Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Первые жертвы истребителя Су-27

    Литовские военные патрулируют место падения российского Су-27
       26 сентября 2005, 17:13
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник из-за инцидента с российским истребителем Су-27 лишился поста командующий ВВС Литвы полковник Йонас Марцинкус. Соответствующий указ подписал министр обороны республики Гядиминас Киркилас. И хотя официально причины отставки не сообщаются, говорят, что главком «пострадал» за ненадлежащую систему работы радаров, которые не смогли вовремя оповестить о нарушении российским самолетом воздушного пространства Литвы.

    По сути, член НАТО Литва показала, что в ее обороне без труда можно найти брешь. Между тем сам скандал, который с момента аварии самолета раздували литовские власти, начал сходить на нет. Министр обороны Литвы признал, что сознательного нарушения границы не было.

    За Су-27 ответил главком ВВС

    Литва, новоявленный член НАТО и Евросоюза, прозевав российский самолет, показала свою полную беспомощность

    Министр утверждает, что глава ВВС уволен по представлению главнокомандующего вооруженными силами Литвы генерал-майора Валдаса Туткуса. По сообщению ИТАР-ТАСС, недовольство главкомом ВВС в литовском Минобороны появились «на основе данных спецслужб и, кроме прочего, информации Департамента госбезопасности».

    Киркилас не комментировал характер этих данных, однако подтвердил, что увольнение главы ВВС связано с расследованием катастрофы российского истребителя СУ-27 в Литве. «Увольнение командующего военно-воздушными силами связано с расследованием причин катастрофы российского истребителя на территории Литвы», – сказал в понедельник журналистам Киркилас. Временно исполняющим обязанности главы ВВС назначен подполковник Артурас Лейтас.

    Неофициально сообщается, что Марцинкус пострадал за неспособность вооруженных сил Литвы в обеспечении надлежащей реакции на проникновение российского истребителя в воздушное пространство страны. Известно, что российский истребитель находился в воздушном пространстве Литвы несколько минут, а натовские самолеты F-4 ВВС Германии, базирующиеся в Литве, были подняты почти через 20 минут после того, как Су-27 упал.

    Обвинения из НАТО

    Министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас
    Министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас

    Таким образом, Литва, новоявленный член НАТО и Евросоюза, прозевав российский самолет, показала свою полную беспомощность в защите не только собственных границ, но и границ объединенной Европы. И, несмотря на то что руководство НАТО тактично объяснило возникшие недоразумения тем, что, дескать, на территории Литвы «все еще стоит старое оборудование», это уже не первое недовольство Североатлантического альянса своим новым членом. Ранее из НАТО звучали обвинения в адрес Литвы в «фокусах с бюджетом». Дело в том, что в соответствии со стандартами НАТО члены альянса должны тратить на оборону 2% от ВВП, а Литва тратит только 1,4%.

    Тем временем в самой Литве продолжают попытки расшифровать «черный ящик» российского истребителя. Результаты расшифровки обещали обнародовать сегодня, однако в обед сообщили, что сроки «немножко сдвигаются». В помощь литовским военным расшифровывать самописец отправились украинские специалисты. Но и они пока не смогли помочь – дескать, ящик разбился, а потому «возникли трудности по его расшифровке».

    А сам скандал с российским пилотом Валерием Трояновым уже начал сходить на нет. Министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас, не дожидаясь данных расшифровки, признал, что сознательного нарушения российским истребителем Су-27 воздушного пространства Литвы не было. «В этом мы убедились после повторного допроса Валерия Троянова, пилота российского истребителя», – сказал министр. Киркилас заверил, что «как только позволят законы Литвы и международной конвенции, они (Троянов и его жена. – Прим. автора) вернутся на Родину».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •