Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Путин ответил

     Президент России проводит ежегодный телемост с гражданами РФ
       27 сентября 2005, 15:47
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент России Владимир Путин в течение трех часов общался с гражданами России. Жители страны передали главе государства почти полтора миллиона вопросов, которые задавали как в прямом эфире, так и по телефону, Интернету и SMS. Российский лидер за 2 часа 50 минут ответил на 60 вопросов.

    Абсолютный рекорд по количеству обращений побили так называемые социальные вопросы – от цен на бензин до отсутствия воды на одном из хуторов Ставропольского края.

    Оргвыводы последовали незамедлительно

    Главным вопросом можно считать предложение одного из участников прямой линии остаться Путину на третий срок

    Интересная ситуация сложилась с губернатором Ставрополья Александром Черногоровым, который вчера сложил с себя полномочия главы региона и поставил перед президентом вопрос о доверии. А сегодня утром полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак сообщил, что кандидатуру Черногорова на пост губернатора Ставрополья на следующий срок поддержало большинство представителей местной общественности, «но со множеством оговорок». Полпред, правда, не пояснил, в чем заключаются «оговорки», отметив, что эти вопросы будут доведены до Черногорова, а мнение общественности полпред доведет до президента РФ.

    Но на прямой линии с президентом жительница одного из хуторов Ставропольского края пенсионерка Людмила Караченцова пожаловалась Владимиру Путину, что хуторянам приходится ходить за водой за 200-300 метров, хотя, по ее данным, деньги на строительство водопровода были выделены.

    Президент очень удивился, но не тому, что воду не провели, а тому, что этот вопрос поднимался на его прошлой прямой линии с россиянами, еще в 2003 году, и до сих пор местные власти ничего не сделали. Владимир Путин пообещал, что не направит документы на действующего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова для утверждения его на этом посту до тех пор, пока тот не исправит ситуацию со снабжением водой в одном из населенных пунктов края. «В эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь. И не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит», - сказал глава государства.

    Можно предположить, что достанется и чиновникам Ивановской области, жители которой пожаловались на отмену местными властями льгот учащимся на проезд в общественном транспорте. Президент РФ назвал отмену льгот на проезд учащимся «частной инициативой губернаторов». «Они вообще «под сурдинку» 122 закона приняли это решение, которое, на мой взгляд, вполне может и должно быть пересмотрено», - сказал президент России. Путин напомнил, что было принято решение увеличить пенсии на 200 рублей и была достигнута договоренность с губернаторами, что стоимость льготных проездных билетов для пенсионеров не будет превышать этой надбавки. «И если это не было сделано в Ивановской области, то это явная недоработка и губернатора, и тех людей, которые отвечают за эту сферу», - сказал Пути

    Сурдоперевод

    Владимир Путин за 2 часа 50 минут ответил в прямом телеэфире на 60 вопросов. 54 из них касались проблем внутренней жизни государства, шесть - внешней политики.

    Владимир Путин заверил, что не допустит увеличения возраста выхода на пенсию. «Я против увеличения возраста выхода на пенсию. И пока я президент, такого решения принято не будет», - заявил глава государства.

    Президент сообщил также, что в 2006 году из федерального бюджета будет выделено 3 млрд. рублей на обеспечение жильем инвалидов Великой Отечественной войны. Он также напомнил, что уже сейчас пенсия инвалидов войны составляет 8,9 тыс. рублей, участников войны - 8,7 тыс. рублей. «Это, конечно, не ахти какие деньги, но все-таки уже, конечно, деньги, на которые можно жить», - сказал Путин.

    Он также пообещал исправить ситуацию с обеспечением программ российского телевидения сурдопереводом для глухонемых россиян. «Еще вчера вечером поручил этот вопрос руководителю государственного телевидения», - сказал президент РФ. «Это взято в работу. Это положение, во всяком случае, в государственных СМИ, будет исправлено», - заверил Путин.

    «Их больше, чем мы думаем»

    Владимир Путин высказался за принятие решений по совершенствованию закона о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). «Считаю возможным, чтобы были приняты решения по совершенствованию закона об ОСАГО на основе того опыта, который уже накоплен. При этом нужно учитывать реальные доходы населения», - сказал президент РФ. По его словам, качество принятого закона «не является оптимальным, его усовершенствование возможно».

    Говоря об автомобильной теме, президент ответил и на вопрос о ценах на бензин. Во-первых, Путин успокоил россиян – нефти в России хватит надолго. «Запасы нефти и газа в России недооценены, их хватит будущим поколениям», - сказал он. «Их больше, чем мы думаем, этих запасов хватит и нам, и будущим поколениям. Конечно, надо относиться к ним рачительно, но также нужно и менять энергетический баланс в стране», - сказал Путин, отвечая на вопрос жителя Воркуты о том, что запасов нефти и газа в России осталось всего на 50 лет.

    А во-вторых, что касается цен на топливо, то Путин сказал, что правительство РФ рассматривает возможность изменения системы взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нефтяных компаний. «Правительство рассматривает возможность поменять эту систему с тем, чтобы изъятия были сбалансированы, чтобы обеспечить доходы государства и чтобы не поднимать цены на ГСМ», - заявил президент России. Он отметил, что резкое подорожание топлива, пик которого пришелся на начало осени, связано с тем, что российская экономика интегрирована в мировую экономику.

    Путин сказал, что на сегодняшний день в России восемь нефтяных компаний монополизировали рынок бензина. Вместе с тем, по его словам, в результате налогообложения «из всей выручки нефтяных компаний, компаний ТЭКа им достается 20%, все остальное уходит в налоги и другие платежи государству». И эта система, по словам президента, будет меняться.

    «Я найду свое место в строю»

    Коснулся глава государства и проблемы «неграждан» в прибалтийских странах. Владимир Путин заверил, что Россия будет добиваться ее решения «в том числе через диалог с ЕС». По его словам, ситуация в некоторых странах Балтии «абсолютно не вписывается ни в мировую юридическую систему, ни в систему права на пространствах Евросоюза». «Мы очень рассчитываем на то, что здравомыслящие люди в странах Прибалтики поймут это и, осознав ущербность этой правовой системы, сделают все, чтобы изменить такое состояние», - выразил надежду президент.

    Относительно другого бывшего государства СССР – Украины Владимир Путин заверил, что Москва и Киев будут работать над упрощением режима пересечения границы гражданами двух стран. По словам Путина, позиция президента Украины по этому вопросу является последовательной и жесткой. «Он сам (Ющенко), мне стыдно об этом сказать, но он сам ставил передо мной эти вопросы, которые на бюрократическом уровне с двух сторон до сих пор должным образом не решаются», - сказал президент РФ. Путин сказал, что полностью разделяет боль и озабоченность людей, которые сталкиваются с проблемами пересечения границ, в частности с Украиной.

    Бесспорно, главным вопросом можно считать предложение одного из участников прямой линии остаться Путину на третий срок. «Моя задача - не вечно сидеть в Кремле», – сказал Путин. Он заверил, что, как говорят военные, «найдет свое место в строю». Путин назвал своей задачей создание условий для того, чтобы к власти приходили «молодые, грамотные, эффективные управленцы». Вместе с тем президент признал, что «не считает целесообразным вносить какие-либо резкие изменения в Конституцию».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •