Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Туристы без правил

    Для туристов в России правил нет
    Председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов
      
    30 сентября 2005, 19:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу в Совете Федерации говорили о визовой политике как о факторе стимулирования роста иностранного туризма. Круглый стол по этому поводу организовал председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. В процессе выяснилось, что как таковой въездной политики в стране не существует.

    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова предложила законодательно закрепить понятия челночного, алкогольного и сексуального туризма, коль скоро все перечисленное все равно существует. Но для начала сенаторы, депутаты и руководители СМИ от души покритиковали чиновников от туризма.

    Плачевное состояние

    Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе

    «Потенциальные возможности России при условии поддержки государством инфраструктуры позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Вшестеро больше, чем сегодня, когда на нашу долю приходится всего 1% мирового туристического потока», – сообщил, открывая заседание, сенатор Михаил Маргелов. Оказалось, по данным Всемирной туристической организации, в мире на долю туризма приходится 10% валового продукта. «Через 5 лет количество международных туристических поездок удвоится, а доходы от них превысят триллион долларов», – заметил г-н Маргелов.

    Указанные возможности могут миновать Россию. По данным сенатора, вопреки мировым тенденциям, въездной туризм в России снижается. «Сегодня выездной туризм России втрое превышает въездной, а отрицательное сальдо для нашей страны достигает 7–8 млрд. долларов», – проиллюстрировал цифрами плачевное состояние отрасли Маргелов.

    «Поток иностранных туристов в Россию снижается из-за громоздкой визовой системы», – попробовал оправдать некрасивые цифры руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Но было поздно – в бой за туриндустрию уже включились руководители СМИ. Замдиректор информационных программ, ведущий программы «Вести» Сергей Брилев на примерах расписал, как «по блату» и «за взятки» вынужден был оформлять приглашения и выбивать визы своим друзьям и коллегам из других стран.

    «Чем так мучиться с выдачей виз, давайте просто брать деньги на границе», – ернически заметил он в адрес представителя МИД. И на полном серьезе предложил ужесточить режим въезда для наших коллег по СНГ, которые «не понимают, что такое безвизовый проезд, искренне полагая, что это разрешение на работу», и ввести безвизовый въезда для граждан стран ЕС в одностороннем порядке. «И не надо бояться за национальное достоинство. Национальное достоинство растет, когда к нам приезжают и оставляют у нас деньги», – заметил он.

    Где деньги?

    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)
    Сенатор от Тывы Людмила Нарусова (фото ИТАР-ТАСС)

    Пока участники приходили в себя от радикальных предложений представителя mass media, оправдаться за отрасль взялся замдиректора Консульского департамента МИД России Алексей Климов. «За 7 лет количество туристических виз, выданных российскими консульскими учреждениями, увеличилось вчетверо. Если в 1998 году было выдано 449 тысяч туристических виз, то в 2004 году – 1 млн. 812 тысяч. Наблюдается ежегодный рост в 50-60%», – ответил на озвученные ранее цифры собственными данными он и поведал свои печальные истории.

    «Нам тут финские коллеги признались, что даже если въездная виза к нам будет стоить ноль, финну она все равно обойдется в 200–250 евро. «Все из-за накруток посредников», – пожаловался представитель МИД, но вместо сострадания получил новую порцию жестких вопросов.

    «А какую долю от этих 250 евро вы забираете себе?», – с металлом в голосе спросил Михаил Маргелов. «Уже три года как никакую, – признался Алексей Климов. – Все идет в бюджет». Это еще больше сразило участников дискуссии. «Тогда куда ж они деваются? В бюджете следующего года доходы от визовых сборов составляют всего лишь 10 млн. 800 тысяч», – заметил Михаил Маргелов. «Долларов?» – недоумевающе поинтересовался представитель МИД. «Рублей!» – «Тогда… может, речь о миллиардах…» – так и не понял мидовец.

    Поскольку искать пропавшие из бюджета-2006 деньги в Совете Федерации смысла не имело, итог дискуссии подвел представитель администрации президента.

    «Нужно признать: сегодня мы не имеем полноценной политики в отношении въездного туризма, – подлил масла в огонь пропавших визовых сборов советник управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Игорь Глебов. – Тут главный вопрос в категориях. Наша политика должна быть свободной, безопасной и справедливой» и добавил, что вообще-то ориентироваться нужно не на количество въезжающих туристов, а на их качество.

    «По вашей логике, президента, заявившего на 60-летие Победы в Освенциме, что ему стыдно, что у него в стране есть антисемитизм, мы не должны были пускать в страну!» – соригинальничала сенатор Людмила Нарусова.

    Несмотря на неожиданный для СФ тон обсуждения, круглый стол участники завершили как полагается – приняв рекомендации к правительству, которые предполагается довести до сведения СМИ через несколько недель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •