Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Путин взошел на Афон

    Президент РФ Владимир Путин в соборном храме города Кареи
       9 сентября 2005, 17:55
    Фото: АР
    Текст: Дмитриева Ольга

    Президент России Владимир Путин прибыл на Святую гору Афон. Он посетил соборный храм города Кареи, где поставил свечку и приложился к образу. Выглядело все вполне органично, ведь Путин и члены его семьи – православные христиане. «Многие из тех, кто занимался просвещением и христианской культурой в России, прежде побывали здесь», - сказал президент.

    Это уже третья попытка Владимира Путина побывать на Святой горе. В 2001 году во время его официального визита в Грецию поездку отменили из-за неблагоприятных погодных условий, а в прошлом году Путин свернул на полпути в Афон и срочно вернулся в Россию из-за событий в Беслане.

    Соседка баба Аня

    Путин-христианин соблюдает посты и исповедуется перед своим духовником архимандритом Тихоном

    Путин прибыл в Грецию в четверг вечером. Самолет главы государства приземлился в аэропорту города Салоники. У трапа самолета Владимира Путина встретил министр Македонии и Фракии Николаос Циарционис. На следующий день Путин продолжил свой визит встречей с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. Свою приветственную речь Путин начал со слов благодарности за возможность посетить Грецию и Святой Афон. «Сколько я себя помню, начиная со школы, у нас всегда в стране был повышенный интерес к Греции начиная с древнейших времен и по настоящее время. И этот интерес всегда был, знаете, такой добрый и позитивный, наверное, не в последнюю очередь как раз в силу нашего духовного единства», - сказал Путин.

    В Греции, как и в России, исповедуют православие. Учитывая тот факт, что российский президент – человек глубоко верующий, нет ничего удивительного в том, что он пожелал ознакомиться с православными святынями. Путин-христианин соблюдает посты и исповедуется перед своим духовником архимандритом Тихоном. Как рассказывает Людмила Путина, сообщала lenpravda.ru со ссылкой на Berliner Morgenpost online, вся семья Путиных – верующая. Один раз в месяц они бывают на богослужении в Русской православной церкви. Президент носит на груди православный крест.

    О своем крещении он рассказывает в книге «От первого лица»: «Соседка баба Аня была человеком набожным, ходила в церковь, и, когда я родился, она вместе с мамой втайне от отца, члена партии, секретаря партийной организации цеха, меня крестила. Через много лет, в 1993 году, когда уже работал в Ленсовете, я поехал в Израиль в составе официальной делегации. И мама дала мне мой крестильный крестик, чтобы я освятил его на Гробе Господнем. Я выполнил ее просьбу, потом надел этот крестик и с тех пор не снимаю». Людмила Путина иногда совершает паломничество в монастырь. На один из дней ее рождения Путин подарил жене золотой крестик, который он привез из Иерусалима, где его и освятил.

    В Афон посуху

    Президент РФ Владимир Путин в городе Кареи (фото АР)
    Президент РФ Владимир Путин в городе Кареи (фото АР)

    Президент приехал на Афон в пятницу днем посуху. Планировалось, что он осмотрит ряд монастырей, а также встретится с представителями Священного Кинота. Президента России в порту Дафни на Афоне встретил губернатор Афона Георгиос Далакурос. Это один из немногочисленных светских лиц, представленных на Святой горе. Кроме него здесь работают только полицейские, персонал медпункта и некоторые другие лица.

    Владимир Путин приехал на Афон, как водится в этих местах, в неофициальном виде. Несмотря на жаркую погоду, президент был одет в темный костюм и темную рубашку без галстука. Губернатор Афона после встречи пригласил Владимира Путина в административный центр Афона - город Карея.

    В городе Путина встретил протоэпистат отец Павел и члены Священного Кинота. Владимир Путин прошел по улице городка и осмотрел несколько храмов. После этого президент вошел в соборный храм Кареи - храм Успения Пресвятой Богородицы. Это древнейший на Афоне храм, который по преданию был основан в 335 году. Собор пострадал и в настоящее время восстанавливается. Однако здесь сохранились фрески XIV века, а в алтаре находится святыня Кареи - чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Путин прошел в храм, осмотрел его. Затем он подошел к чудотворной иконе, несколько минут постоял перед ней, перекрестился, приложился к образу и поставил свечку.

    Владимир Путин не ушел, а остался присутствовать на службе, которая началась в храме. После службы с приветственным словом к главе российского государства обратился протоэпистат отец Павел. Он назвал этот визит президента России на Святой Афон большой честью и важным историческим моментом. В ответ Владимир Путин поблагодарил за возможность посетить Святую гору. «Это - особое место для всех православных, - сказал президент. - Россию и Святой Афон всегда связывали особые связи. Многие из тех, кто занимался просвещением и христианской культурой в России, прежде побывали здесь».

    К могиле Македонского

    Фреска с изображением Александра Македонского
    Фреска с изображением Александра Македонского

    Это была третья попытка Владимира Путина побывать на Святой горе. В 2001 году во время его официального визита в Грецию поездку отменили: из-за сильного тумана туда было невозможно добраться на вертолете. Путин хотел добираться до Афона на вертолете, но греки не решились рисковать жизнью президента. Накануне ночью на Святой горе произошло землетрясение силой до пяти баллов, на море разыгрался шторм, и вдобавок днем пошел снег. Визит отменили. Вместо Афона Путин поехал на экскурсию в город Вергина.

    В древности этот город был столицей Македонского царства. Туристам показывают гробницу Филиппа II и еще одну, где по легенде захоронен сын Александра Македонского Александр IY. В Вергину президент России прибыл вместе с президентом Греции Константиносом Стефанопулосом на своей машине. По сообщению «Интерфакса», там Путин посетил археологические раскопки, причем некоторые пояснения российскому лидеру давал сам президент Греции. По раскопкам два президента ходили около 40 минут, сообщало РИА «Новости». В прошлом году Путин также хотел посетить Афон, но не удалось - срочно вылетел в Россию из-за событий в Беслане.

    Гора Афон (Айон Орос) – затерянный в густых лесах полуострова Халкидики уголок на севере Греции, сообщает ИТАР-ТАСС. Она знаменита единственной в мире православной монашеской «республикой». Среди 20 древних монастырей есть и русский - Святого Пантелеймона. Три дня назад Путин наградил архимандрита Иеремию (Алехина), игумена русского монастыря, орденом Дружбы. Более двух десятилетий он руководит братией русского афонского монастыря, где сейчас проживают 70 монахов, приехавших сюда из городов России, Украины, Белоруссии. Свято-Пантелеймонов монастырь основан на Святой горе Афон в начале XI века. В годы расцвета обителей там насчитывалось до 2 тысяч человек, а после революции первые иноки из России появились на Афоне в 1960-х годах. Население Афона составляют исключительно мужчины-монахи, живущие ныне в 20 монастырях, доступ женщинам на Афон строго воспрещен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •