Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Олигархия мутного времени

    Писатель-фантаст Александр Бушков презентует книгу «Хроника мутного времени»
       9 сентября 2005, 21:20
    Фото: с сайта 1tv.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Тема борьбы с олигархией захватила даже беллетристов. В пятницу на Московской книжной ярмарке писатель-фантаст Александр Бушков презентовал книгу «Хроника мутного времени», которая, по заверениям автора, стала документальной историей российской и мировой олигархии. В своем творении г-н Бушков приводит досье на всех крупных российских собственников и настоятельно рекомендует власти «поступить с ними так же, как с Ходорковским».

    «Хроника мутного времени» вышла в издательстве «Олма-Пресс» несколько месяцев назад. Презентовать книгу было решено на XVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. Расчет оказался верен. Несмотря на неожиданно летнюю погоду и страшную духоту на выставке, без очереди в 57-й павильон ВВЦ оказалось возможным попасть только с раннего утра.

    «Никто мне коробок не носит»

    Не все олигархи у г-на Бушкова отрицательные. Потанин и Лужков получились положительными героями

    «С этим бардаком надо кончать», - кротко пояснил основную мысль книги г-н Бушков, после того как счастливые поклонники, получив автографы, наконец отстали от автора.

    Как оказалось, книга охватывает несколько больший период, нежели историю современной России. «В момент, когда появились пирамиды, зародилась олигархия. Вот в таком виде теперь она у нас», - пояснил Александр Бушков временные рамки, охваченные его книгой. Однако в процессе общения выяснилось, что большая часть 500-страничного творения все же посвящена нашим современникам.

    «Кто мои герои? Потанин, Березовский, Ходорковский, Лужков, Гусинский… Да все! - заметил автор, добавив после паузы: - Все заигравшиеся олигархи». Оформлено издание соответствующим образом: на книге три лица, сильно напоминающие Ходорковского, Березовского и Гусинского, с туповато-остервенелыми улыбками тянут руки к хрустальному шару, в котором гадающим явлен Кремль.

    Впрочем, не все олигархи у г-на Бушкова отрицательные. «Вот Потанин и Лужков, можно считать, получились положительными героями», - заулыбался Александр Бушков, чем сразу вызвал подозрение у журналистов. «То, что ваша книга вышла под выборы в Мосгордуму, - совпадение?» - назойливо поинтересовалась газета ВЗГЛЯД. «Увы, да. Было бы, конечно, очень приятно, если бы ко мне приходили с коробками из-под ксерокса и просили: «Сделай мой образ так-то», но не приходят», - расстроенно заметил автор, заверивший, что ни с кем из своих героев не встречался.

    Олигархи есть везде

    Обложка книги «Хроника мутного времени»
    Обложка книги «Хроника мутного времени»

    «Это документальная книга, а не беллетристика», - заверил г-н Бушков. На вопрос, что заставило его сменить амплуа фантаста на хроникера, Александр Бушков оригинально заметил: «Просто я пооглядывался, и мне стало интересно. Я смотрю по сторонам и, как внимательный гражданин, отмечаю: «О! Что-то у вас в мешочке!»

    Что у олигархов «в мешочке», похоже, должно заинтересовать не только СМИ и читателей. Хотя автор и уверяет, что писал свое произведение «не под кого-то», в его книге дается вполне четкая рекомендация: «Ответ на вопрос «Что делать?» совершенно очевиден: олигархам должны сказать: «Стоять! Бояться!» Нужно, чтобы власть начала наводить порядок. С ними нужно поступить так же, как с Ходорковским», - пояснил автор лейтмотив своей книги.

    Для заинтересовавшихся тем, как и с кем надо, «как с Ходорковским», книга содержит целые досье. По заверениям автора, книга построена на основе анализа открытых источников, точнее – СМИ. В ней приведены схемы приватизации крупнейших предприятий России, досье на наиболее известных российских собственников, их телефонные переговоры и переписка (добытая также из досье интернет-изданий).

    Порядок в стране, считает Александр Бушков, должен наводить Владимир Путин. «А если Путин до 2008 года не успеет? Кто должен наводить порядок после 2008-го?» - «Владимир Путин. Если потребуется, то можно и Конституцию поменять под такое дело!»

    Идеальное сочетание олигархов и государства, по видению Бушкова, - это когда «олигарх сидит тихо на своем золотом унитазе и не нарушает негласных договоренностей». «Ведь олигархи есть везде, но везде они не нарушают отведенную нейтральную полосу», - уверен автор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •