Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Лес рубят - Чепы летят

    Разоблачен заговор против аграриев
    Заместитель председателя Аграрной партии России Алексей Чепа
      
    16 сентября 2005, 21:17
    Текст: Татьяна Кособокова

    Руководство Аграрной партии России (АПР) снова в кризисе. В четверг стало известно об изгнании из партии заместителя председателя и главного финансиста АПР Алексея Чепы. Полтора года назад Чепа, организовав и профинансировав бунт, сместил с должности председателя Михаила Лапшина, бессменно руководившего партией 12 лет. А вчера выгнали и самого Чепу. По данным газеты ВЗГЛЯД, за новую попытку переворота.

    АПР – одна из старейших российских партий. Древнее «аграриев» только ЛДПР и Республиканская партия России, созданные в 1990 году. Несмотря на длинную историю, в последние годы успехами похвастаться АПР не может.

    Клиент скорее жив, чем мертв

    Как говорят некоторые осведомленные наблюдатели, уволенный вчера Алексей Чепа, не получив после прошлогоднего переворота ожидаемого результата, попытался переломить ситуацию в партии, взяв руководство «измором

    Первую часть жизни Аграрная партия провела относительно благополучно. Появившись на политической арене в 1992 году, уже в 1993-м АПР преодолела 5%-ный барьер на выборах в Госдуму. Левоцентристская идеология партии с уклоном в сторону усиления внимания государства к проблемам агропромышленного комплекса, росту инвестиций в отрасль, социальной защиты сельчан импонировала избирателю, но пересекалась с другими партиями.

    В парламенте «аграрии» оказались ближайшими соратниками КПРФ, а впоследствии – частично коммунистов, частично лужковского движения «Отечество – Вся Россия». Возможно, эта неопределенность в идеологической самоидентификации и сыграла с партийцами злую шутку.

    В 2003 году удача АПР изменила: на очередных выборах в российскую нижнюю палату «аграрии» не смогли преодолеть барьер в 5%, и с этого момента партия существует по принципу «клиент скорее жив, чем мертв».

    После неудачной думской кампании АПР потряс первый скандал в руководстве. В прошлом году главный финансист партии, зампред АПР Алексей Чепа продавил на очередной конференции решение о смещении с должности руководителя Михаила Лапшина, рулившего АПР 12 лет подряд. Официальной версией смены руководства стала неудачно проведенная думская избирательная кампания.

    Однако в кругах, близких к Лапшину, высказывалась другая причина. Лапшинцы уверены, что основатель АПР пострадал за постоянные конфликты с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, который даже вышел из рядов партии якобы из неприязни к Лапшину.

    Так или иначе, но в апреле 2004 года председателем партии стал единственный депутат от АПР в Госдуме (входящий во фракцию «Единая Россия») Владимир Плотников. На тот момент мало кто сомневался, что лидер этот номинальный. Говорят, «поставивший» его Алексей Чепа действительно намеревался вернуть АПР утерянный авторитет, но делать это собирался по-своему. Тогда в руководстве и начались вновь конфликты и подковерные интриги.

    Исключен за раскольническую деятельность

    Заместитель председателя Аграрной партии России Сергей Опенышев
    Заместитель председателя Аграрной партии России Сергей Опенышев

    Вчера на плановом заседании Центрального совета АПР Чепу из партии исключили. «Решение было принято из-за систематического неисполнения возложенных на него обязательств и невыполнения решений руководящих органов партии», - пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший член Совета Федерации РФ, зампредседателя Аграрной партии России Сергей Опенышев.

    Только увольнением Чепы из АПР вчерашнее заседание ЦС не закончилось. «За раскольническую деятельность и действия, дискредитирующие АПР, из партии также был исключен член ЦС, председатель Владимирского областного отделения Геннадий Чуркин», - говорится в сообщении АПР.

    По словам г-на Опенышева, все обязанности, которые были возложены на Чепу как на зампреда партии, в течение длительного времени никак не исполнялись. На предыдущем заседании был заслушан его отчет и ему было поставлено условие – работу активизировать. Стоит заметить, что работа, которую Алексею Чепе велено было активизировать, - это привлечение финансов и коммерческая деятельность АПР.

    За последние полгода из-за катастрофического недостатка средств партийный аппарат был резко сокращен, а многие сотрудники уволены. В частности, была расформирована пресс-служба партии. Как говорят некоторые осведомленные наблюдатели, уволенный вчера Алексей Чепа, не получив после прошлогоднего переворота ожидаемого результата, попытался переломить ситуацию в партии, взяв руководство «измором».

    Говорят, параллельно с сокращением финансирования Алексей Чепа и его соратники готовили к следующей конференции новый переворот. По словам г-на Опенышева, уволенный вчера вместе с Чепой Геннадий Чуркин вел «подрывную» деятельность в регионах, «пытаясь создать внутреннюю оппозицию против руководства АПР». Но дважды революционера из Чепы не вышло.

    Как дальше АПР собирается решать свои финансовые вопросы, руководство, похоже, представляет себе смутно. «Вопрос не простой. Надо, чтобы человек, который придет на место Чепы, был способен этими вопросами заниматься. Будем изучать, чтобы не допустить снова оплошности. Одну ошибку уже допустили. Но, кроме издержек и сложностей, ничего не получили», - расстраивается Сергей Опенышев.

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, пока АПР поддерживает в себе жизнь за счет тесных связей с Минсельхозом и лично Алексеем Гордеевым. Но совершенно очевидно одно: вопрос о новом спонсоре непременно встанет перед партией и никто не гарантирует, что новый благодетель окажется столь же щедр, сколь и аполитичен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •