Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко опередил Тимошенко

    Тимошенко запланировала кризис на конец сентября
    Виктор Ющенко и его соратница Юлия Тимошенко на площади Независимости в Киеве
       15 сентября 2005, 01:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Глеб Павловский объявил старт нового политического сезона в России и Украине. Поздравив «незалежную» с долгожданным обретением после увольнения Юлии Тимошенко «центра консолидации», политолог заверил, что теперь отношения между двумя странами изменятся. А вот у российской оппозиции, по прогнозам политолога, будущее не такое бурное. В глазах эксперта она не более чем «небольшая надстройка, влияние которой не выходит за пределы Садового кольца».

    Встречу с прессой в РИА «Новости» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский так и обозначил: «Начало нового политического сезона в России и на Украине».

    Ющенко как центр консолидации

    Политический кризис на Украине повлияет на страны постсоветского пространства с точки зрения переоценки цветных революций

    Украинский политический сезон эксперт привязал к разразившемуся политическому кризису. «Правительственный кризис был инициирован президентом Украины Виктором Ющенко», - заверил г-н Павловский прессу. Заметив, что Ющенко сыграл на опережение, политолог объявил: «Юлия Тимошенко планировала такой же кризис на вторую половину сентября». «В результате на Украине впервые после Майдана появился центр консолидации. Им стал Виктор Ющенко, - сообщил эксперт и не без теплых ноток в голосе заметил: - Теперь революция переходит в стадию государственного строительства».

    Политолог уверен, что политический кризис на Украине повлияет на страны постсоветского пространства с точки зрения переоценки цветных революций. А для России перемены у соседа обернутся долгожданной определенностью в вопросах цены за газ, считает он. Тем не менее политолог предостерегает: «Режим Ющенко будет более авторитарен, чем предыдущий, а движение в сторону НАТО будет более интенсивным и определенным».

    Что же до бывшего премьера Украины, то ее шансы на парламентских выборах в будущем году российский эксперт оценил невысоко. «Тимошенко в качестве премьера была уникальна, но в качестве оппозиционера - стала одной из многих», - разбил он надежды украинской политдивы, заметив, что президентом Украины Юлию Тимошенко видит «только в случае коллапса», который «незалежной» пока не грозит.

    Из «популярного» в «крупнейшие»

    Политолог Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)
    Политолог Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)

    Продемонстрировав поразительную осведомленность в украинских делах, Глеб Павловский переключился на внутрироссийские проблемы.

    Проблем, если верить эксперту, у России оказалось не меньше, чем у Украины. Главной г-н Павловский назвал то, что «российская политика продолжает оставаться элитарной и номенклатурной». «Власть не имеет связи со средними городскими слоями, с новыми социально адаптированными группами, число которых за последние годы выросло почти до 50% и которые обязаны политике Путина своим возникновением и благополучием, но политической коммуникации с ними у власти нет», - забил тревогу Глеб Олегович.

    «Поэтому политика Владимира Путина должна быть направлена на построение новых коммуникаций через создание переговорных площадок и политических команд, связывающих его с теми классами и слоями, которые могут оказать ему поддержку, - сказал политолог. - В таких условиях президент будет выступать не как хозяин процесса, а как его модератор, что превратит Путина из очень популярного президента в крупнейшего из политических лидеров России».

    Что же до новых площадок, то Глеб Павловский уверил: «По-прежнему коммуникативными площадками в новом политическом сезоне останутся партии и Федеральное собрание».

    По поводу второго Глеб Олегович, можно считать, развеял слухи о возможности роспуска Госдумы. А что касается первого, здесь снова досталось оппозиции. «Противопоставление власти и оппозиции имеет все меньшее значение. Оппозиция представляет собой маленькую политическую надстройку, ограничивающуюся Москвой и представленную за границей Березовским и парой фондов, - заявил он.

    «Раз влияние оппозиции ограничивается Москвой, значит, можно ожидать ее проявления на довыборах по 210-му, Университетскому, округу столицы?» - поинтересовалась после пресс-конференции газета ВЗГЛЯД у эксперта.

    «Она уже проявляется, судя по публикации откровенно липовых данных опросов», - усмехнулся г-н Павловский, намекнув на вчерашний опрос «Левада-центра*» относительно 28%-ной поддержке в округе Михаила Ходорковского. «Оппозиция проявит себя в пропагандистской кампании. Это будут еще одни «матери Беслана». Еще одна шумная кампания в надежде обрушить поддержку Путина», - заверил он газету ВЗГЛЯД.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •