Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Оранжевую революцию» закидают помидорами

    Глава Евразийского движения Александр Дугин
       7 сентября 2005, 20:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Активисты Евразийского движения считают, что России не избежать «апельсиновой» революции, которая начнется в национальных автономиях. Так как «бюрократизированная власть» на борьбу с «оранжевыми» не способна, с ними будут сражаться евразийцы. Патриоты подчеркивают, что, говоря о власти, они не имеют в виду президента. И называют свою организацию «пропутинским движением».

    «Наши», которые также высказывают подобные мысли, кажутся евразийцам «хорошей инициативой». Но эта структура, уверен один из лидеров Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Валерий Коровин, «связана по рукам и ногам, забюрократизирована и недееспособна». «Мы более свободны и можем бороться с «оранжевым» фронтом любыми средствами», - убежден Коровин.

    Националисты СНГ объединяются

    Трагичная история произошла и с лидером марийского движения «У Вий» Евгением Александровым

    Изначально встретиться с журналистами должны были евразийцы не только из Москвы, Башкирии и Украины, но еще из Татарстана и Республики Марий Эл. Однако, как объяснил глава Евразийского движения (ЕД) Александр Дугин, в отношении патриотов в последнее время начались репрессии. Так, руководитель татарского союза молодежи «Азатлык» Рамат Юлдашев, побывав в лагере евразийцев под Звенигородом, решил сделать свою организацию татарским отделением ЕСМ. После этого, как рассказывает Дугин, какие-то люди похитили Юлдашева, пытали, а накануне выезда в Москву на пресс-конференцию он исчез.

    Не менее трагичная история произошла и с лидером марийского движения «У Вий» Евгением Александровым. Он, к счастью, здоров, но местный отдел МВД захотел с ним пообщаться именно сегодня, когда он должен был присутствовать на пресс-конференции. Самое удивительное, Александров тоже был в том самом лагере под Звенигородом.

    Рассказывая об этих чрезвычайных обстоятельствах, евразийцы выглядели совершенно ошарашенными. Гонения, которым подвергаются члены движения в Татарстане, националистам (как они сами себя называют) понятны. Президент республики Минтимер Шаймиев, по мнению Александра Дугина, давно стоит на оппозиционной евразийцам «оранжевой» точке зрения. «Видя ослабление российской государственности, имея возможность для развития Татарстана, Шаймиев выбрал себе другого геополитического партнера – США», - уверен Дугин. А вот недоброжелательность российских властей вызывает у евразийцев искреннее недоумение. Вроде бы цель у них благая - восстановить Российскую империю, и Владимира Путина они искреннее поддерживают, а власть их не любит.

    Но евразийцы нашли в себе внутренние силы ответить на вопрос, почему власть к ним неблагосклонна. Происходит это оттого, считает лидер ЕД, что националисты отказались быть «марионетками в руках администрации» и превратились в «свежую революционную силу». Процесс превращения шел сложно. Сначала нынешние члены Евразийского движения, а в прошлом просто представители различных националистических организаций поняли, что власть использует их в переломные моменты и затем «отправляет на периферию маргинальности». А потом патриоты пришли к выводу, что в одиночку внутри своего ареала обитания им поставленных целей не добиться. Тут они нашли друг друга и объединились.

    Подвиг по-евразийски

    Валерий Коровин (фото ВЗГЛЯД)
    Валерий Коровин (фото ВЗГЛЯД)

    Правда, как будут существовать в рамках единой организации русские, украинские, татарские, башкирские, марийские, турецкие и другие националисты, не очень ясно. Что касается идеологии, то она, по словам Дугина, умещается в 30 томах, и кратко ее описать невозможно. В светлом будущем евразийцы намерены выстроить «демократическую, федеральную, основанную на волеизъявлении этносов» империю. А сейчас их основная цель - не допустить «оранжевую революцию».

    «Нам противостоят те люди, которые будут делать «оранжевую революцию» на постсоветском пространстве. И используют они для этого ту же националистическую идею. Берут живую этническую энергию народов и направляют ее в противоположную сторону», - говорит глава Евразийского движения. «Оранжевые» не есть реальная альтернатива власти. И никаких ценностей, даже западных, они не несут», - убежден руководитель украинской партии «Братство*» Дмитро Корчинский.

    Кстати, кажется, только украинцы и знают «оранжевых» в лицо. Отечественные евразийцы лишь многословно рассуждают о западных силах и фондах, которые подмяли под себя всю постсоветскую бюрократию. «Если Западу удастся организовать восстание в центре страны, России придет конец задолго до 2008 года», - пугает еще один лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин.

    Исключением из этого властного заговора, по мнению националистов, является только Владимир Путин и еще несколько правильно мыслящих руководителей: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Армении Роберт Кочарян и бывший глава Киргизии Аскар Акаев.

    Несмотря на то что «апельсиновый» враг евразийцев многочислен и, судя по всему, силен, тактику борьбы с ним националисты до сих пор не выработали. «Мы будем давать симметричный ответ «оранжевым». Мы можем бороться с оранжевым фронтом любыми средствами», - уверяет Валерий Коровин, не скрывая, что закидывание помидорами активистов либерального движения «Оборона» считается в Евразийском союзе молодежи подвигом. «Без революции не обойдется. Мы будем участвовать в революции, а устроят ее другие», - резюмировал его старший товарищ Александр Дугин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •