Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Путин заступился за Иран

    О чем Путин договорился с Бушем
     Встреча президентов США и России
      
    17 сентября 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В субботу Владимир Путин завершил свой визит в США. Последним пунктом программы визита российского президента стала встреча с президентом США Джорджем Бушем и главами ведущих американских нефтегазовых корпораций. На встрече с Бушем Путин заступился за Иран, заверив, что эта страна не стремится заполучить ядерное оружие, и обещал помочь народу Америки справиться с последствиями урагана «Катрина».

    А на переговорах с руководителями нефтегазовых корпораций обсуждался вопрос об увеличении поставок российского газа и нефти на американский рынок.

    Два часа в Овальном кабинете

    #{quote1}Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша проходила за закрытыми дверями в Овальном кабинете Белого дома. После переговоров на совместной пресс-конференции Владимир Путин сказал, что среди прочих вопросов обсуждалась иранская проблема. По словам президента, он заверил своего американского коллегу в том, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. Как передает РИА «Новости», Россия против того, чтобы Иран стал ядерной державой, но, по словам Путина, неосторожные действия в отношении иранской ядерной программы могут привести к «развитию событий по северокорейскому варианту».

    Буш согласился с коллегой, отметив, что Вашингтон также выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Когда у стран есть общая цель, ее можно достигнуть методами дипломатии, пояснил американский лидер. Буш напомнил, что США выступают против намерений Северной Кореи обладать ядерным оружием. По его словам, работа «по Северной Корее» будет продолжена.

    Касаясь последствий урагана «Катрина», обрушившегося на США, Путин заверил собравшихся, что Россия готова помочь США справиться с ними. Российский президент также подчеркнул, что события этих недель «стали для всего человечества серьезным уроком». Не случайно, указал Путин, на переговорах президенты «много говорили о необходимости объединения усилий государств в противодействии глобальным угрозам».

    Президент РФ выразил надежду, что Москва и Вашингтон смогут прийти к практическому решению по вопросу вступления России в ВТО, хотя широкий круг проблем, которые еще предстоит согласовать, остается.

    В свою очередь Буш объявил, что Россия является надежным партнером США. «В лице России у нас есть сильный союзник в войне с террором. Год назад произошла ужасная трагедия в Беслане, когда террористы захватили школу. Мы считаем, что с подобными действиями необходимо вести непримиримую борьбу, и я очень благодарен президенту Путину за сотрудничество, в том числе в борьбе с терроризмом и в вопросах ядерной безопасности», - сказал президент США.

    Путин позвал американцев в Баренцево море

    Владимир Путин встретился с с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.
    Владимир Путин встретился с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.
    Позже «большая двойка» превратилась в «большую тройку» - Владимир Путин встретился с представителями трех крупнейших американских энергетических компаний - ConocoPhilips, Exxon-Mobil и Chevron.

    С Путиным встречались председатель совета директоров и главный управляющий Exxon-Mobil Ли Реймонд и президент этой компании Рекс Тиллерсон, президент и главный управляющий ConocoPhilips Джеймс Малва и председатель совета директоров и главный управляющий Chevron Дэвид О'Рейли. Во встрече Владимира Путина с президентом ConocoPhilips принимал участие президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    После переговоров президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил, что на встрече обсуждались вопросы двустороннего партнерства. На встрече Путина с Джеймсом Малвой и шефом ЛУКОЙЛа «говорили о темпах развития, об инвестиционных проектах компаний и получили одобрение президента», - сказал Алекперов. Несмотря на то что в настоящее время лишь незначительная часть российских энергоносителей поступает на американский рынок, существует огромный потенциал для двустороннего взаимодействия в этой сфере, считает Путин.

    Американские ConocoPhilips и Chevron включены Газпромом в короткий список претендентов - из пяти компаний - на участие в разработке крупнейшего в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения. В список также вошли норвежские StatOil и Hydro, французская Total. Однако впоследствии список должен быть сокращен до трех компаний. Газпрому в консорциуме будет принадлежать 51% акция, а сам консорциум будет создан в течение 4-6 месяцев.

    Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет Газпром, находится в Баренцевом море и является главной в мире базой по производству СПГ. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. Инвестиции в проект, который планируется начать в 2010 году, оцениваются в 20 млрд. долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, планируется, что значительная часть газа с месторождения пойдет на рынки США.

    Как сообщил глава компании журналистам после окончания встречи, стороны обсудили факт выбора Газпромом компании Chevron для второй фазы разработки Штокмановского месторождения. «Мы рады, что выбраны на следующий этап», - сказал Дэвид О'Рейли. Вместе с тем он не ответил на вопрос, какие предложения по разработке месторождения предоставит «Шеврон». Председатель совета директоров компании не считает, что встреча с главой российского государства даст Chevron преимущество перед другими претендентами на участие в разработке месторождения. «Не будем спекулировать на эту тему. Вопрос выбора компании - это вопрос Газпрома, только они решают», - подчеркнул О'Рейли. Он также не стал комментировать, сколько американских компаний может остаться в числе участников Штокмановского проекта. На участие в разработке месторождения также претендует ConocoPhilips. «Это вопрос развития Штокмана, он полностью принадлежит Газпрому, они принимают решения по всем коммерческим вопросам, по развитию проекта, это их прерогатива», - сказал бизнесмен. По его словам, президент РФ в ходе встречи не дал «конкретных комментариев» по поводу участия компании в этом проекте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •