Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газовые прения

    Во время подписания договора о строительстве Североевропейского газопровода
       10 сентября 2005, 23:56
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    Исключительно резкая реакция стран, «обойденных» новым газопроводным проектом, соглашение о котором было подписано в присутствии президента России и канцлера Германии, может показаться чрезмерной. Однако при более тщательном рассмотрении становится понятно, что подобная резкость отнюдь не лишена логики – правда, весьма своеобразной. «Конечно, мы с соседями - Латвией, Эстонией и Польшей разочарованы тем, что газопровод пройдет мимо наших стран, однако соглашение между Россией и Германией не стало ни для кого большим сюрпризом», - заявил литовский премьер.

    На первый взгляд исключительная резкость прозвучавших накануне заявлений руководителей Польши и Латвии выглядит явно излишней. С одной стороны, подписание договора не стало ни для кого сюрпризом: переговоры велись, мягко говоря, не первый месяц (а если точнее, не первый год). С другой – строительство Североевропейского газопровода (СЕГ) займет не меньше пяти лет, и за этот период времени никакого существенного влияния на экономику «обойденных» стран проект не окажет.

    В атмосфере трогательного единодушия

    Для германской стороны куда проще и интереснее работать с одним контрагентом – давним и стабильным

    Что же вызвало столь бурную реакцию, которую даже малоэмоциональный канал EuroNews назвал возмущенной? Заметим, что прозвучавшие в четверг суждения лидеров Польши и стран Балтии оказались не только крайне радикальными, но и на редкость единодушными и прозвучали, на удивление, одновременно. Собственно, не хватало только аналогичного заявления из Киева, но украинским лидерам, судя по всему, в тот день было явно не до того. Напомним, что Виктор Ющенко еще во время своего весеннего визита в Германию попытался предложить услуги своей страны как некоего «альтернативного России» поставщика углеводородного топлива, но поддержки тогда не встретил.

    А совсем недавно в самых жестких выражениях предостерегал Россию от «похода на Север» и тогдашний министр энергетики Украины Алексей Ивченко. Однако оставим украинцам разбираться с их собственными проблемами и вернемся к лидерам Польши и Балтии. Что же стало поводом для столь резкой реакции? Для ответа на этот вопрос имеет смысл проанализировать тексты самих заявлений, а потом более подробно рассмотреть подоплеку происходящего.

    Оставим в стороне оценки сугубо эмоциональные – так, президент Польши Александр Квасьневский попросту назвал проект «плохим» как с точки зрения экологии, так и политики, и экономики. Едва ли у польской стороны была возможность провести столь подробную перспективу проекта. Что до экономических моментов, то о них высказался и латвийский премьер Айгар Калвитис. По его словам, «нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы».

    Аргументы чисто экономического характера выглядели бы куда более убедительно, если не одно важное «но». Дело в том, что для Германии проект, совершенно очевидно, важен не столько в экономическом, скольком именно в политическом плане. Да, благодаря новому трубопроводу удастся увеличить примерно на треть поставки российского газа в Германию, но похоже, что на первый план здесь выходят другие преимущества.

    Они связаны в первую очередь с тем, что для германской стороны куда проще и интереснее работать с одним контрагентом – давним и стабильным. А наличие посредников, осуществляющих транзит, становится в такой ситуации попросту не обязательным, чтобы не сказать обременительным.

    От экономики к политике

    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (фото ИТАР-ТАСС)

    Подобный расклад объясняется не в последнюю очередь тем, что политическая ситуация в ряде стран, осуществляющих нефтегазовый транзит из России в Западную Европу, не является в достаточной мере стабильной – что в очередной раз показали и последние события на Украине. И уж что точно не становится фактором стабильности - так это регулярные финансовые и территориальные претензии, которые предъявляют России страны Балтии.

    В этой связи неудивителен еще один аргумент, красной нитью проходящий в доводах прозвучавших накануне заявлений, – апелляции к ЕС. Польша и страны Балтии – члены Евросоюза, Украина явно тяготеет к этому союзу, и произошедшее они вполне резонно восприняли как своего рода кровную обиду. Столько демонстративно недружественных действий в сторону России, а вместо награды – публичное унижение. Особенно для Польши (достаточно вспомнить обилие антироссийских публикаций в тамошней прессе за последний год), которая, похоже, уже всерьез вознамерилась конкурировать с Россией за влияние в Восточной Европе.

    На самом деле говорить о публичной порке в данном случае едва ли приходится. Скорее речь идет о том, что руководству некоторых стран «указали на место» - иногда полезно умерить свои не вполне обоснованные амбиции. В каком-то смысле подписание соглашения о СЕГ стало своего рода «моментом истины»: после него стала более понятна роль разных стран Восточной Европы. И возможно, то, что в роли арбитра выступила Германия – давний и надежный союзник России, - далеко не самый плохой вариант.

    Помнится, еще год назад из отечественного МИДа в адрес стран Балтии прозвучала фраза о том, что «вступление в ЕС – не индульгенция». Тем, кто тогда не принял это заявление всерьез, теперь имеет смысл задуматься. Благо появились новые поводы. С одной стороны, напомним, одно из ответвлений нового трубопровода будет направлено на Калининград. И в этой ситуации любителей поживиться на розыгрыше «калининградской карты», похоже, ждут неприятные неожиданности.

    С другой стороны, можно вспомнить о презентованном недавно с большим апломбом проекте «Содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона». Похоже, последние события показали: основания для подобного апломба по меньшей мере сильно преувеличены.

    Литва не беспокоится

    Что касается других свидетелей российско-германских договоренностей, то спокойнее всех проявили себя представители Литвы и Финляндии. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что считает договор о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) делом исключительно России и Германии.

    «Как бы ни протестовали Польша или Латвия, две крупные страны - Россия и Германия - заключили между собой договор, и с этим приходится считаться», - заявил он в Хельсинки на совместной пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном.

    По его словам, прохождение газопровода по территории Польши и Латвии, без сомнения, было бы выгодно этим странам. Однако, как отметил Бразаускас, для Литвы этот вопрос не является принципиальным, так как страна имеет сеть газопроводов и соглашения с Россией о поставках газа до 2015 года.

    «Конечно, мы с соседями - Латвией, Эстонией и Польшей разочарованы тем, что газопровод пройдет мимо наших стран, однако соглашение между Россией и Германией не стало ни для кого большим сюрпризом», - добавил литовский премьер.

    Ванханен и Бразаускас также отметили важность осуществления в Балтийском регионе проектов, направленных на расширение сети газопроводов, в частности, и сети энергопроводов в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •