Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Демократы вступились за губернаторов

    Демократы обнаружили причины популярности Путина
    Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров
      
    14 сентября 2005, 00:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Российские демократы считают, что отмена выборности губернаторов, избрание депутатов нижней палаты исключительно по партийным спискам и создание Общественной палаты противоречат «духу Конституции». По их мнению, названные политические инициативы, с которыми год назад выступил Владимир Путин, привели к дальнейшему сворачиванию демократии и укреплению вертикали власти. А угроза терроризма, борьбе с которой эти нововведения должны были способствовать, по словам либералов, осталась на прежнем уровне.

    Странно только, что кажущееся несоответствие Конституции, например, нормы по назначению губернаторов больше всего заботит не глав регионов, а правых. Ни одной жалобы по данному поводу от местных руководителей в КС нет. А вот региональные отделения Союза правых сил просто засыпали КС обращениями.

    «История нас оценит, потомки – вознаградят»

    Ни одной жалобы по данному поводу от местных руководителей в КС нет. А вот региональные отделения Союза правых сил просто засыпали КС обращениями

    Заседание круглого стола «Годовщина политической реформы Владимира Путина. Некоторые итоги борьбы с демократией и федерализмом» организаторы назначили на символичные 13 часов 13 минут 13 сентября. Правда, московские пробки расставили все по своим местам: начать мероприятие пришлось тогда, когда собрался кворум.

    Ничего принципиально нового участники дискуссии друг от друга не услышали. Демократы повторили те же слова, которые были высказаны год назад. Но если прошлой осенью речи произносились с посылом «Мы вас предупреждаем», то сегодня отчетливо слышался рефрен «Мы же говорили!».

    Вести заседание поручили президенту фонда ИНДЕМ Георгию Сатарову. Он рассказал, что ровно год назад закончился пятилетний цикл, который ознаменовался постепенным сворачиванием демократии. Начался этот период в ночь с 12 на 13 сентября взрывом домов в Москве. Это событие, по словам Сатарова, «немало способствовало росту популярности Путина». Замкнулся круг в прошлом году, когда президент «на волне событий в Беслане» озвучил «пакет политических инициатив».

    Данные предложения, разъяснили собравшиеся, должны были противодействовать угрозе терроризма. «Общество ожидало от главы государства жестких, радикальных мер, направленных против терроризма», - рассказал председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых. А вместо этого, по словам либералов, получило дальнейшее укрепление вертикали власти.

    Никита Белых полагает, что после бесланской трагедии «главным врагом власти объявили демократию». «Возможно, они думают, что сила власти в силе и заключается», - рассуждает лидер СПС. Однако, по мнению либералов, сила власти в «плюрализме и консенсусе», а также в следовании Конституции.

    Между тем член федерального политсовета СПС Борис Надеждин считает, что принятые год назад поправки «нарушают дух Конституции». Нарушают ли они букву основного закона, станет ясно на октябрьском пленарном заседании Конституционного суда.

    Странно только, что кажущееся несоответствие нормы по назначению губернаторов Конституции больше всего заботит не глав регионов, а правых. Ни одной жалобы по данному поводу от местных руководителей в КС нет. А вот региональные отделения Союза правых сил просто засыпали КС обращениями. Как пояснил Никита Белых: «Пришлось СПС спасать утопающих. Надеюсь, история нас оценит, потомки – вознаградят».

    Коммунисты не против укрепления вертикали

    Член федерального политсовета СПС Евгений Ясин (фото ИТАР-ТАСС)
    Член федерального политсовета СПС Евгений Ясин (фото ИТАР-ТАСС)

    Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева верит, что «в демократии будущее России». «Пока власть была занята выстраиванием вертикали, общество кое-чему научилось. Большая часть наших граждан научилась сама решать свои проблемы. Уже хотя бы поэтому мы другие люди», - убеждена правозащитница.

    Ей вторит член федерального политсовета СПС Евгений Ясин: «Россия заслужила демократию. И никакой другой способ устройства государственной власти больше ей не подходит».

    Вне зависимости от решения Конституционного суда правые надеются, что России удастся вернуть институт выборности губернаторов. По мнению Никиты Белых, рано или поздно люди осознают, что «не власть должна управлять обществом и контролировать его, а общество должно назначать власть и контролировать ее».

    Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас хотя и согласился с либеральными тезисами относительно ценности демократии, но заметил, что «выстраивание сильной вертикали власти бывает нужно в определенных условиях».

    Однако реформы, которые в прошлом году инициировал президент, по мнению коммуниста, преследуют вовсе не благородные задачи, ради которых стоило пойти на дополнительное «закручивание гаек». «Основной целью этих политических реформ является сохранение политических позиций «Единой России», призванной обслуживать элиты, находящиеся у власти, и обеспечить передачу власти преемнику», - уверен Улас. «Сегодняшняя ситуация в стране лишь подтверждает нашу правоту», - резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •