Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

5528 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
13 сентября 2005, 17:37

Губернатора к октябрю

Боос потрясен степенью коррупции в Калининграде

Губернатора к октябрю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Думский вице-спикер Георгий Боос может быть представлен президентом на должность губернатора Калининградской области до конца недели. Информация об этом появилась на днях, а сейчас активно подтверждается утечками из различных источников. Сам Георгий Боос официально разговоры не комментирует, но всеми своими действиями демонстрирует: к переезду он готов.

О том, что Георгия Бооса готовят к региональной работе, заговорили в начале августа. Информация подтвердилась очень скоро. 30 августа полпред президента в СЗФО Илья Клебанов представил президенту двоих кандидатов на пост губернатора эксклава - вице-спикера Госдумы РФ Георгия Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова.

«Подарки» от предшественника

Парламентария поразила степень коррупционности власти региона в отношении бизнеса

Сразу после представления думский вице-спикер отправился в Калининград и почти две недели провел в регионе. Вернулся парламентарий под сильным впечатлением. Эмоции от поездки оказались у Георгия Бооса настолько сильными, что с прессой ими г-н Боос поделился во вторник «не для печати». Впрочем, сделать вывод о поездке Георгия Валентиновича в эксклав можно и по заявлениям, которые он делал на протяжении последних двух недель.

В первые же дни, познакомившись с делами в области, г-н Боос поднял тему законности передачи в долгосрочную аренду охотничьих угодий региона. Речь шла о передаче в частные руки седьмой части территории региона - 222 тыс. гектаров. Соответствующее постановление было подписано губернатором области Владимиром Егоровым 12 августа. Как считают наблюдатели, постановление стало своего рода «подарком» уходящего Егорова своему последователю. Документ был издан аккурат после того, как стало известно, что Егорова в должности губернатора не оставят.

Сейчас проверку по факту аренды начала прокуратура Калининградской области. Но возмущенный поведением пока еще действующего губернатора Егорова Георгий Боос уже заявил: в случае избрания он начнет «выводить на свет скупщиков земель и «легализовывать» их».

Судя по всему, это не единственное, с чем столкнулся Георгий Боос в двухнедельной поездке. Говорят, думского парламентария поразила степень коррупционности власти региона в отношении бизнеса. Это подтвердила местная пресса, оценившая настрой калининградских предпринимателей до и после встречи с г-ном Боосом. После встречи парламентария с местными олигархами последние «вышли со счастливыми лицами». Как пишет пресса, счастью их не было предела, поскольку Боос не только услышал жалобы, но и в дальнейшем дал слово действовать исключительно через открытые конкурсы.

Впрочем, и это не все, с чем предстоит столкнуться Георгию Боосу в случае назначения его губернатором. Особенность региона в его расположении. В связи с оторванностью области от «большой земли» в регионе огромное количество военных построек. Состояние их близко к критическому, и вопрос передачи военной собственности области стоит давно. Как и в прочих регионах, решается он, как правило долгим путем переговоров и, как обычно, связан с финансовым обременением.

Но, говорят, Владимир Егоров и в этом вопросе преуспел. По некоторой информации, действующий пока губернатор согласился принять от военных разрушающуюся собственность на баланс муниципалитетов, не оговорив никаких «но».

Дележ «боосовского» кресла

Вице-спикер Госдумы и кандидат на пост главы Калининградской области Георгий Боос во время прибытия в город (фото ИТАР-ТАСС)
Вице-спикер Госдумы и кандидат на пост главы Калининградской области Георгий Боос во время прибытия в город (фото ИТАР-ТАСС)

Несмотря на все перечисленные нюансы, Георгий Боос, похоже, сдаваться не намерен. Сегодня уже «для печати» он заявил прессе, что по его настоятельным рекомендациям рассмотрение законопроекта «Об особой экономической зоне в Калининградской области» отложено до середины октября.

«У меня куча претензий!», - заявил г-н Боос сегодня на брифинге в Москве, пояснив, что прежде всего федеральным законодательством не предусмотрена льгота по налогу на имущество юридических лиц, хотя эта норма прописана в законопроекте. Кроме того, не ясны функции федерального центра по управлению экономической зоной и функции областной администрации. «Есть попытка МЭРТа перетащить одеяло на себя. Они хотят управлять экономикой, а ответственность передать обладминистрации, - заметил Боос и добавил: - Непонятно еще, будут ли компенсироваться выпадающие доходы из консолидированного бюджета области. На следующий год они составят около 5 млрд рублей и по Бюджетному кодексу их должен вернуть области федеральный бюджет. Судя по моей информации из МЭРТа, возвращать их региону не собираются».

Как считают наблюдатели, все негативные моменты закона будут урегулированы к середине октября. Дата не случайна. Говорят, именно к этому сроку областная дума должна утвердить нового губернатора в должности. Что же до официального представления президента единственной кандидатуры, то по активно распространяемым слухам соответствующее представление состоится до конца этой недели.

Это подтверждает и начавшийся в федеральном парламенте процесс дележки «боосовского» кресла. Есть информация, что пост вице-спикера Госдумы, который сейчас занимает Георгий Боос, обещан бывшему главе исполкома Юрию Волкову. Полгода назад г-н Волков, сдавшийся под назидательными просьбами партийного руководства, свой пост покинул и якобы теперь - в знак признания его самоотверженности - должность вице-спикера будет отдана именно ему.

..............