Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
14 сентября 2005, 00:40 • Политика

Демократы вступились за губернаторов

Демократы обнаружили причины популярности Путина

Демократы вступились за губернаторов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Российские демократы считают, что отмена выборности губернаторов, избрание депутатов нижней палаты исключительно по партийным спискам и создание Общественной палаты противоречат «духу Конституции». По их мнению, названные политические инициативы, с которыми год назад выступил Владимир Путин, привели к дальнейшему сворачиванию демократии и укреплению вертикали власти. А угроза терроризма, борьбе с которой эти нововведения должны были способствовать, по словам либералов, осталась на прежнем уровне.

Странно только, что кажущееся несоответствие Конституции, например, нормы по назначению губернаторов больше всего заботит не глав регионов, а правых. Ни одной жалобы по данному поводу от местных руководителей в КС нет. А вот региональные отделения Союза правых сил просто засыпали КС обращениями.

«История нас оценит, потомки – вознаградят»

Ни одной жалобы по данному поводу от местных руководителей в КС нет. А вот региональные отделения Союза правых сил просто засыпали КС обращениями

Заседание круглого стола «Годовщина политической реформы Владимира Путина. Некоторые итоги борьбы с демократией и федерализмом» организаторы назначили на символичные 13 часов 13 минут 13 сентября. Правда, московские пробки расставили все по своим местам: начать мероприятие пришлось тогда, когда собрался кворум.

Ничего принципиально нового участники дискуссии друг от друга не услышали. Демократы повторили те же слова, которые были высказаны год назад. Но если прошлой осенью речи произносились с посылом «Мы вас предупреждаем», то сегодня отчетливо слышался рефрен «Мы же говорили!».

Вести заседание поручили президенту фонда ИНДЕМ Георгию Сатарову. Он рассказал, что ровно год назад закончился пятилетний цикл, который ознаменовался постепенным сворачиванием демократии. Начался этот период в ночь с 12 на 13 сентября взрывом домов в Москве. Это событие, по словам Сатарова, «немало способствовало росту популярности Путина». Замкнулся круг в прошлом году, когда президент «на волне событий в Беслане» озвучил «пакет политических инициатив».

Данные предложения, разъяснили собравшиеся, должны были противодействовать угрозе терроризма. «Общество ожидало от главы государства жестких, радикальных мер, направленных против терроризма», - рассказал председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых. А вместо этого, по словам либералов, получило дальнейшее укрепление вертикали власти.

Никита Белых полагает, что после бесланской трагедии «главным врагом власти объявили демократию». «Возможно, они думают, что сила власти в силе и заключается», - рассуждает лидер СПС. Однако, по мнению либералов, сила власти в «плюрализме и консенсусе», а также в следовании Конституции.

Между тем член федерального политсовета СПС Борис Надеждин считает, что принятые год назад поправки «нарушают дух Конституции». Нарушают ли они букву основного закона, станет ясно на октябрьском пленарном заседании Конституционного суда.

Странно только, что кажущееся несоответствие нормы по назначению губернаторов Конституции больше всего заботит не глав регионов, а правых. Ни одной жалобы по данному поводу от местных руководителей в КС нет. А вот региональные отделения Союза правых сил просто засыпали КС обращениями. Как пояснил Никита Белых: «Пришлось СПС спасать утопающих. Надеюсь, история нас оценит, потомки – вознаградят».

Коммунисты не против укрепления вертикали

Член федерального политсовета СПС Евгений Ясин (фото ИТАР-ТАСС)
Член федерального политсовета СПС Евгений Ясин (фото ИТАР-ТАСС)

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева верит, что «в демократии будущее России». «Пока власть была занята выстраиванием вертикали, общество кое-чему научилось. Большая часть наших граждан научилась сама решать свои проблемы. Уже хотя бы поэтому мы другие люди», - убеждена правозащитница.

Ей вторит член федерального политсовета СПС Евгений Ясин: «Россия заслужила демократию. И никакой другой способ устройства государственной власти больше ей не подходит».

Вне зависимости от решения Конституционного суда правые надеются, что России удастся вернуть институт выборности губернаторов. По мнению Никиты Белых, рано или поздно люди осознают, что «не власть должна управлять обществом и контролировать его, а общество должно назначать власть и контролировать ее».

Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас хотя и согласился с либеральными тезисами относительно ценности демократии, но заметил, что «выстраивание сильной вертикали власти бывает нужно в определенных условиях».

Однако реформы, которые в прошлом году инициировал президент, по мнению коммуниста, преследуют вовсе не благородные задачи, ради которых стоило пойти на дополнительное «закручивание гаек». «Основной целью этих политических реформ является сохранение политических позиций «Единой России», призванной обслуживать элиты, находящиеся у власти, и обеспечить передачу власти преемнику», - уверен Улас. «Сегодняшняя ситуация в стране лишь подтверждает нашу правоту», - резюмировал он.

..............