Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Хорошо иметь домик на Иссык-Куле

    Генеральный прокурор страны Азимбек Бекназаров
       19 сентября 2005, 16:52
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сын экс-главы республики Киргизии лишен депутатской неприкосновенности. Теперь Айдара Акаева могут привлечь к уголовной ответственности за многочисленные финансовые махинации. Как заявил утром генеральный прокурор Бекназаров, ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Однако всего через пару часов самого генпрокурора отправили в отставку «за непрофессионализм».

    Парламент Киргизии большинством голосов лишил в понедельник утром депутатской неприкосновенности сына бывшего главы республики Аскара Акаева − Айдара Акаева. Депутаты голосовали поименно. В бюллетенях были только два варианта ответов - «да» и «нет».

    Через пару часов генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров был уволен указом президента страны Курманбека Бакиева за целый ряд допущенных нарушений. Как сообщил руководитель отдела по делам обороны и безопасности президента Киргизии Бусурманкул Табалдиев, Бекназарова отстранили от должности «за непрофессионализм, использование своего положения вопреки правам граждан, попустительство действиям, приведшим к беспорядкам, нарушение процессуального законодательства и недостойное для чиновника государственного ранга поведение».

    Табалдиев сказал, что не знает, где сейчас находится Бекназаров, а его действия, «возможно, заслуживают оценки правоохранительных органов, и в дальнейшем им будет дана адекватная оценка». Распоряжением главы государства освобожден также от должности заместитель генпрокурора Нурланбек Джээналиев.

    Азимбек Бекназаров был назначен на должность генпрокурора Киргизии после мартовских событий 2005 года, когда страну покинул экс-президент Аскар Акаев. Парламент утвердил Бекназарова на должность генпрокурора в июне 2005 года. Он успел объявить о возбуждении уголовных дел в отношении нескольких бывших высокопоставленных чиновников, включая экс-премьер-министра Николая Танаева, председателя Национального банка Улана Сарбанова, бывшего главы президентской администрации Медетбека Садыркулова, а также сына экс-президента Айдара Акаева и зятя экс-главы страны Адиля Тойгонбаева.

    …И объявим в международный розыск

    Старший сын экс-президента Киргизии фигурирует в четырех уголовных делах и обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса

    Еще не подозревая о своей отставке генеральный прокурор страны Азимбек Бекназаров обратился к депутатам с просьбой лишить Айдара Акаева неприкосновенности. По его словам, старший сын экс-президента фигурирует в четырех уголовных делах и обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в легализации добытых незаконным путем доходов и в принуждении к совершению сделки, сообщает РИА «Новости».

    Бекназаров лично прибыл на заседание парламента, чтобы еще раз рассказать об обвинениях в адрес Айдара Акаева. Бекназаров заявил, что если парламент даст согласие на снятие иммунитета с Айдара, это «позволит выделить материалы в его отношении в отдельные дела», по которым Акаев-младший может быть привлечен к ответственности на срок до десяти лет. Он также заявил, что Айдар может быть объявлен в международный розыск. «Если вы дадите согласие, мы сможем привлечь его к уголовной ответственности», − сказал генпрокурор.

    Ранее вопрос Айдара Акаева рассматривала специально созданная парламентская комиссия. Ее представители рекомендовали Верховному совету Киргизии лишить Акаева депутатской неприкосновенности, но сохранить ему депутатский мандат.

    Айдар Акаев был избран депутатом весной 2005 года. Однако после событий 24 марта он вместе с родителями покинул Киргизию и до сих пор не возвратился, передает ИТАР-ТАСС. Акаев не принял участия ни в одном заседании парламента, и тем не менее за ним до сих пор сохранялся депутатский мандат.

    Его адвокат Максим Максимович сообщил, что его подзащитный намеревался прибыть на депутатское заседание еще 1 сентября, однако «из-за угрозы для его жизни» от этого намерения пришлось отказаться. «Ему не грозит арест, у него есть иммунитет, но этот иммунитет не спасет его от пули», − цитирует слова юриста информагентство АКИ-press. Также, как сообщает «Финмаркет», Максимович заявил, что Москва не выдаст Айдара Акаева и, возможно, сын бывшего президента запросит политическое убежище у российских властей.

    Дом за миллион долларов

    Аскар Акаев
    Аскар Акаев
    22 апреля 2005 года Генеральная прокуратура Киргизии возбудила несколько уголовных дел, в которых фигурирует сын и зять экс-президента Аскара Акаева. Как сообщал «Интерфакс», бывший тогда и.о. генпрокурора Бекназаров сообщил: «В Генеральную прокуратуру обратились три владельца пансионата на Иссык-Куле, заявившие, что их использовали в качестве подставных лиц при его покупке… В основном уголовные дела связаны с различными вопросами имущества и приобретения собственности».

    Бекназаров также сообщил, что «в прокуратуру обращаются бизнесмены, владеющие информацией о причастности семьи экс-президента к различным операциям с собственностью». «Они готовы дать показания при обеспечении им гарантий безопасности», − сказал он. Обвиняя Айдара Акаева в финансовых махинациях, прокуроры говорили о покупке автомашин стоимостью 140 и 60 тыс. долларов и постройке собственного дома отдыха на берегу Иссык-Куля за 1 млн. 112 тыс. долларов.

    Вместе с тем экс-президент Киргизии Аскар Акаев не устает утверждать, что его сын не причастен к финансовым махинациям, в которых его обвиняет Генпрокуратура республики. Об этом говорится в заявлении Акаева, переданном в понедельник парламентариям Киргизии адвокатом экс-президента Максимом Максимовичем. «Считаю, что за этот дом спрос должен быть только с меня − Аскара Акаева. Мой сын − Айдар Акаев только передавал средства на строительство по моему поручению и никакой ответственности за это не может нести», − говорится в заявлении.

    Аскар Акаев пояснил, что в течение последних лет он с супругой направлял средства на финансирование строительства «единственного дома, который я строил в Киргизстане для семьи». Всего, по его словам, их совокупный доход за академическую работу, издание книг и т.д. составил 33 млн. 483 тыс. сомов, или около 840 тыс. долларов (один доллар = 40 сомов).

    Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •