Наши моряки как наемный экипаж захвачены незаконно
Вместе с российскими моряками будет находиться и входивший в состав экипажа судна гражданин Грузии Сулхан Джорбенадзе. Еще два члена команды, граждане Румынии, были отпущены под гарантии румынского посольства в Нигерии.
Российских моряков задержали 8 октября 2003 года, когда греческий танкер African Pride, ходивший под панамским флагом, был арестован нигерийскими властями с 11 тыс. тонн нефти. Сначала экипаж поместили на гауптвахту ВМС Нигерии. Только через пять месяцев им предъявили официальные обвинения в контрабанде нефти на сумму 2,64 млн. долларов.
Однако в августе 2004 года по приказу оператора судна греческой судоходной компании Azure Service семь российских моряков, остававшиеся на судне для поддержания порядка, угнали танкер из порта, куда он был пришвартован. Нигерийские власти расценили этот случай как доказательство «преступного сговора» экипажа с судовладельцем. Арестованных моряков поместили в тюрьму строгого режима «Кири-Кири».
 Задержанные российские моряки (кадр НТВ) |
Родственники арестованных моряков создали специальный сайт, где описывали условия пребывания экипажа в тюрьме. «Ребята в нечеловеческих условиях - скованные по три человека цепью, содержатся в одиночных камерах шириной 2 на 3 без окон и туалетов. Кормят и поят раз в сутки. Люди не получают никакой медицинской помощи. Один из моряков в тюрьму доставлен из больницы после операции по поводу язвы 12-перстной кишки. Профсоюз моряков, адвокат греческой компании делают все возможное. Но нигерийские власти плюют на все. Слушание дела затягивается, то судьи в отпуске, то еще что-то. Переводчица передала родным, что на судебных слушаниях 26, 27 и 30 января моряки уже еле шевелят языком, а некоторые в ответ на вопросы судей плачут. Наши моряки как наемный экипаж захвачены незаконно. По нормам международного права в случае, если судно перевозит контрабандный груз (что тоже надо доказать), то арестовать весь экипаж иностранное государство не имеет права», - говорится на сайте.
В судьбу задержанного экипажа вмешалась и российская дипломатия. Как отмечают в МИДе, «с первых дней ареста соотечественников МИД России вел настойчивую и кропотливую работу с целью их освобождения, защиты законных прав, обеспечения нормальных условий тюремного содержания российских граждан, проведения объективного следствия и беспристрастного судебного разбирательства». Глава МИД РФ Сергей Лавров дважды обращался к своему нигерийскому коллеге по этой проблеме с личными посланиями, а также подробно обсудил ее в ходе встречи, состоявшейся в Москве в июне 2005 года.
Решение об освобождении всех 12 задержанных российских моряков из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ нигерийскими властями было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек исполнение его постоянно затягивалось. Только вчера экипаж наконец покинул тюрьму и был перевезен в специально подготовленные для него посольством квартиры, где есть все необходимое – стиральные машины, кондиционеры, холодильники, телевизоры.
Следующим шагом в деле с моряками должно стать «скорейшее завершение судебного процесса над российскими моряками и вынесение объективного и справедливого решения». Очередные заседания федерального суда Лагоса пройдут 14 сентября и 21 октября.