Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ющенко показался президентом

    Виктор Ющенко
       2 сентября 2005, 16:49
    Текст: Алексей Чернега

    На Украине реприватизация перешла в фазу военных действий. В четверг только благодаря вмешательству президента Украины Виктора Ющенко и генпрокурора Святослава Пискуна удалось предотвратить столкновение между рабочими Никопольского завода ферросплавов с милицией и спецподразделением «Беркут». Рабочие защищали завод от новых собственников – членов кабинета министров Юлии Тимошенко.

    Только после вмешательства президента премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в пятницу, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) будет возвращен государству.

    Между тем в пятницу стало известно, что неизвестные вооруженные люди захватили заводоуправление Северодонецкого объединения «Азот».

    Прольется кровь

    Поддерживаемая премьером Юлией Тимошенко бизнес-группа «Приват» попыталась силой захватить НЗФ

    Суть конфликта вокруг Никопольского завода ферросплавов такова. В мае 2003 года государство продало компании «Приднепровье», контролируемой зятем экс-президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком, 25% акций НЗФ, в августе Пинчук купил еще 25% плюс одна акция завода. Однако новая украинская власть, пришедшая на волнах оранжевой революции, заявила, что имеет свои планы относительно НЗФ. В июле 2005 года Апелляционный хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Позже это признал и Высший хозяйственный суд. Однако акционерный банк Укрсоцбанк, на балансе которого находятся акции НЗФ, пока официально заявляет, что акции Никопольского завода ферросплавов остаются на счету консорциума «Приднепровье».

    Но правительство это не смутило, и 30 августа в городе Орджоникидзе (Днепропетровская область) прошло собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка, на котором заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко стал главой наблюдательного совета НЗФ, а Николай Надточенко - председателем правления завода.

    В этот же день Никопольский городской суд запретил выполнять решения этого собрания. Но в четверг поддерживаемая премьером Юлией Тимошенко бизнес-группа «Приват» попыталась силой захватить НЗФ. Однако рабочие встали стеной вокруг завода и заявили, что если Тимошенко немедленно не отменит свое решение, то прольется кровь.

    В конфликт вмешались депутаты Верховной рады, обвинив Юлию Тимошенко в коррупции. Причем это прозвучало из уст парламентария от пропрезидентской партии «Наша Украина» Юрия Кармазина. Как передает ИТАР-ТАСС, на митинге перед рабочими он подробно рассказал о действиях Тимошенко, лоббирующей интересы крупной финансовой группы во главе с Приватбанком. По мнению украинских экспертов, это стало для премьера «если не нокаутом, то глубоким нокдауном», «начался отсчет последних часов правительства Тимошенко».

    Интересы государства

    Никопольский завод ферросплавов (НЗФ)
    Никопольский завод ферросплавов (НЗФ)
    Сегодня в конфликт вмешался и президент Виктор Ющенко. Он резко раскритиковал ситуацию вокруг НЗФ и поручил кабинету министров и Фонду госимущества в законном русле поставить точку в этой конфликтной ситуации. Ющенко подчеркнул, что вокруг этого стратегического для страны предприятия столкнулись интересы двух финансово-промышленных групп, сформировавшихся при прежней власти.

    По информации пресс-службы главы государства, Ющенко подверг жесткой критике позицию кабинета министров, который «не смог защитить интересы государства в ситуации вокруг НФЗ и обеспечить стабильность и порядок в Никополе». Президент отметил, что «правительство, к сожалению, не приложило достаточных усилий, чтобы сегодня вокруг НФЗ не разворачивались провокации и действа, устроенные двумя кланами».

    Только после этого премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в пятницу, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) будет возвращен государству. По ее словам, для этого существуют соответствующие судебные решения. «Несмотря на стоны и сопли зятя Кучмы, НЗФ будет возвращен государству», - цитирует Тимошенко агентство «Новости-Украина».

    Говоря о митингах на территории завода, Тимошенко отметила, что она благодарна Виктору Пинчуку за организацию трансляции этих митингов на подконтрольных ему телеканалах. При этом она заявила, что такая ситуация была бы невозможной, если бы у Пинчука не было покровителей в нынешней власти. «С кем в сговоре Пинчук - видно невооруженным глазом», - сказала Тимошенко. Премьер-министр также выразила желание, чтобы «эпоха правления олигархов в Украине закончилась».

    В пятницу в Никополь разбираться в конфликте на Никопольском заводе ферросплавов прибыл генпрокурор Украины Святослав Пискун, который «ничего до сегодняшнего дня не знал о том, что происходит на заводе». Говорят, что именно благодаря ему удалось избежать столкновения между работниками завода и милицией, которая попыталась провести на предприятие заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, назначенного главой наблюдательного совета НЗФ 30 августа. В четверг Пискун по телефону приказал милиционерам отойти от проходной завода и не предпринимать попыток штурма.

    Захват «Азота»

    Северодонецкое объединение «Азот»
    Северодонецкое объединение «Азот»
    И если захват завода в Никополе удалось остановить, то захват Северодонецкого объединения «Азот» в пятницу состоялся. Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня утром на заводоуправление «Азота» проникли неизвестные силовые структуры. На территорию оцепленного химического предприятия пропускались лишь те, кто трудится непосредственно в цехах, в административное здание захватчики, разоружившие охрану, пропускали людей только по неизвестно кем составленным спискам. «Сейчас, - заявил председатель наблюдательного совета Северодонецкого объединения «Азот» Алексей Кунченко, - химическое предприятие с безостановочным циклом лишено возможности осуществлять технические процессы. Хотя завод работает, но отгрузка готовой продукции блокирована. Можно уже говорить о возникшей угрозе городу и населению».

    Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что люди в камуфляже, блокировавшие северодонецкий «Азот», выполняют распоряжение министра промышленной политики Владимира Шандры о передаче имущества ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» в пользу госпредприятия «Объединение «Азот».

    В марте нынешнего года Печерский районный суд Киева признал незаконным существование ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» с уставным фондом в 1056,7 млн. гривен (более 400 млн. долларов), которое было создано 24 декабря 2004 года Фондом государственного имущества Украины и американской компанией Worldwide Chemical LLC, контролируемой американским бизнесменом украинского происхождения Алексом Ровтом.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •