Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Путин заступился за Иран

     Встреча президентов США и России
       17 сентября 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В субботу Владимир Путин завершил свой визит в США. Последним пунктом программы визита российского президента стала встреча с президентом США Джорджем Бушем и главами ведущих американских нефтегазовых корпораций. На встрече с Бушем Путин заступился за Иран, заверив, что эта страна не стремится заполучить ядерное оружие, и обещал помочь народу Америки справиться с последствиями урагана «Катрина».

    А на переговорах с руководителями нефтегазовых корпораций обсуждался вопрос об увеличении поставок российского газа и нефти на американский рынок.

    Два часа в Овальном кабинете

    #{quote1}Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша проходила за закрытыми дверями в Овальном кабинете Белого дома. После переговоров на совместной пресс-конференции Владимир Путин сказал, что среди прочих вопросов обсуждалась иранская проблема. По словам президента, он заверил своего американского коллегу в том, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. Как передает РИА «Новости», Россия против того, чтобы Иран стал ядерной державой, но, по словам Путина, неосторожные действия в отношении иранской ядерной программы могут привести к «развитию событий по северокорейскому варианту».

    Буш согласился с коллегой, отметив, что Вашингтон также выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Когда у стран есть общая цель, ее можно достигнуть методами дипломатии, пояснил американский лидер. Буш напомнил, что США выступают против намерений Северной Кореи обладать ядерным оружием. По его словам, работа «по Северной Корее» будет продолжена.

    Касаясь последствий урагана «Катрина», обрушившегося на США, Путин заверил собравшихся, что Россия готова помочь США справиться с ними. Российский президент также подчеркнул, что события этих недель «стали для всего человечества серьезным уроком». Не случайно, указал Путин, на переговорах президенты «много говорили о необходимости объединения усилий государств в противодействии глобальным угрозам».

    Президент РФ выразил надежду, что Москва и Вашингтон смогут прийти к практическому решению по вопросу вступления России в ВТО, хотя широкий круг проблем, которые еще предстоит согласовать, остается.

    В свою очередь Буш объявил, что Россия является надежным партнером США. «В лице России у нас есть сильный союзник в войне с террором. Год назад произошла ужасная трагедия в Беслане, когда террористы захватили школу. Мы считаем, что с подобными действиями необходимо вести непримиримую борьбу, и я очень благодарен президенту Путину за сотрудничество, в том числе в борьбе с терроризмом и в вопросах ядерной безопасности», - сказал президент США.

    Путин позвал американцев в Баренцево море

    Владимир Путин встретился с с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.
    Владимир Путин встретился с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.
    Позже «большая двойка» превратилась в «большую тройку» - Владимир Путин встретился с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.

    С Путиным встречались председатель совета директоров и главный управляющий Exxon-Mobil Ли Реймонд и президент этой компании Рекс Тиллерсон, президент и главный управляющий ConocoPhilips Джеймс Малва и председатель совета директоров и главный управляющий Chevron Дэвид О'Рейли. Во встрече Владимира Путина с президентом ConocoPhilips принимал участие президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    После переговоров президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил, что на встрече обсуждались вопросы двустороннего партнерства. На встрече Путина с Джеймсом Малвой и шефом ЛУКОЙЛа «говорили о темпах развития, об инвестиционных проектах компаний и получили одобрение президента», - сказал Алекперов. Несмотря на то что в настоящее время лишь незначительная часть российских энергоносителей поступает на американский рынок, существует огромный потенциал для двустороннего взаимодействия в этой сфере, считает Путин.

    Американские ConocoPhilips и Chevron включены Газпромом в короткий список претендентов - из пяти компаний - на участие в разработке крупнейшего в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения. В список также вошли норвежские StatOil и Hydro, французская Total. Однако впоследствии список должен быть сокращен до трех компаний. Газпрому в консорциуме будет принадлежать 51% акция, а сам консорциум будет создан в течение 4-6 месяцев.

    Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет Газпром, находится в Баренцевом море и является главной в мире базой по производству СПГ. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. Инвестиции в проект, который планируется начать в 2010 году, оцениваются в 20 млрд. долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, планируется, что значительная часть газа с месторождения пойдет на рынки США.

    Как сообщил глава компании журналистам после окончания встречи, стороны обсудили факт выбора Газпромом компании Chevron для второй фазы разработки Штокмановского месторождения. «Мы рады, что выбраны на следующий этап», - сказал Дэвид О'Рейли. Вместе с тем он не ответил на вопрос, какие предложения по разработке месторождения предоставит «Шеврон». Председатель совета директоров компании не считает, что встреча с главой российского государства даст Chevron преимущество перед другими претендентами на участие в разработке месторождения. «Не будем спекулировать на эту тему. Вопрос выбора компании - это вопрос Газпрома, только они решают», - подчеркнул О'Рейли. Он также не стал комментировать, сколько американских компаний может остаться в числе участников Штокмановского проекта. На участие в разработке месторождения также претендует ConocoPhilips. «Это вопрос развития Штокмана, он полностью принадлежит Газпрому, они принимают решения по всем коммерческим вопросам, по развитию проекта, это их прерогатива», - сказал бизнесмен. По его словам, президент РФ в ходе встречи не дал «конкретных комментариев» по поводу участия компании в этом проекте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •