Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Польские гонки

    Польша подводит итоги выборов
    Братья Качинские
       26 сентября 2005, 10:24
    Фото: AP
    Текст: Владислав Иванов

    В Польше подведены предварительные итоги парламентских выборов. По данным Избирательной комиссии, наибольшее количество голосов - 26% - набрала консервативная правоцентристская партия «Право и справедливость». На втором месте - партия «Гражданская платформа» с 24% голосов.

    Лидер консерваторов Ярослав Качинский заявил, что готов предложить «Гражданской платформе» кресла спикера сейма и вице-премьера в новом правительстве страны. По словам лидера партии, пост вице-премьера будет предложен второму человеку в «Гражданской платформе» - Яну Роките.

    Чтобы не путать избирателя

    Дополнительную интригу кампании придало то, что братья Качинские почти никогда не появлялись вместе, чтобы не путать избирателей

    Правда, Качинский признал, что следует подождать данных Государственной избирательной комиссии, так как пока были обнародованы только результаты нескольких exit-polls. «Если мы все-таки выиграли выборы, а все указывает именно на это, то я буду кандидатом от нашей партии на пост премьера», - отметил Ярослав Качинский.

    Если же брат-близнец Ярослава - Лех, нынешний мэр Варшавы и кандидат в президенты страны - выиграет президентские выборы, то «ситуация осложнится, и придется принимать иные решения», пояснил лидер победившей партии. Ранее Ярослав Качинский вообще утверждал, что откажется от кресла главы правительства, если брат Лех Качинский станет главой государства. Дополнительную интригу их кампании придало то, что братья почти никогда не появлялись вместе. Почти неотличимые господа Качинские объясняли это тем, что не хотели путать избирателей.

    Следует отметить, что помимо двух партий голоса распределились следующим образом. Преодолевают 5%-ный барьер и также попадают в парламент Польши Союз демократических левых сил - 11,3%, партия «Самооборона» - 10,5%, Лига польских семей - 10,5%, Польская крестьянская партия - 5,9%.

    По данным опроса, обнародованного телеканалом TVN (польский аналог CNN), Союз демократических левых сил получил 11,11% голосов, «Самооборона» - 10,21%, Лига польских семей - 8,32%, Польская крестьянская партия - 5,71% голосов. Пока все эти данные предварительные. Официальные итоги выборов в парламент Польши будут оглашены лишь во вторник, однако уже сейчас можно судить об общем их результате.

    Двусторонние отношения

    Кандидат на пост премьера от «Гражданской платформы» Ян Рокита (фото Reuters)
    Кандидат на пост премьера от «Гражданской платформы» Ян Рокита (фото Reuters)

    Результаты польских выборов в России пока воспринимают неоднозначно. Ведь оба претендента на пост главы правительства заверили после выборов, что хотели бы улучшить российско-польские отношения, однако во время избирательной кампании кандидаты говорили иначе. Как подчеркнул накануне Качинский, потепление между Москвой и Варшавой «важно и необходимо». Однако, оговорился он, во многом это будет зависеть от «изменяющейся российской политики».

    Кандидат на пост премьера от «Гражданской платформы» Ян Рокита, отвечая на вопрос, готов ли он приехать в Москву в качестве премьер-министра Польши, сказал: «Если я получу приглашение из Москвы, то визит в Россию будет безусловно очень важным, как для любого польского премьера». При этом Рокита полагает, что польско-российские отношения «испортились не по вине Варшавы».

    «И было бы очень хорошо, если бы правительство России и правительство Польши сделали бы вместе шаги для улучшения этих отношений. Я большой сторонник такого подхода», - подчеркнул польский политик. По словам Рокиты, Польша - государство, которое жизненно заинтересовано в добрых отношениях со своими соседями.

    «Польша - среднее государство, которое не имеет имперских амбиций. И на этих принципах строится польская внешняя политика. Мы считаем, что нужно преодолеть все фобии и жить в мире и дружбе с соседями, в этом и заключается наша политика», - пояснил он.

    А вот во время избирательной кампании обе партии выступали с антироссийских позиций. Москву активно критиковали за избиения польских дипломатов и журналиста. По этому поводу Ярослав Качинский за два дня до выборов сравнил Россию с фашистской Германией: «То, как недавно поступила Россия, можно сравнить лишь с практикой воздействия на дипломатов в Берлине гитлеровских времен».

    Бурю негодования вызвало подписание договора о строительстве Североевропейского газопровода, который должен напрямую связать Россию и Германию в обход Польши и балтийских стран. Даже президент Квасьневский назвал эту договоренность «пактом Путина - Шредера». Лех Качинский пообещал всячески препятствовать построению газопровода через «польскую зону» Балтийского моря, заявив, что «Россия вместе с Германией - злейшие враги Польши». С этой позиции победа консерваторов в Польше еще больше осложнит и так непростые отношения Москвы и Варшавы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •