Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
23 сентября 2005, 21:41 • Политика

Вид на польское поле боя

Выборы в Польше: «за» и «против» России

Вид на польское поле боя

Tекст: Геннадий Нечаев

Польша охвачена предвыборной лихорадкой. В воскресенье, 25 сентября, гражданам страны предстоит избрать новый состав парламента: 460 депутатов сейма и 100 сенаторов. А 9 октября состоятся президентские выборы. Хотя точные результаты волеизъявления поляков никто не берется спрогнозировать, ясно то, что десятилетию правления левых партий приходит конец.

Это отчетливо понимает нынешний президент страны Александр Квасьневский, заявивший, что его стране «угрожает политический дисбаланс, поскольку в результате выборов 25 сентября левые партии будут практически полностью лишены возможности влиять на ситуацию в Польше».

Лидерами предвыборной гонки являются партии «Гражданская платформа» и «Закон и справедливость», которые претендуют на 70% депутатских мандатов. Однако противоречивые задачи, которые преследуют правые, вряд ли позволят им сформировать стабильное правительство.

Электорат устал ждать

Левые лидеры уже морально подготовились к переходу на положение оппозиционного меньшинства

Александр Квасьневский считает, что Польше нужны левые силы и они должны попасть в сейм, чтобы играть там роль противовеса. Именно поэтому президент по просьбе лидеров правящего Союза левых демократов (СЛД) выступил в поддержку этой партии. Однако поднять популярность посткоммунистов из СЛД будет нелегко даже при помощи авторитета Квасьневского - теперь за них готовы голосовать лишь 7% поляков. Хуже всего обстоят дела у двух столпов Союза - Крестьянской партии и партии «Польская социал-демократия», которые недотягивают даже до 5% выборного барьера.

Данные опросов общественного мнения показывают, что подавляющее большинство - практически две трети всех депутатских мандатов - достанутся представителям двух правых партий - «Гражданской платформе» (либерально-консервативного направления) и «Закону и справедливости» (тяготеющему к христианско-демократическим ценностям). Судя по тональности высказываний, левые лидеры уже морально подготовились к переходу на положение оппозиционного меньшинства.

Среди возможных причин такого положения местные аналитики выделяют два аспекта: усталость населения от примелькавшихся во властных структурах персон и коррупционные скандалы, преследующие в последние месяцы СЛД. Примечательно, что в списки кандидатов в депутаты сейма не вошли даже такие знаковые фигуры, как Лешек Миллер или Юзеф Олексы, в разное время занимавшие ключевые посты в правительстве. Отмечаются также беспрецедентно высокий уровень безработицы в стране и полный провал социальной политики, проводимой кабинетом Квасьневского.

Равнение направо

Мэр Варшавы Лех Качиньский (фото АР)
Мэр Варшавы Лех Качиньский (фото АР)

Между тем правые уже делят портфели. И имеют для этого весомые основания: согласно тем же опросам варшавского Центра исследования общественного мнения за представителей «Гражданской платформы» готовы проголосовать 33% поляков, на втором месте уверенно держится «Закон и справедливость» с рейтингом в 27%.

Однако, как подчеркивают авторы исследования, положение еще может измениться в пользу одной из партий, но при такой малой разнице изменения будут невелики. Между тем такая дележка усугубляет и без того значительные разногласия между ведущими правыми партиями. Наиболее скептически настроенные обозреватели предсказывают даже паралич коалиционного кабинета из-за различности задач, которые ставят перед собой «Гражданская платформа» и «Закон и справедливость».

Особенно наглядны эти разногласия в социальной области. Так, лидер ЗиС, нынешний мэр Варшавы Лех Качиньский предлагает сократить социальную помощь государства гражданам и повысить налоги, тогда как лидеры ГП, напротив, выступают за либерализацию налогового законодательства по примеру прибалтийских соседей и большинства других государств Восточной Европы.

Брат-близнец

Ярослав Качиньский (фото АР)
Ярослав Качиньский (фото АР)

Есть и еще один повод для нешуточной борьбы в стане правых. Две лидирующие партии так и не смогли договориться о едином кандидате на пост президента. Пока с рейтингом в 51% в предвыборной гонке лидирует представитель ГП Дональд Туск. Между тем в президентское кресло метит и Лех Качиньский. Для этого он планирует задействовать «родственный ресурс» - своего брата-близнеца и также активного члена руководства ЗиС Ярослава Качиньского.

Как стало известно польским журналистам, «Закон и Справедливость» намерен добиваться для Ярослава должности премьера, в противовес кандидату на эту должность от ГП Яну Роките. Сам же варшавский мэр никаких постов в правительстве для себя не требует, намереваясь полностью сосредоточиться на президентских выборах при активной поддержке брата-премьера. Пока за Качиньского-президента готовы проголосовать 39% избирателей, но он не теряет надежды улучшить этот показатель.

Однако Москву интересуют прежде всего изменения во внешней политике Польши, особенно на ее восточном фронте. Отношения с Россией - обязательный пункт предвыборной программы любой из партий. Однако здесь пока нет полной определенности.

Одни призывают прекратить русофобию и повернуться лицом к восточной границе, другие требуют «закончить Катынское дело» и разобраться с компенсациями за депортацию поляков после 1939 года. И в этом вопросе ЗиС выступает с наиболее радикальной позицией.

Так, на предвыборном съезде в минувшую среду Лех Качиньский пообещал собравшимся не допустить строительства Северного газопровода в обход Польши. При этом он не уточнил, какими методами собирается добиться выполнения своего обещания. Остается надеяться, что польские диверсанты не станут закладывать заряды под трубы на дне Балтики. Между тем большинство польских обозревателей сходятся в одном: напряженность в отношениях Варшавы и Москвы усилится, но торгово-экономические связи продолжат развиваться устойчивыми темпами.

..............