Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате массированного ракетного удара по Украине нарушены ж/д перевозки техники и резервов ВСУ

    Главная тема


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Олигархия мутного времени

    Потанин и Ходорковский участвуют в детективе
    Писатель-фантаст Александр Бушков презентует книгу «Хроника мутного времени»
       9 сентября 2005, 21:20
    Фото: с сайта 1tv.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Тема борьбы с олигархией захватила даже беллетристов. В пятницу на Московской книжной ярмарке писатель-фантаст Александр Бушков презентовал книгу «Хроника мутного времени», которая, по заверениям автора, стала документальной историей российской и мировой олигархии. В своем творении г-н Бушков приводит досье на всех крупных российских собственников и настоятельно рекомендует власти «поступить с ними так же, как с Ходорковским».

    «Хроника мутного времени» вышла в издательстве «Олма-Пресс» несколько месяцев назад. Презентовать книгу было решено на XVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. Расчет оказался верен. Несмотря на неожиданно летнюю погоду и страшную духоту на выставке, без очереди в 57-й павильон ВВЦ оказалось возможным попасть только с раннего утра.

    «Никто мне коробок не носит»

    Не все олигархи у г-на Бушкова отрицательные. Потанин и Лужков получились положительными героями

    «С этим бардаком надо кончать», - кротко пояснил основную мысль книги г-н Бушков, после того как счастливые поклонники, получив автографы, наконец отстали от автора.

    Как оказалось, книга охватывает несколько больший период, нежели историю современной России. «В момент, когда появились пирамиды, зародилась олигархия. Вот в таком виде теперь она у нас», - пояснил Александр Бушков временные рамки, охваченные его книгой. Однако в процессе общения выяснилось, что большая часть 500-страничного творения все же посвящена нашим современникам.

    «Кто мои герои? Потанин, Березовский, Ходорковский, Лужков, Гусинский… Да все! - заметил автор, добавив после паузы: - Все заигравшиеся олигархи». Оформлено издание соответствующим образом: на книге три лица, сильно напоминающие Ходорковского, Березовского и Гусинского, с туповато-остервенелыми улыбками тянут руки к хрустальному шару, в котором гадающим явлен Кремль.

    Впрочем, не все олигархи у г-на Бушкова отрицательные. «Вот Потанин и Лужков, можно считать, получились положительными героями», - заулыбался Александр Бушков, чем сразу вызвал подозрение у журналистов. «То, что ваша книга вышла под выборы в Мосгордуму, - совпадение?» - назойливо поинтересовалась газета ВЗГЛЯД. «Увы, да. Было бы, конечно, очень приятно, если бы ко мне приходили с коробками из-под ксерокса и просили: «Сделай мой образ так-то», но не приходят», - расстроенно заметил автор, заверивший, что ни с кем из своих героев не встречался.

    Олигархи есть везде

    Обложка книги «Хроника мутного времени»
    Обложка книги «Хроника мутного времени»

    «Это документальная книга, а не беллетристика», - заверил г-н Бушков. На вопрос, что заставило его сменить амплуа фантаста на хроникера, Александр Бушков оригинально заметил: «Просто я пооглядывался, и мне стало интересно. Я смотрю по сторонам и, как внимательный гражданин, отмечаю: «О! Что-то у вас в мешочке!»

    Что у олигархов «в мешочке», похоже, должно заинтересовать не только СМИ и читателей. Хотя автор и уверяет, что писал свое произведение «не под кого-то», в его книге дается вполне четкая рекомендация: «Ответ на вопрос «Что делать?» совершенно очевиден: олигархам должны сказать: «Стоять! Бояться!» Нужно, чтобы власть начала наводить порядок. С ними нужно поступить так же, как с Ходорковским», - пояснил автор лейтмотив своей книги.

    Для заинтересовавшихся тем, как и с кем надо, «как с Ходорковским», книга содержит целые досье. По заверениям автора, книга построена на основе анализа открытых источников, точнее – СМИ. В ней приведены схемы приватизации крупнейших предприятий России, досье на наиболее известных российских собственников, их телефонные переговоры и переписка (добытая также из досье интернет-изданий).

    Порядок в стране, считает Александр Бушков, должен наводить Владимир Путин. «А если Путин до 2008 года не успеет? Кто должен наводить порядок после 2008-го?» - «Владимир Путин. Если потребуется, то можно и Конституцию поменять под такое дело!»

    Идеальное сочетание олигархов и государства, по видению Бушкова, - это когда «олигарх сидит тихо на своем золотом унитазе и не нарушает негласных договоренностей». «Ведь олигархи есть везде, но везде они не нарушают отведенную нейтральную полосу», - уверен автор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •