Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Республиканцы оседлали красного быка

    Владимир Рыжков выбрал красного быка
    Сопредседатель РПР Владимир Рыжков
      
    16 сентября 2005, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Республиканская партия России (РПР) будет участвовать в выборах в столичный парламент только в том случае, если демократы создадут объединенный список. Об этом заявил сегодня сопредседатель РПР независимый депутат Владимир Рыжков.

    Кроме того, республиканцы сообщили об открытии нового политического сезона. Правда, остальные партии уже давно этот сезон открыли, не заметив летнего перерыва в деятельности республиканцев.

    «Получится тот же гробик»

    «Получится тот же гробик: СПС, Рыжков, Хакамада. Зачем это нужно?»

    В ознаменование открытия сезона в пятницу три партийца-республиканца внесли в Госдуму три новых законопроекта: об образовательном кредите, об обеспечении открытости власти и о госрегулировании тарифов. Помимо этого РПР ознаменовала старт политического сезона заявлением о неучастии в главном политическом событии этого самого сезона – выборах в Мосгордуму. «Позиция партии проста: мы считаем, что на выборы, в том числе на выборы в Мосгордуму, должен идти новый объединенный демократический список, - пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Рыжков. - Если его не будет, мы в московских выборах участвовать не будем».

    Республиканская партия сегодня открыла политический сезон. Об этом заявили видные партийцы и по совместительству члены нижней палаты Владимир Рыжков, Валерий Зубов и Святослав Насташевский. В преддверии назначенных на 4 декабря выборов в столичный парламент другие партии начали активно шевелиться еще в июле-августе. Но республиканцы, которые, по их собственному признанию, в последнее время «очень энергично занимаются» раскруткой РПР, начало персонального политического сезона отложили до середины сентября. Тем более, как признался сегодня Владимир Рыжков, штурмовать Мосгордуму его соратники не собираются.

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, действительно ли Республиканская партия выставит на столичных выборах свой список, в первую тройку которого войдут лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада, сопредседатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев и он сам, Владимир Рыжков разъяснил, что РПР будет участвовать в московской избирательной кампании только в составе «объединенного демократического списка». По словам депутата, переговоры о его создании ведутся до сих пор, но «некоторые политические партии не хотят этого по разным причинам». «Мы ждем от них окончательного решения», - сказал сопредседатель РПР. «С Глазьевым таких переговоров не ведется», - уточнил он.

    Таким образом, Рыжков повторил недавние слова председателя «Нашего выбора» Ирины Хакамады, которая тоже готова бороться за мандат столичного депутата только в составе единого демсписка. Учитывая, что СПС и «Яблоко» так и не смогли договориться о формировании общей колонны, можно с уверенностью сказать, что ни фамилий республиканцев, ни имени лидера «Нашего выбора» москвичи в избирательных бюллетенях не увидят. Союз правых сил звал Рыжкова и Хакамаду в тройку исключительно «правого» списка. Но энтузиазма это предложение не вызвало. «Получится тот же гробик: СПС, Рыжков, Хакамада. Зачем это нужно?» - задала риторический вопрос в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Ирина Хакамада.

    Михаил Касьянов для республиканцев не лидер, а чиновник

    Экс-премьер Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-премьер Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-премьера Михаила Касьянова, который на днях заявил о своем намерении участвовать не только в президентских выборах 2008 года, но и активно заниматься ближайшими региональными выборами, республиканцы в качестве потенциального соратника пока не воспринимают. «С Касьяновым у нас не было никаких консультаций, - пояснил Владимир Рыжков. - Наша позиция по отношению к Касьянову сдержанная. Это политик с большим опытом, и он может собрать определенный ресурс в свою поддержку. Но сегодня не ясно, как отреагирует общественное мнение на его фигуру, не ясно, как будут развиваться события вокруг Касьянова».

    По мнению депутата, сейчас главная задача бывшего премьер-министра – ответить на вопросы, которые возникли у правоохранительных органов. «Если к политику есть вопросы, он должен на них ответить. Если у политика спрашивают, откуда дача, он должен ответить, откуда дача. И его ответ должен быть четким и ясным. Когда человек приходит в политику, он должен быть готов по существу отвечать на любые вопросы», - уверен сопредседатель РПР.

    Также он считает, что у претензий, которые предъявляют чиновнику, не может быть «срока давности». «Для чиновника не должно быть срока давности, и если он подписывает сомнительные бумаги, надеясь уйти от ответственности, это неправильно», - считает Рыжков.

    «Тарифная пауза»

    Валерий Зубов
    Валерий Зубов

    Собственно, об этом говорится в законопроекте, который, по словам депутата, уже «год лежит в кабинете у Плигина» (председатель Комитета ГД по госстроительству). Документ «О гарантиях предоставления информации о решениях государственных органов» подразумевает превращение всех федеральных и муниципальных структур в предельно открытые организации. «Это позволит любому гражданину получать информацию от любого госоргана. Заседания органов власти должны быть открыты, а их архивы – доступны», - убежден сопредседатель РПР. Кроме того, авторы документа предлагают наказывать тех чиновников, которые не предоставят россиянину интересующие его данные в оговоренные законом сроки.

    Второй «республиканский» законопроект «Об образовательном кредите» призван «сделать качественное образование общедоступным». Владимир Рыжков указал, что получить сегодня востребованную престижную профессию можно, только предварительно заплатив за обучение. Между тем не все абитуриенты могут себе позволить тратить 1-5 тыс. долларов в год на учебу. РПР предлагает давать охочим до знаний молодым людям кредит по ставке, которая ниже ставки рефинансирования. Компенсировать банкирам потери демократы намерены из бюджета. По подсчетам республиканцев, 100 тыс. кредитов будут обходиться бюджету всего в 0,01% от расходной части.

    Третий документ, написанный законодателями-эрпээровцами, предлагает объявить в 2006 году «тарифную паузу». Как пояснил Валерий Зубов, «рост тарифов естественных монополий сводит на нет все усилия по улучшению условий жизни граждан». Между тем расчеты РПР показали, что в 2006 году монополии без потерь могут развиваться и на существующих тарифах. В связи с этим республиканцы подали идею пока заморозить расценки на нынешнем уровне, а затем ввести «госрегулирование цен на услуги естественных монополий».

    Красный бык как символ мощи

    Новый логотип партии
    Новый логотип партии

    Дабы никто не усомнился в том, что намерения Республиканской партии отвоевать себе место на политическом поле предельно серьезны, организация решила провести ребрендинг. Сияя улыбкой, Владимир Рыжков, Станислав Насташевский и Валерий Зубов на глазах у изумленной публики развернули новый партийный флаг. На белом фоне алел стилизованный и мало похожий на настоящего бык, под ним красными буквами было начертано «Республиканская партия России».

    Как пояснил Станислав Насташевский, новый логотип должен символизировать «очень активную, практически новую партию». Быка республиканцы тоже выбрали не случайно. Он, по словам Насташевского, олицетворяет труд, мощь и биржевую игру на повышение. «А кто играет на понижение?» - решил проверить эрудицию собравшихся Рыжков.

    «Правильно, медведь!» - сделал изящный выпад в сторону «Единой России» депутат. Красный цвет республиканцы выбрали вовсе не потому, что вслед за Ходорковским решились на «левый поворот». Насташевский рассказал, что красный указывает на «активность, напор, желание действия». Ну а белый фон – «такой же спокойный, как политический фон сегодня». Присутствовавшим ничего не оставалось, кроме как оставить при себе все прочие мысли по поводу символичности красных быков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •