Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Партийный блицкриг

    Ангела Меркель
       19 сентября 2005, 11:16
    Текст: Ольга Дмитриева

    Оглашены предварительные итоги досрочных парламентских выборов в Германии. С отрывом чуть более одного процента победил блок христианских демократов во главе с Ангелой Меркель.

    Выборы не дали ответов на главные вопросы – какие партии сформируют правительство и кто станет канцлером. Впервые в истории Германии им может стать женщина. Сейчас все зависит от того, сможет ли Меркель создать коалицию. Тем временем Шредер сдаваться не собирается и готовится к переговорам.

    Боевая «ничья»

    Ни Шредер, ни Меркель не хотят уступить друг другу пост канцлера

    В 1.35 по местному времени (3.35 мск) федеральный руководитель выборов Йохан Хален огласил официальные предварительные результаты выборов по 298 из 299 избирательных округов. Двух основных конкурентов - демократическую партию и христианских демократов разделяет чуть более одного процента голосов.

    ХДС/ХСС получили - 35,2% (в том числе ХДС - 27,8 и ХСС - 7,4), СДПГ - 34,3%, СвДП - 9,8%, «левые» - 8,7%, «Зеленые» - 8,1%, остальные - 3,9% признанных действительными вторых голосов, сообщает РИА «Новости». Это дает следующее распределение мест в новом бундестаге: ХДС/ХСС - 225 (в том числе ХДС - 179 и ХСС - 46), СДПГ - 222, СвДП - 61, «Зеленые» - 51 и «левые» - 54. По данным Статистического комитета, СДПГ одержала победу в 145 округах, ХДС/ХСС - в 149, «Зеленые» - в одном, СвДП - 0 (все свои места она имеет только по вторым голосам), «левые» - в трех.

    Состоявшиеся выборы выявили лишь формального, но не реального победителя, отмечает «Эхо Москвы». Поскольку не дали ответа на главный вопрос: какие партии сформируют будущее правительство и кто станет новым канцлером. Картина расстановки сил в бундестаге прояснится 2 октября, когда пройдут выборы в Дрездене. Хален напомнил, что из-за смерти 7 сентября одного из прямых кандидатов по 160-му округу Дрезден-1 выборы там были отменены и назначены так называемые довыборы, которые пройдут 2 октября.

    Тем самым, по его словам, вопрос об избранном прямом кандидате здесь пока остается открытым. Что касается распределения мест в бундестаге, то в его основу были положены «вторые голоса», отданные за партии также только в 298 округах без учета 160-го округа Дрезден-1. Поэтому распределение 598 мандатов было произведено с учетом имеющегося по 298 округам результата подсчета «вторых голосов».

    Если после проведения довыборов их выиграет представитель какой-либо партии из уже присутствующих в бундестаге, то его место войдет в квоту «списочных мандатов» по Саксонии, так что имеющееся здесь распределение мест пока «остается негарантированным».

    «Также нельзя исключить того, что результаты довыборов приведут не только к дополнительному мандату по Саксонии, но и будут иметь влияние на «списочные места» в других землях», - подчеркнул Хален. Пока же, по его словам, все прошедшие как прямым голосованием, так и по спискам депутаты считаются избранными. С учетом 15 возникших в результате голосования так называемых «дополнительных» мандатов в новом 16-м бундестаге будет не 598, а 613 депутатов (опять же пока, до 2 октября), сообщил федеральный руководитель выборов.

    Ни шагу назад

    Шредер также отметил, что «разгромный результат ХДС на выборах не дает ей права претендовать на власть».
    Шредер также отметил, что «разгромный результат ХДС на выборах не дает ей права претендовать на власть».
    Ни Шредер, ни Меркель не хотят уступить друг другу пост канцлера. Вопрос о том, станет ли лидер блока христианских демократов канцлером, зависит от ее способности создать коалицию.

    Шредер в воскресенье на митинге своих сторонников перед штаб-квартирой возглавляемой им социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Берлине заявил, что он не собирается уступать власть Ангеле Меркель. Шредер также отметил, что «разгромный результат ХДС на выборах не дает ей права претендовать на власть». Он пообещал обеспечить продолжение реформ, не ставя под угрозу социальное единство страны, а также гарантировать надежность Германии как стабильного внешнеполитического партнера.

    «Эти цели мы обещали людям и я намерен все эти обещания выполнить», - заявил Шредер. Он сообщил, что СДПГ с учетом недостаточного для создания самостоятельного правительства числа полученных голосов избирателей готова к проведению переговоров с другими партиями. «Завтра мы будем проводить необходимые переговоры со всеми готовыми работать на благо страны партиями, кроме «левых», - сообщил Шредер. - Это мы провозгласили еще на своем съезде и будем придерживаться данной позиции».

    Меркель в своей программе делает основную ставку на двух проблемах - низких темпах роста экономики Германии и высоком уровне безработицы. На теледебатах со Шредером она заявила, что для оживления экономики нужны более смелые шаги. «Невозможно проявлять удовлетворение нынешней ситуацией в нашей стране, - сказала она. - У нас пять миллионов безработных».

    Представители СДПГ тем временем заявляют, что приход Меркель будет означать засилье дикого капитализма и деградацию социальной сферы. «Достаточно посмотреть на Америку, чтобы понять, что означает бедность в пожилом возрасте», - заявил Шредер на митинге.

    Меркель на выпады Шредера отвечает резко и агрессивно, обвиняя его в том, что он слишком легко раздавал обещания, а сдержать их не смог, и теперь всеми силами пытается отвлечь избирателей от неудач собственного правительства. Меркель заявила: «Я знаю, что люди утратили веру в социал-демократов. Шредер обещал за три года создать два миллиона рабочих мест. И что мы имеем сегодня - правительство не выполнило своих обещаний и наполовину. Вот почему сегодня мы хотим взять инициативу в свои руки».

    Противостояние Шредера и Меркель продолжается. Ситуация сложная - у двух основных партий слишком мало точек соприкосновения по основным программным вопросам - налогообложение, социальные блага, рабочие места, финансовая система, расширение ЕС. Поэтому переговоры обещают быть трудными.

    Если каждый из лидеров будет твердо придерживаться сделанных заявлений, ни одной правительственной коалиции создать не удастся. И тогда после довыборов 2 октября могут грянуть новые выборы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •