Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Юлины деньги

    Ющенко: Тимошенко увела из бюджета 1 млрд. долл.
       14 сентября 2005, 13:55
    Текст: Кирилл Комаров

    Противостояние президента Украины и экс-премьера переходит на новый, более низкий для политиков такого масштаба уровень. В среду бывшие революционеры обменялись очередными «ударами». Ющенко обвинил Тимошенко в использовании своего положения премьера для списания долга в 1 млрд. долларов корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую она когда-то возглавляла.

    Тимошенко ответила, что таким образом президент «переключает на нее» внимание людей, чтобы скрыть коррупцию в собственном окружении.

    На этом обмен претензиями прекратился. Ющенко улетел в Нью-Йорк на саммит ООН, а Тимошенко осталась дома, готовиться к парламентским выборам 2006 года и вспоминать «идеалы Майдана». Ведь Ющенко заявил, что будет рад возвращению Юлии в правительство, но только после «возвращения к ценностям, о которых говорили на Майдане».

    Миллиард долларов мимо бюджета

    Правда, вряд ли Юлия Тимошенко подвергнется за «свои грехи» каким-либо репрессиям

    В интервью агентству Associated Press президент Виктор Ющенко заявил, что экс-премьер Тимошенко злоупотребляла властью в личных интересах. По его словам, Юлия Владимировна использовала свою должность, чтобы списать долги компании «Единые энергетические системы» в размере 5 млрд. гривен (более 1 млрд. долларов), которые были накоплены в 1995-1997 годах, когда Тимошенко возглавляла ЕЭС Украины.

    Ющенко также добавил к этим обвинениям то, что Тимошенко действовала в интересах отдельных бизнес-кругов. «Решения, вынесенные правительством по реприватизации Никопольского завода ферросплавов, стали последней каплей, которая заставила меня отправить правительство в отставку», - сказал он. Видимо, глава государства имел в виду те схемы, которые использовал кабинет министров Тимошенко для передачи контроля над НЗФ от зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука в руки днепропетровской группе «Приват». На Украине Тимошенко не раз подозревали в лоббировании ее интересов.

    Ответ Тимошенко последовал незамедлительно. Экс-премьер отвергла все обвинения президента. В комментарии «Украинской правде» она заявила: «Ни одно из его слов не соответствует действительности. Главная причина обвинений - президент должен как-то объяснить обществу мою абсолютно немотивированную отставку и отвлечь внимание людей от обвинений его окружения в коррупции».

    На работу со спокойной совестью

    Виктор Ющенко
    Виктор Ющенко
    Правда, вряд ли Юлия Тимошенко подвергнется за «свои грехи» каким-либо репрессиям. Ранее историю со списанием долгов уже комментировал и.о. главы МВД Украины Юрий Луценко. В интервью украинским СМИ он сказал, что деятельность ЕЭС Украины, которой в 1995-1997 годах руководила Юлия Владимировна, уже проверялась его ведомством в связи с тем, что в первом квартале 2005 года (то есть вскоре после прихода в премьерское кресло Тимошенко) около 5 млрд. гривен долга этой фирмы в госбюджет были аннулированы.

    «Выяснилось, что списание законно, так как произошло по решению Высшего хозяйственного суда Украины, и на этом проверка прекратилась», - заявил Луценко. И добавил, что после отставки правительства не считает правильным «возобновлять какие-то проверки деятельности Юлии Владимировны в 90-х годах. Мне кажется излишним разыгрывание карты, которую уже давно проиграл господин Кучма».

    Примерно в том же духе высказался и Виктор Ющенко. Хоть он и стал после отставки Тимошенко «приходить на работу со спокойной совестью», не ожидая «никаких неожиданностей в приватизационных делах», в то же время заявил, что будет приветствовать возвращение Тимошенко в правительство. Но только если она вернется к идеалам «оранжевой» революции, которые, по словам президента, были ею преданы. Мы должны вернуться к ценностям, о которых говорили на Майдане, а не к авантюризму, который имел место в правительстве. Я протяну руку всем», - заверил Ющенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •