Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
27 сентября 2005, 15:47 • Политика

Путин ответил

Путин ответил гражданам страны

Путин ответил

Tекст: Кирилл Комаров

Президент России Владимир Путин в течение трех часов общался с гражданами России. Жители страны передали главе государства почти полтора миллиона вопросов, которые задавали как в прямом эфире, так и по телефону, Интернету и SMS. Российский лидер за 2 часа 50 минут ответил на 60 вопросов.

Абсолютный рекорд по количеству обращений побили так называемые социальные вопросы – от цен на бензин до отсутствия воды на одном из хуторов Ставропольского края.

Оргвыводы последовали незамедлительно

Главным вопросом можно считать предложение одного из участников прямой линии остаться Путину на третий срок

Интересная ситуация сложилась с губернатором Ставрополья Александром Черногоровым, который вчера сложил с себя полномочия главы региона и поставил перед президентом вопрос о доверии. А сегодня утром полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак сообщил, что кандидатуру Черногорова на пост губернатора Ставрополья на следующий срок поддержало большинство представителей местной общественности, «но со множеством оговорок». Полпред, правда, не пояснил, в чем заключаются «оговорки», отметив, что эти вопросы будут доведены до Черногорова, а мнение общественности полпред доведет до президента РФ.

Но на прямой линии с президентом жительница одного из хуторов Ставропольского края пенсионерка Людмила Караченцова пожаловалась Владимиру Путину, что хуторянам приходится ходить за водой за 200-300 метров, хотя, по ее данным, деньги на строительство водопровода были выделены.

Президент очень удивился, но не тому, что воду не провели, а тому, что этот вопрос поднимался на его прошлой прямой линии с россиянами, еще в 2003 году, и до сих пор местные власти ничего не сделали. Владимир Путин пообещал, что не направит документы на действующего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова для утверждения его на этом посту до тех пор, пока тот не исправит ситуацию со снабжением водой в одном из населенных пунктов края. «В эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь. И не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит», - сказал глава государства.

Можно предположить, что достанется и чиновникам Ивановской области, жители которой пожаловались на отмену местными властями льгот учащимся на проезд в общественном транспорте. Президент РФ назвал отмену льгот на проезд учащимся «частной инициативой губернаторов». «Они вообще «под сурдинку» 122 закона приняли это решение, которое, на мой взгляд, вполне может и должно быть пересмотрено», - сказал президент России. Путин напомнил, что было принято решение увеличить пенсии на 200 рублей и была достигнута договоренность с губернаторами, что стоимость льготных проездных билетов для пенсионеров не будет превышать этой надбавки. «И если это не было сделано в Ивановской области, то это явная недоработка и губернатора, и тех людей, которые отвечают за эту сферу», - сказал Пути

Сурдоперевод

Владимир Путин за 2 часа 50 минут ответил в прямом телеэфире на 60 вопросов. 54 из них касались проблем внутренней жизни государства, шесть - внешней политики.

Владимир Путин заверил, что не допустит увеличения возраста выхода на пенсию. «Я против увеличения возраста выхода на пенсию. И пока я президент, такого решения принято не будет», - заявил глава государства.

Президент сообщил также, что в 2006 году из федерального бюджета будет выделено 3 млрд. рублей на обеспечение жильем инвалидов Великой Отечественной войны. Он также напомнил, что уже сейчас пенсия инвалидов войны составляет 8,9 тыс. рублей, участников войны - 8,7 тыс. рублей. «Это, конечно, не ахти какие деньги, но все-таки уже, конечно, деньги, на которые можно жить», - сказал Путин.

Он также пообещал исправить ситуацию с обеспечением программ российского телевидения сурдопереводом для глухонемых россиян. «Еще вчера вечером поручил этот вопрос руководителю государственного телевидения», - сказал президент РФ. «Это взято в работу. Это положение, во всяком случае, в государственных СМИ, будет исправлено», - заверил Путин.

«Их больше, чем мы думаем»

Владимир Путин высказался за принятие решений по совершенствованию закона о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). «Считаю возможным, чтобы были приняты решения по совершенствованию закона об ОСАГО на основе того опыта, который уже накоплен. При этом нужно учитывать реальные доходы населения», - сказал президент РФ. По его словам, качество принятого закона «не является оптимальным, его усовершенствование возможно».

Говоря об автомобильной теме, президент ответил и на вопрос о ценах на бензин. Во-первых, Путин успокоил россиян – нефти в России хватит надолго. «Запасы нефти и газа в России недооценены, их хватит будущим поколениям», - сказал он. «Их больше, чем мы думаем, этих запасов хватит и нам, и будущим поколениям. Конечно, надо относиться к ним рачительно, но также нужно и менять энергетический баланс в стране», - сказал Путин, отвечая на вопрос жителя Воркуты о том, что запасов нефти и газа в России осталось всего на 50 лет.

А во-вторых, что касается цен на топливо, то Путин сказал, что правительство РФ рассматривает возможность изменения системы взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нефтяных компаний. «Правительство рассматривает возможность поменять эту систему с тем, чтобы изъятия были сбалансированы, чтобы обеспечить доходы государства и чтобы не поднимать цены на ГСМ», - заявил президент России. Он отметил, что резкое подорожание топлива, пик которого пришелся на начало осени, связано с тем, что российская экономика интегрирована в мировую экономику.

Путин сказал, что на сегодняшний день в России восемь нефтяных компаний монополизировали рынок бензина. Вместе с тем, по его словам, в результате налогообложения «из всей выручки нефтяных компаний, компаний ТЭКа им достается 20%, все остальное уходит в налоги и другие платежи государству». И эта система, по словам президента, будет меняться.

«Я найду свое место в строю»

Коснулся глава государства и проблемы «неграждан» в прибалтийских странах. Владимир Путин заверил, что Россия будет добиваться ее решения «в том числе через диалог с ЕС». По его словам, ситуация в некоторых странах Балтии «абсолютно не вписывается ни в мировую юридическую систему, ни в систему права на пространствах Евросоюза». «Мы очень рассчитываем на то, что здравомыслящие люди в странах Прибалтики поймут это и, осознав ущербность этой правовой системы, сделают все, чтобы изменить такое состояние», - выразил надежду президент.

Относительно другого бывшего государства СССР – Украины Владимир Путин заверил, что Москва и Киев будут работать над упрощением режима пересечения границы гражданами двух стран. По словам Путина, позиция президента Украины по этому вопросу является последовательной и жесткой. «Он сам (Ющенко), мне стыдно об этом сказать, но он сам ставил передо мной эти вопросы, которые на бюрократическом уровне с двух сторон до сих пор должным образом не решаются», - сказал президент РФ. Путин сказал, что полностью разделяет боль и озабоченность людей, которые сталкиваются с проблемами пересечения границ, в частности с Украиной.

Бесспорно, главным вопросом можно считать предложение одного из участников прямой линии остаться Путину на третий срок. «Моя задача - не вечно сидеть в Кремле», – сказал Путин. Он заверил, что, как говорят военные, «найдет свое место в строю». Путин назвал своей задачей создание условий для того, чтобы к власти приходили «молодые, грамотные, эффективные управленцы». Вместе с тем президент признал, что «не считает целесообразным вносить какие-либо резкие изменения в Конституцию».

..............