Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Крестьянский бунт отменяется

    Михаил Фрадков
       9 сентября 2005, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла проект обращения к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой принять неотложные меры по стабилизации цен на моторное топливо для сельскохозяйственных товаропроизводителей на период проведения уборочных работ. Парламентарии отвели кабинету министров на решение проблемы ровно семь дней. По истечении этого срока на Охотном Ряду ждут от чиновников из Белого дома доклада с перечислением принятых мер.

    Принятие постановления заняло в стенах Госдумы ровно три минуты. Несогласных с текстом не было, ведь накануне парламентское большинство признало, что эта проблема «очень волнует регионы».

    Урожай под снег

    Цены на солярку выросли по стране в среднем на 2 рубля, что отрицательно сказывается на темпах сбора урожая

    И это уже не первое обращение депутатов к правительству в текущем году с просьбой урегулировать цены на топливо. Правда, теперь парламентарии решили попросить не за всех россиян, для которых растущие цены на бензин резко бьют по карману, а исключительно за крестьян.

    Накануне депутаты от фракции КПРФ Николай Харитонов и Анатолий Локоть всерьез пригрозили стране «надвигающимся крестьянским бунтом». Коммунисты утверждают, что цены на солярку выросли по стране в среднем на 2 рубля, что отрицательно сказывается на темпах сбора урожая. «Я вам не сказки рассказываю, - восклицал на пленарном заседании в среду депутат Локоть. - Крестьяне готовы бросить урожай под снег и могут перекрыть все федеральные трассы».

    «Левая» оппозиция срочно потребовала вызвать в Думу премьер-министра Михаила Фрадкова, чтобы обсудить с ним «кризисную» ситуацию в агропромышленном комплексе. Однако парламентское большинство решило не тратиться на популистские шаги, а использовать уже отлаженный механизм – направила Михаилу Фрадкову проект обращения с просьбой принять меры по стабилизации цен на моторное топливо для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

    Рост цен на моторное топливо делает производство продовольственного зерна экономически невыгодным. Именно к такому неутешительному выводу пришли эксперты из думского комитета по аграрным вопросам. Так, закупочная цена за одну тонну зерна установлена сегодня на уровне 3 тыс. рублей, в то время как цены на дизельное топливо выросли по стране максимум на 10%. Например, в Пермской области одна тонна солярки обходится сельчанам в 15 тыс. 900 рублей. На прежнем уровне цены сохранились лишь в Алтайском крае.

    «Сроку вам неделя!»

    Олег Морозов
    Олег Морозов
    Все бы ничего, да нефтяные компании повысили цены в самый неподходящий момент. Именно на сентябрь приходится разгар уборочных работ, особенно в Сибири, где зерновые культуры обмолочены менее чем на половине всех посевных площадей, говорится в обращении Думы. В связи с этим депутаты потребовали от правительства вернуться к ценам на солярку, которые действовали в течение лета этого года, и сохранить их до конца проведения уборочных работ.

    Сам текст обращения депутаты отказались обсуждать на пленарном заседании, но решили поддержать большинством голосов. 383 парламентария отвели кабинету министров на решение проблемы ровно семь дней.

    Иначе придется ставить вопрос о национализации нефтяных компаний, считает коммунист Николай Харитонов. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что монополисты ведут себя «цинично» и «своей политикой съедают все президентские надбавки бюджетникам». Вице-спикер Госдумы, «единоросс» Олег Морозов уверен, что проблему можно решить более конструктивным способом. Например, правительство могло бы пойти на кредитование потребителей и тем самым покрыть разницу в ценах на ГСМ, «либо просто попытаться договориться с нефтяными компаниями, чтобы те удержали цены», - сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Последовать опыту Франции и Австрии призывает вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фракция «Единая Россия»). По его словам, производителям сельхозпродукции в этих странах при налогообложении компенсируют акциз на топливо, тем самым помогая уменьшить себестоимость продукции. «Если принять такое решение в России, то это позволит обеспечить снижение цен на дизельное топливо и низкооктановый бензин соответственно на 10% и 20%, что будет хорошей поддержкой нашего сельского хозяйства», - отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •