Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Наказание для министра

    Спикер Госумы Борис Грызлов
       10 января 2006, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Депутаты Госдумы вернулись с каникул в боевом расположении духа. Во вторник парламентарии внесли в повестку первого январского заседания парламента законопроект о наказании министров правительства рублем. Штрафовать министров предложено в случае их неотзывчивости на депутатские инициативы и затягивания вопросов, предложенных к рассмотрению парламентариями.

    Первое посленовогоднее заседание Госдумы скорее всего пройдет у депутатов под знаком отрицания. Из 20 вопросов, предложенных на Совете Госдумы для обсуждения на предстоящей пленарке, 13 документов будут отклонены.

    «Тема, безусловно, актуальна»

    Практически в каждой повестке заседаний Думы фигурируют законопроекты, на которые правительство не дало заключений

    В число отклоненных, судя по всему, попадет инициатива о денежном наказании министров. Законопроект «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ» предлагает обязать правительство выдавать заключения на все законы в течение одного месяца. А в случае срывов этих сроков наказывать министров лишением премий.

    Пойти на крайние меры депутатов заставила статистика: практически в каждой повестке заседаний Думы фигурируют законопроекты, на которые правительство не дало заключений. Эти документы парламентарии вынуждены снова и снова откладывать. Воздействовать на министров словом у народных избранников никак не получается. Поэтому весь прошлый 2005 год депутаты муссировали тему наказания членов правительства за невнимание к депутатским инициативам, однако найти выход не смогли.

    Кардинальное решение сегодня на Совете Думы предложили представители фракции КПРФ и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска. «Мы хотим дисциплинарной ответственности министров за опоздания с заключениями правительства на наши законопроекты», – сообщила г-жа Слиска журналистам после жаркого обсуждения инициативы. Из ее пояснения выяснилось, что претензии у депутатов есть практически ко всем министрам, «кроме трех-четырех».

    Впрочем, перейти от претензий к наказаниям народным избранникам, похоже, в среду не удастся. «Завтра решено законопроект о депремировании министров отклонить. Документ нарушает конституционные нормы, – расставил точки над «i» спикер Думы единоросс Борис Грызлов, осторожно заметивший: – Но тема, безусловно, актуальна».

    Насколько подобная тема актуальна в отношении депутатов, которые часто беспричинно отсутствуют на заседаниях парламента, журналистам уточнить не удалось. «Да… – растерянно заулыбался спикер Грызлов, – вопрос о кадровой дисциплине, безусловно, актуален», – сообщил он, заметив, что подготовил собственную законодательную инициативу о депремировании министров. «Вот впереди премии за год… Можно ее получить, а можно и не получить…» – пригрозил спикер.

    Процедурные поправки

    Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    Высказать накопившиеся обиды министрам лично Борис Грызлов и его коллеги смогут в среду. В рамках правительственного часа в Госдуму пригласили министра финансов Алексея Кудрина, заместителя премьера, министра обороны Сергея Иванова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Спрашивать членов Кабинета парламентарии собираются по поводу уровня социальной защищенности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

    Завтра же депутаты рассмотрят целый перечень законопроектов, вносящих процедурные поправки в УПК и в Кодекс об административных правонарушениях, а также несколько законов о местном самоуправлении. Судя по настроению депутатов, почти все законодательные инициативы в повестке дня предполагается либо отклонить, либо перенести. По подсчетам газеты ВЗГЛЯД, из 20 вопросов, предложенных сегодня на Совете Госдумы в завтрашнюю повестку дня, 13 документов будут отклонены.

    Депутаты намерены перенести рассмотрение поправок в законы «О недрах» и «О землеустройстве». Еще на неделю отложено рассмотрение многострадального закона «О рекламе».

    Второе чтение закона перенесено на 25 января. Тогда же ожидается горячая дискуссия депутатов с правительством по поводу резкого ограничения рекламы пива на ТВ и других норм, вызвавших в прошлом году резонанс.

    На первом посленовогоднем заседании депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменения в статью 234 УПК», постановление о парламентском запросе премьер-министру Михаилу Фрадкову и проекты программы законопроектной работы Госдумы на это полугодие. «В эту сессию мы запланировали себе 577 законопроектов, – сообщил прессе Борис Грызлов, настоятельно подчеркнувший: – План большой, напряженный план!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •