Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Больное место президента

    Выявлено больное место президента Франции
    Президент Франции Жак Ширак госпитализирован
      
    5 сентября 2005, 14:40
    Текст: Ольга Дмитриева

    Президент Франции Жак Ширак госпитализирован по причине нарушений функций в сердечно-сосудистой системе. Медики главы государства утверждают, что нарушения эти – незначительные. Однако независимые специалисты-неврологи считают, что выявленные симптомы представляют собой «очень тревожный сигнал», поскольку «у глаз и мозга общая сосудистая система».

    А в понедельник стало известно, что у президента края Косова Ибрагима Ругова обнаружен рак легких. «В субботу я вернулся из Германии, где медики констатировали, что у меня рак легких. Но я продолжу свою работу на посту президента», - заявил президент в обращении к нации. Состояние здоровья сильных мира сего обычно не скрывают от прессы. Но чем бы они ни болели, диагноз для всех персон один – болен, но способен трудиться на посту не менее продуктивно.

    Сердечные проблемы президентов

    Это - первая госпитализация Ширака с тех пор, как он в 1995 году занял пост главы государства

    Президент Франции Жак Ширак был госпитализирован вечером 2 сентября в результате легкого расстройства зрения по причине «небольшого нарушения в функционировании сосудистой системы». Спустя день парижский специалист-невролог Оливье Симон высказал свое мнение, что выявленные у 72-летнего Ширака симптомы представляют собой «очень тревожный сигнал», поскольку «у глаз и мозга общая сосудистая система».

    Как полагал медик, существует очень значительная опасность того, что в течение 48 часов после первого приступа может произойти второй, который окажется гораздо более острым и даже способен повлечь за собой парализацию либо существенные нарушения двигательных и речевых функций, то есть настоящую инвалидность. Как ранее сообщила администрация парижского военного госпиталя «Валь-де-Грас», президент Франции пробудет там «около недели». Это - первая госпитализация Ширака, с тех пор как он в 1995 году занял пост главы государства, сообщает РИА «Новости».

    В январе 2003 года журнал Paris-Match опубликовал фото Ширака со слуховым аппаратом в ухе. Небольшой слуховой аппарат был заметен с правой стороны. Снимок был сделан летом во время встречи Ширака с президентом США Джорджем Бушем на Эвианском саммите «восьмерки». Снимок тут же показали специалисту, который тут же сделал заключение, что приспособление является именно слуховым аппаратом.

    К тому времени пресса уже обсуждала тему состояния слуха Ширака. Министр экологии Розелин Башло, отвечая на вопрос, использует ли президент слуховой аппарат, заявила: «Мне кажется, да». Правда, сразу после этого официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе выступил с заявлением, в котором отверг проблемы со слухом Ширака.

    Косметическая операция

     Буш каждый год в августе проводит обследование своего здоровья
    Буш каждый год в августе проводит обследование своего здоровья
    У нынешних президентов периодически возникают проблемы со здоровьем, но по политическим соображениям стараются это не афишировать. Например, Буш каждый год в августе проводит обследование своего здоровья, и информация о результатах обследования распространяются в прессе. Здоровье президента в США – вопрос общегосударственной важности. Американским президентам вменяется в обязанность проходить ежегодную диспансеризацию.

    Согласно Конституции США если президент умирает или не может исполнять свои функции по состоянию здоровья, его заменяет вице-президент. Поэтому Буш не сопротивляется и проходит ежегодную диспансеризацию. От этого правила Буш отошел лишь в 2004 году. Он обследовался позже, в декабре – так как летом занимался активной предвыборной компанией. Месяц назад медики Национального военно-морского медицинского центра снова обследовали Буша и заключили, что 56-летний президент США находится в прекрасной физической форме, и никаких проблем со здоровьем у него нет.

    Однако ранее медики выявляли у Буша небольшие проблемы, связанные с незначительной потерей слуха и легкую дальнозоркость. Между тем в 2001 году Бушу была сделана операция на лице. Медики называли ее косметической. Во время операции удалили четыре доброкачественные кожные образования.

    Их удалили со щек, лба и висков Буша. Подчеркивая, что образования не носят раковый характер, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер упорно утверждал: врачи объяснили, что для человека возраста Джорджа Буша подобные кожные образования – обычная вещь, «особенно если в молодости он часто бывал на солнце».

    До этого у Буша уже удаляли небольшие образования, которые, как считали врачи, были намного опаснее недавних, так как существовала вероятность возникновения рака кожи. 58-летний Буш не пьет и не курит уже 18 лет, активно занимается спортом на тренажерах, плавает в бассейне и катается на велосипеде. Иногда позволяет расслабиться и выкуривает сигарету.

