Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Суд Нигерии постановил

       13 сентября 2005, 11:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Во вторник российский МИД поблагодарил суд Нигерии за освобождение 12 российских моряков из тюрьмы. Обвиненные в контрабанде нефти матросы теперь будут дожидаться приговора суда по своему делу на территории российского посольства в Нигерии. По закону этой африканской страны, если моряков признают виновными, им грозит пожизненное заключение.

    Наши моряки как наемный экипаж захвачены незаконно

    Вместе с российскими моряками будет находиться и входивший в состав экипажа судна гражданин Грузии Сулхан Джорбенадзе. Еще два члена команды, граждане Румынии, были отпущены под гарантии румынского посольства в Нигерии.

    Российских моряков задержали 8 октября 2003 года, когда греческий танкер African Pride, ходивший под панамским флагом, был арестован нигерийскими властями с 11 тыс. тонн нефти. Сначала экипаж поместили на гауптвахту ВМС Нигерии. Только через пять месяцев им предъявили официальные обвинения в контрабанде нефти на сумму 2,64 млн. долларов.

    Однако в августе 2004 года по приказу оператора судна греческой судоходной компании Azure Service семь российских моряков, остававшиеся на судне для поддержания порядка, угнали танкер из порта, куда он был пришвартован. Нигерийские власти расценили этот случай как доказательство «преступного сговора» экипажа с судовладельцем. Арестованных моряков поместили в тюрьму строгого режима «Кири-Кири».

    Задержанные российские моряки (кадр НТВ)
    Задержанные российские моряки (кадр НТВ)
    Родственники арестованных моряков создали специальный сайт, где описывали условия пребывания экипажа в тюрьме. «Ребята в нечеловеческих условиях - скованные по три человека цепью, содержатся в одиночных камерах шириной 2 на 3 без окон и туалетов. Кормят и поят раз в сутки. Люди не получают никакой медицинской помощи. Один из моряков в тюрьму доставлен из больницы после операции по поводу язвы 12-перстной кишки. Профсоюз моряков, адвокат греческой компании делают все возможное. Но нигерийские власти плюют на все. Слушание дела затягивается, то судьи в отпуске, то еще что-то. Переводчица передала родным, что на судебных слушаниях 26, 27 и 30 января моряки уже еле шевелят языком, а некоторые в ответ на вопросы судей плачут. Наши моряки как наемный экипаж захвачены незаконно. По нормам международного права в случае, если судно перевозит контрабандный груз (что тоже надо доказать), то арестовать весь экипаж иностранное государство не имеет права», - говорится на сайте.

    В судьбу задержанного экипажа вмешалась и российская дипломатия. Как отмечают в МИДе, «с первых дней ареста соотечественников МИД России вел настойчивую и кропотливую работу с целью их освобождения, защиты законных прав, обеспечения нормальных условий тюремного содержания российских граждан, проведения объективного следствия и беспристрастного судебного разбирательства». Глава МИД РФ Сергей Лавров дважды обращался к своему нигерийскому коллеге по этой проблеме с личными посланиями, а также подробно обсудил ее в ходе встречи, состоявшейся в Москве в июне 2005 года.

    Решение об освобождении всех 12 задержанных российских моряков из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ нигерийскими властями было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек исполнение его постоянно затягивалось. Только вчера экипаж наконец покинул тюрьму и был перевезен в специально подготовленные для него посольством квартиры, где есть все необходимое – стиральные машины, кондиционеры, холодильники, телевизоры.

    Следующим шагом в деле с моряками должно стать «скорейшее завершение судебного процесса над российскими моряками и вынесение объективного и справедливого решения». Очередные заседания федерального суда Лагоса пройдут 14 сентября и 21 октября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •