Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
30 сентября 2005, 19:59 • Политика

Туристы без правил

Для туристов в России правил нет

Туристы без правил
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

В пятницу в Совете Федерации говорили о визовой политике как о факторе стимулирования роста иностранного туризма. Круглый стол по этому поводу организовал председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. В процессе выяснилось, что как таковой въездной политики в стране не существует.

Сенатор от Тывы Людмила Нарусова предложила законодательно закрепить понятия челночного, алкогольного и сексуального туризма, коль скоро все перечисленное все равно существует. Но для начала сенаторы, депутаты и руководители СМИ от души покритиковали чиновников от туризма.

Плачевное состояние

Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе

«Потенциальные возможности России при условии поддержки государством инфраструктуры позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Вшестеро больше, чем сегодня, когда на нашу долю приходится всего 1% мирового туристического потока», – сообщил, открывая заседание, сенатор Михаил Маргелов. Оказалось, по данным Всемирной туристической организации, в мире на долю туризма приходится 10% валового продукта. «Через 5 лет количество международных туристических поездок удвоится, а доходы от них превысят триллион долларов», – заметил г-н Маргелов.

Указанные возможности могут миновать Россию. По данным сенатора, вопреки мировым тенденциям, въездной туризм в России снижается. «Сегодня выездной туризм России втрое превышает въездной, а отрицательное сальдо для нашей страны достигает 7–8 млрд. долларов», – проиллюстрировал цифрами плачевное состояние отрасли Маргелов.

«Поток иностранных туристов в Россию снижается из-за громоздкой визовой системы», – попробовал оправдать некрасивые цифры руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Но было поздно – в бой за туриндустрию уже включились руководители СМИ. Замдиректор информационных программ, ведущий программы «Вести» Сергей Брилев на примерах расписал, как «по блату» и «за взятки» вынужден был оформлять приглашения и выбивать визы своим друзьям и коллегам из других стран.

«Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе», – ернически заметил он в адрес представителя МИД. И на полном серьезе предложил ужесточить режим въезда для наших коллег по СНГ, которые «не понимают, что такое безвизовый проезд, искренне полагая, что это разрешение на работу», и ввести безвизовый въезда для граждан стран ЕС в одностороннем порядке. «И не надо бояться за национальное достоинство. Национальное достоинство растет, когда к нам приезжают и оставляют у нас деньги», – заметил он.

Где деньги?

Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)
Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)

Пока участники приходили в себя от радикальных предложений представителя mass media, оправдаться за отрасль взялся замдиректора Консульского департамента МИД России Алексей Климов. «За 7 лет количество туристических виз, выданных российскими консульскими учреждениями, увеличилось вчетверо. Если в 1998 году было выдано 449 тысяч туристических виз, то в 2004 году – 1 млн. 812 тысяч. Наблюдается ежегодный рост в 50-60%», – ответил на озвученные ранее цифры собственными данными он и поведал свои печальные истории.

«Нам тут финские коллеги признались, что даже если въездная виза к нам будет стоить ноль, финну она все равно обойдется в 200–250 евро. «Все из-за накруток посредников», – пожаловался представитель МИД, но вместо сострадания получил новую порцию жестких вопросов.

«А какую долю от этих 250 евро вы забираете себе?», – с металлом в голосе спросил Михаил Маргелов. «Уже три года как никакую, – признался Алексей Климов. – Все идет в бюджет». Это еще больше сразило участников дискуссии. «Тогда куда ж они деваются? В бюджете следующего года доходы от визовых сборов составляют всего лишь 10 млн. 800 тысяч», – заметил Михаил Маргелов. «Долларов?» – недоумевающе поинтересовался представитель МИД. «Рублей!» – «Тогда… может, речь о миллиардах…» – так и не понял мидовец.

Поскольку искать пропавшие из бюджета-2006 деньги в Совете Федерации смысла не имело, итог дискуссии подвел представитель администрации президента.

«Нужно признать: сегодня мы не имеем полноценной политики в отношении въездного туризма, – подлил масла в огонь пропавших визовых сборов советник управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Игорь Глебов. – Тут главный вопрос в категориях. Наша политика должна быть свободной, безопасной и справедливой» и добавил, что вообще-то ориентироваться нужно не на количество въезжающих туристов, а на их качество.

«По вашей логике, президента, заявившего на 60-летие Победы в Освенциме, что ему стыдно, что у него в стране есть антисемитизм, мы не должны были пускать в страну!» – соригинальничала сенатор Людмила Нарусова.

Несмотря на неожиданный для СФ тон обсуждения, круглый стол участники завершили как полагается – приняв рекомендации к правительству, которые предполагается довести до сведения СМИ через несколько недель.

..............