    Надо заметить, что здоровье вице-президента Чейни, который по закону в случае «неполадок» со здоровьем у президента может заменить его на рабочем посту, гораздо хуже, чем у Буша. Ему уже сделаны целых четыре операции по шунтированию сердца. Медики вшили в сердце Чейни специальный аппарат, который в случае аритмии путем электрошока восстанавливает нормальное сердцебиение.

    Синдром Клинтона

    Билл Клинтон – рекордсмен по хирургическому вмешательству
    Билл Клинтон – рекордсмен по хирургическому вмешательству

    А вот предшественник Буша на посту президента Билл Клинтон – рекордсмен по хирургическому вмешательству. Ему пришлось пережить несколько операций на сердце. Последняя была сделана 10 марта 2005 года. Полгода до этого, как сообщат ИТАР-ТАСС, бывшему президенту было сделано аортокоронарное шунтирование, после которого у него возникло осложнение, которое появляется лишь примерно в одном из 100 случаев операций на открытом сердце.

    В левой части грудной клетки бывшего президента стала скапливаться жидкость, которая давила на легкое, а также воспалились ткани. Клинтон сам сообщил о том, что он вторично ляжет под нож. Тогда он только что вернулся из поездки по пострадавшим от цунами районам Азии. О своей операции он сообщил вскользь на пресс-конференции, посвященной результатам поездки. А вот Буш-старший рассказал репортерам, что Клинтон мотался по Азии, словно кролик, рекламирующий батарейки. В самолете, где была всего одна кровать, Клинтон уступил ложе Бушу, а сам улегся на пол.

    Интересно, что проблемы со здоровьем Клинтона вызвали отклики в сердцах простых американцев. Люди валом повалили в клиники, чтобы проверить свое здоровье. Врачи даже придумали название этим навязчивым тревожным состояниям «синдром Клинтона». Перед операцией в интервью на шоу Ларри Кинга Клинтон признался, что, по сути, сам подпортил свое здоровье. Ухудшение здоровья произошло после того, как он покинул Белый дом. Обычно он бегал по утрам и придерживался диеты. Но после ухода из большой политики в 2000 году он расслабился, вернулся к любимым гамбургерам и перестал бегать по утрам.

    Болен, но работоспособен

    1 октября 2004 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр перенес операцию на сердце
    1 октября 2004 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр перенес операцию на сердце
    Сердце, - в прямом смысле, самое больное место у президентов и сильных мира сего. 1 октября 2004 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр перенес операцию на сердце. В телеинтервью Блэр упорно называл операцию плановой и попутно утверждал, что она никак не отразится на «качестве» его дальнейшей работы, а также планам выдвинуть в третий раз свою кандидатуру на выборах. Таким образом, Блэр опроверг слухи о том, что он покинет пост премьер-министра раньше назначенного срока.

    Впервые проблемы с сердцем у Блэра возникли в октябре 2003 года. Медики поставили ему диагноз «суправентрикулярная тахикардия», то есть увеличение частоты сердечных сокращений. Тогда он прошел необходимое обследование и был отпущен домой. Перебои в работе сердца снова появились в августе 2004 года, после чего было решено сделать операцию.

    Президент Египта Хосни Мубарак в 2004 году посетил Германию по неприятной для него причине. Мубараку делали операцию по вправлению позвоночного диска. Известно, что египетский президент стал страдать от острых позвоночных болей после того, как, потеряв равновесие, он поскользнулся и упал. Видимо пресс-служба не позаботилась о том, чтобы смягчить информацию. Поэтому после того как президент отменил ряд важных встреч, поползли слухи о его кончине.

    Вполне возможно, что проблемы со здоровьем у политиков связаны с их напряженным рабочим графиком и большими физическими нагрузками. После того как они покидают свои посты, их здоровье, если не улучшается, то, по крайней мере, стабилизируется. Например, президент Борис Ельцин в 1996 году перенес операцию коронарного шунтирования. В течение второго срока президентства Ельцин неоднократно попадал в больницу с воспалением легких и гриппом. Тем не менее его сотрудники утверждают, что с 1999 года после отставки никаких серьезных проблем со здоровьем у него не было.

    На этом фоне весьма выгодно выглядит нынешний президент Владимир Путин. За все время своего нахождения на посту главы государства он ни разу не болел, что не раз отмечали граждане зарубежных стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •