Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Географическая близость к власти

    Неприкосновенность Ходорковскому не поможет
    Михаил Ходорковский намерен баллотироваться в Госдуму
       5 сентября 2005, 22:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Оппозиция снова пытается консолидироваться. Центром объединения выбран сидящий в тюрьме Михаил Ходорковский. В понедельник инициативные представители правых и некоторые левые объявили о создании очередного комитета и выдвижении от новой структуры бывшего олигарха кандидатом в Госдуму. В случае его победы инициаторы хотят предложить Госдуме собираться в тюрьме, поскольку на свободе Ходорковского выборы никак не скажутся.

    Довыборы по 201-му думскому Университетскому округу, где намерен баллотироваться Ходорковский, назначены на 4 декабря. Претендентам на него нужно до 19 сентября сдать кандидатские документы и позаботиться о сборе примерно 60 тысяч подписей в пользу своего выдвижения либо обеспечить участие в выборах денежным залогом в 30 тыс. долларов.

    Надо не против власти, а за народ

    Физическое появление в стенах парламента бывшего олигарха весьма сомнительно

    В будущем штабе Ходорковского объединились сразу несколько политиков, за последнее время несколько раз безуспешно пытавшихся попасть в выборные органы власти. Эксперты сходятся на том, что подобная концентрация отрицательной харизмы вряд ли пойдет на пользу экс-олигарху.

    «Выдвижение Ходорковского в депутаты и его избрание необходимо и гражданам России, и власти», - сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» в понедельник секретарь СПС Иван Стариков, назначенный, как оказалось, руководителем предвыборного штаба экс-главы ЮКОСа.

    «В этом округе и президент зарегистрирован на улице Косыгина, и депутаты – на улице Улофа Пальме, так что кампания может стать содержательным диалогом с властью», - загадочно произнес г-н Стариков, явно намекая, что географическая близость к президентской прописке поможет его новому шефу попасть в Госдуму. Отметив, что избрание Ходорковского поможет Госдуме стать более легитимной, новый руководитель штаба передал слово правозащитникам.

    Правозащитники были представлены старейшим и наиболее уважаемым представителем – председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и были не очень готовы к новому идеологическому повороту в отношениях с властью. «Мы считаем Ходорковского политическим заключенным. Очень стыдно, что в России появились политзаключенные, как в Советском Союзе. Мы рады выдвижению политического заключенного в качестве кандидата в депутаты Госдумы», - отчеканила Людмила Алексеева. Добавив, что не верит, будто «экс-главе ЮКОСа дадут пройти в думу», правозащитница резюмировала: «Это нужно стране».

    А вот председатель движения «Наш выбор» Ирина Хакамада, поражающая в последнее время политически активную часть общества многообразием позиций, оказалась, напротив, предельно корректна в отношении власти: «Сегодня оппозиция должна быть не против власти, а за народ». Высказав это оригинальное предложение, г-жа Хакамада призналась: «Если бы Ходорковского отпустили через 2 года после ареста, он был бы обычным уголовником, а так он стал жертвой, знаковой фигурой».

    «Крепкая правда» из тюремных стен

    Руководитель предвыборного штаба Михаила Ходорковского Иван Стариков (фото с сайта starikov.ru)
    Руководитель предвыборного штаба Михаила Ходорковского Иван Стариков (фото с сайта starikov.ru)

    «Его появление в Госдуме будет означать, что там появится политик, который будет доносить до избирателей настоящую, нефильтрованную крепкую правду», - закончил выступления коллег Иван Стариков. Однако с «присутствием» Ходорковского в парламенте и «донесением крепкой правды» г-н Стариков поспешил.

    Избраться бывшему олигарху надо успеть, пока приговор о 9-летнем сроке содержания под стражей не вступил в силу (пока идет рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде). Рассматриваться кассация будет 14 сентября, и пока не очень ясно, сколько именно времени уйдет у судей на разбирательства по ней. Но, как пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат Сергей Мирзоев, «даже если Ходорковский будет избран в Госдуму, депутатская неприкосновенность, освобождения ему не принесет» (кстати, от неприкосновенности Ходорковский широким жестом отказался. – Прим.ред.).

    Так что физическое появление в стенах парламента бывшего олигарха весьма сомнительно. «Зато можно будет организовывать выездные заседания думы на зоне», - как всегда оригинально выразил такую возможность секретарь СПС Борис Надеждин.

    Впрочем, сегодняшние сторонники Ходорковского готовы, похоже, не только к этому. «Если власть не зарегистрирует Ходорковского, то мы будем проводить народные выборы», - заметил прессе бывший тележурналист Сергей Доренко. «Мы готовим еще несколько вещей, но сейчас не хотелось бы выдавать секреты», - неохотно подтвердил слова коллеги, видимо, рановато выдавшего задумку, Иван Стариков.

    После пресс-конференции газета ВЗГЛЯД полюбопытствовала, что же за «народное избрание» ждет Михаила Ходорковского. «Мы проведем кампанию и предложим сторонникам Ходорковского не ставить галочку, а вписать в бюллетени его фамилию, когда они придут голосовать. А потом отследим все бюллетени «за Ходорковского», - пояснил г-н Стариков. «Но ведь это будет то же самое, что и в 2003 году, когда СПС долго пересчитывала бюллетени, требуя опротестовать итоги выборов в Госдуму, да так идею и бросила!» - не выдержала обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Ну… поверьте мне! Я же чувствую! Это будет не так!» - упрямо сообщил Иван Стариков и вышел.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •