Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Наказание для министра

    Депутаты предлагают наказывать министров рублем
    Спикер Госумы Борис Грызлов
      
    10 января 2006, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Депутаты Госдумы вернулись с каникул в боевом расположении духа. Во вторник парламентарии внесли в повестку первого январского заседания парламента законопроект о наказании министров правительства рублем. Штрафовать министров предложено в случае их неотзывчивости на депутатские инициативы и затягивания вопросов, предложенных к рассмотрению парламентариями.

    Первое посленовогоднее заседание Госдумы скорее всего пройдет у депутатов под знаком отрицания. Из 20 вопросов, предложенных на Совете Госдумы для обсуждения на предстоящей пленарке, 13 документов будут отклонены.

    «Тема, безусловно, актуальна»

    Практически в каждой повестке заседаний Думы фигурируют законопроекты, на которые правительство не дало заключений

    В число отклоненных, судя по всему, попадет инициатива о денежном наказании министров. Законопроект «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ» предлагает обязать правительство выдавать заключения на все законы в течение одного месяца. А в случае срывов этих сроков наказывать министров лишением премий.

    Пойти на крайние меры депутатов заставила статистика: практически в каждой повестке заседаний Думы фигурируют законопроекты, на которые правительство не дало заключений. Эти документы парламентарии вынуждены снова и снова откладывать. Воздействовать на министров словом у народных избранников никак не получается. Поэтому весь прошлый 2005 год депутаты муссировали тему наказания членов правительства за невнимание к депутатским инициативам, однако найти выход не смогли.

    Кардинальное решение сегодня на Совете Думы предложили представители фракции КПРФ и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска. «Мы хотим дисциплинарной ответственности министров за опоздания с заключениями правительства на наши законопроекты», – сообщила г-жа Слиска журналистам после жаркого обсуждения инициативы. Из ее пояснения выяснилось, что претензии у депутатов есть практически ко всем министрам, «кроме трех-четырех».

    Впрочем, перейти от претензий к наказаниям народным избранникам, похоже, в среду не удастся. «Завтра решено законопроект о депремировании министров отклонить. Документ нарушает конституционные нормы, – расставил точки над «i» спикер Думы единоросс Борис Грызлов, осторожно заметивший: – Но тема, безусловно, актуальна».

    Насколько подобная тема актуальна в отношении депутатов, которые часто беспричинно отсутствуют на заседаниях парламента, журналистам уточнить не удалось. «Да… – растерянно заулыбался спикер Грызлов, – вопрос о кадровой дисциплине, безусловно, актуален», – сообщил он, заметив, что подготовил собственную законодательную инициативу о депремировании министров. «Вот впереди премии за год… Можно ее получить, а можно и не получить…» – пригрозил спикер.

    Процедурные поправки

    Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    Высказать накопившиеся обиды министрам лично Борис Грызлов и его коллеги смогут в среду. В рамках правительственного часа в Госдуму пригласили министра финансов Алексея Кудрина, заместителя премьера, министра обороны Сергея Иванова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Спрашивать членов Кабинета парламентарии собираются по поводу уровня социальной защищенности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

    Завтра же депутаты рассмотрят целый перечень законопроектов, вносящих процедурные поправки в УПК и в Кодекс об административных правонарушениях, а также несколько законов о местном самоуправлении. Судя по настроению депутатов, почти все законодательные инициативы в повестке дня предполагается либо отклонить, либо перенести. По подсчетам газеты ВЗГЛЯД, из 20 вопросов, предложенных сегодня на Совете Госдумы в завтрашнюю повестку дня, 13 документов будут отклонены.

    Депутаты намерены перенести рассмотрение поправок в законы «О недрах» и «О землеустройстве». Еще на неделю отложено рассмотрение многострадального закона «О рекламе».

    Второе чтение закона перенесено на 25 января. Тогда же ожидается горячая дискуссия депутатов с правительством по поводу резкого ограничения рекламы пива на ТВ и других норм, вызвавших в прошлом году резонанс.

    На первом посленовогоднем заседании депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменения в статью 234 УПК», постановление о парламентском запросе премьер-министру Михаилу Фрадкову и проекты программы законопроектной работы Госдумы на это полугодие. «В эту сессию мы запланировали себе 577 законопроектов, – сообщил прессе Борис Грызлов, настоятельно подчеркнувший: – План большой, напряженный план!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •