Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Электричество дороже безопасности

    Игналинская АЭС
       10 января 2006, 11:31
    Фото: www.iae.lt
    Текст: Кирилл Комаров

    Литва не хочет закрывать свою Игналинскую атомную станцию, опасаясь, что стране в этом случае просто не хватит электроэнергии. Однако консервация Игналинской АЭС – одно из условий вступления Литвы в Евросоюз в 2002 году. А в бюджете ЕС на это даже предусмотрено выделение Литве 50 млн. евро.

    В рамках переговоров о вступлении в ЕС литовские власти согласились закрыть эту атомную станцию к 2009 году

    Как сообщает ВВС, министр экономики Литвы Кестутис Даукшис заявил, что страна хотела бы договориться с Евросоюзом о продлении срока эксплуатации Игналинской атомной станции. В рамках переговоров о вступлении в ЕС литовские власти согласились закрыть эту атомную станцию к 2009 году.

    Сейчас половина АЭС уже закрыта, но, по словам Даукшиса, Литве необходимо больше времени, чтобы найти альтернативные источники энергии. Министр экономики сказал журналистам, что Литва рассматривает вопрос о возможной постройке другой атомной электростанции взамен Игналинской.

    По словам Даукшиса, такой проект можно завершить к 2013 году. Министр, однако, признал, что убедить Евросоюз в необходимости не закрывать существующую станцию в 2009 году будет сложно.

    Эта электростанция была построена еще при Советском Союзе по тому же проекту, что и Чернобыльская. Европейские эксперты не раз предупреждали, что авария на ней может привести к катастрофическим последствиям. Литва же, в свою очередь, утверждает, что станция, которая снабжает электроэнергией большую часть страны, не представляет опасности.

    Кстати, большинство работников АЭС – русские. Более того, специальным указом президента Литвы в виде исключения на станции отменено действие закона о языке. Все сотрудники разговаривают только по-русски. Это необходимо, чтобы избежать ошибок в управлении АЭС.

    Ранее о своей обеспокоенности ситуацией с энергообеспечением страны заявляли и премьер-министр, и президент Литвы. К примеру, как сообщает ИА Regnum, в минувшую пятницу премьер-министр Литвы заявил, что разговоры о закрытии Игналинской АЭС устарели и следует искать возможности продления ее работы. Альгирдас Бразаускас сказал, что это поможет государству обеспечить энергетическую независимость страны. Премьер-министр считает, что Литву должны поддержать соседи. А 5 января президент Литвы Адамкус заявил, что необходимо искать возможности для строительства третьего блока атомной электростанции.

    Тогда же представители Эстонии и Латвии заявили, что их страны не против поучаствовать в строительстве третьего реактора на Игналинской АЭС. А Министерство энергетики Литвы подготовило предложение 25 крупнейшим компаниям, способным инвестировать средства в возведение нового реактора.

    Литва не богата полезными ископаемыми. Весь газ и большую часть нефти страна импортирует из России, а переговоры с Польшей, которые могли бы дать Литве доступ к энергосистеме ЕС, на днях зашли в тупик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •