Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Березовскому закрывают границы

    Борис Березовский
       30 сентября 2005, 12:13
    Фото: ИТАР ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Власти Латвии решили, что опальный олигарх Борис Березовский им больше не нужен. Премьер-министр страны Айгар Калвитис заявил, что живущего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского следует включить в черный список и в случае приезда в Латвию, возможно, задержать для установления личности. Это идею поддержала и президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

    Она считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в так называемый черный список и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну. «В данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию», - сказала Вайра Вике-Фрейберг.

    Березовский создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц

    Эти заявление прозвучали всего через неделю после того, как официальная Рига отказала России в выдаче Березовского во время его визита в Латвию 21 сентября.

    Столь резкий разворот в отношении Бориса Березовского Айгар Калвитис объясняет весьма расплывчато. «Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц», - цитирует его агентство «Интерфакс».

    В интервью латвийскому телевидению премьер-министр сказал, что приезд Березовского в Латвию «может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске, и в принципе его следует задержать для выяснения личности». «Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну», - особо подчеркнул латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

    Последний раз опальный олигарх приезжал в Ригу 21 сентября вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite!, а также другими предпринимателями. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако Генпрокуратура Латвии отказала России в выдаче опального олигарха.

    Другой приезд в Латвию, в феврале, также вызвал разногласия между Ригой и Москвой. 24 февраля Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу и на следующий день на пресс-конференции изложил свои взгляды на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России. В начале марта Москва потребовала у Риги разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, «была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского».

    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Борис Березовский (в центре), прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, после пресс-конференции в отеле Ridzene Riga
    Однако латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что тому присвоен статус политического беженца и есть опасения, что в России он мог подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

    Реакции на возможное включение в список нежелательных лиц самого Бориса Березовского пока не последовало. Однако ранее он был уверен в латвийских властях. «Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию», - заявлял он, комментируя запросы Генпрокуратуры РФ. «Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений», - заявил он.

    Напомним, осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила Березовского в хищениях на российском АвтоВАЗе. В то же время суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •