно настроенные депутаты, от души побранив правительственных чиновников на одном из заседаний, обратились к главе правительства Михаилу Фрадкову. У премьера народные избранники потребовали разобраться с подчиненными и впредь давать заключения на документы в положенный по закону месячный срок.

    В июле член КПРФ Сергей Решульский предложил свой метод борьбы с министерским невниманием к парламентариям. Было предложено в случае невыдачи правительством заключений в месячный срок считать, что заключение получено, и приступать к рассмотрению законопроектов. «Дальше так жить и работать просто нельзя, - объяснил в среду коллегам свою законодательную инициативу г-н Решульский. - Правительство уже считает парламент своим придатком. Они нас в грош не ставят».

    При этом г-н Решульский подчеркнул, что к конфронтации ни в коем случае не призывает. «Но если мы собственные права защитить не можем, то о каких правах наших избирателей может быть речь!» - риторически поинтересовался он и уступил место на трибуне единороссу Александру Москальцу.

    «Создание проектов законов – крайне ответственное дело. Если проект закона создан, то общество получает сигнал. Получив сигнал, общество начинает реагировать, - начал издалека единоросс. – Вы нам предлагаете считать совершенным действие, которое как бы не совершалось. Получается, родился человек или нет, вам главное, что 9 месяцев прошло».

    Ограничиваться лишь образным сравнением Александр Москалец не стал и предложил альтернативные меры – «ввести ответственность для депутатов за разработку некачественных законопроектов», либо «получать заключения правительства до внесения законопроектов в парламент». «Могу предложить и вовсе экзотический вариант: не рассматривать законопроекты, разработанные правительством, пока они не дали заключения на наши! Нужно добиваться от правительства!» - эмоционально сообщил депутат. Предложение это стало явным экспромтом Александра Москальца.

    Министров оставили с премиями

    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)
    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)

    На радостное пожелание коммуниста Решульского тут же закрепить предложенный шантаж правительства в регламенте Госдумы единоросс Москалец отреагировал вяло. Зато радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова. «Мы готовы в самом оперативном порядке выносить взыскания тем чиновникам, чья вина будет доказана!» - заверил представитель. Но законопроект Решульского отклонили за противоречие Конституции. В итоге, заключение на свою инициативу Решульский прождал 5 месяцев.

    Больше со сроками повезло другому законотворцу. Коммунист Тамара Плетнева сегодня также предложила коллегам принять разработанный ею в октябре прошлого года закон о воспитании министров. В нем предлагалось вписать в закон «О правительстве» слово «обязано», привязав, таким образом, министров к месячному сроку.

    «Мы же столько с вами шумели об этом! Как мы ругали правительство весной! Вспомните! – искренне улыбаясь, оглядела коллег Тамара Плетнева. Сергей Решульский, чей законопроект только что отклонили, на поражение настроен не был. «Давайте тогда готовить петицию к президенту, чтобы он, как гарант Конституции, наказывал Михаила Ефимовича Фрадкова за то, что его подчиненные не соблюдают Конституцию», – сказал он.

    Несмотря на общее недовольство правительственными министрами, второй закон об их наказании также был сегодня отклонен. Первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска, вчера вышедшая с радикальной идеей лишать министров премий, сегодня говорить о наказании рублем не стала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •