Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия заблокировала новый пакет помощи ЕС Украине

    Главная тема


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    международный рейтинг


    Пугачева вошла в рейтинг самых влиятельных женщин года по версии BBC

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    МиллиООНные взятки

    Российский чиновник признался в миллионных взятках
    Бывший сотрудник ООН Александр Яковлев
       9 августа 2005, 12:47
    Фото: Fox News
    Текст: Владислав Иванов

    Шестьдесят лет заключения грозят бывшему сотруднику ООН Александру Яковлеву, арестованному американской полицией по подозрению в получении взяток от подрядчиков этой международной организации. Следователи утверждают, что россиянин заработал таким образом в общей сложности 1 млн. долларов. Яковлев уже признал свою вину.

    Александр Яковлев обвиняется в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег. По каждой из статей россиянин может быть приговорен к 20 годам тюрьмы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде Южного округа Нью-Йорка, следователи подозревают, что 52-летний Яковлев, живущий сейчас в Йонкерсе (одном из пригородов крупнейшего города США), получил взятки на общую сумму в 1 млн. долларов от компаний, выигравших тендеры в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

    В ходе допроса Яковлев признал свою вину по всем статьям

    Детали расследования пока не раскрываются. Однако, по некоторым данным, речь идет также о том, что чиновник будто бы пристроил своего сына на хорошо оплачиваемую работу в одну из частных компаний, боровшихся за подряды в Ираке.

    В ходе допроса Яковлев признал свою вину по всем статьям. Его адвокат Аркадий Бух в интервью агентству AP отметил, что признание его клиентом своей вины - лучший вариант, отвечающий интересам обвиняемого. «После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде», - добавил юрист.

    Во вторник Яковлева выпустили из-под стражи под залог в 400 тыс. долларов и подписку о невыезде. Ранее он по решению генерального секретаря ООН Кофи Аннана был лишен дипломатической неприкосновенности.

    Программа «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в 1996-2003 годах и позволяла Ираку, против которого были введены международные санкции, продавать нефть под контролем ООН и использовать 72% выручки для приобретения продовольствия и медикаментов. 25% доходов шли на выплату компенсаций компаниям и физическим лицам за убытки, понесенные в результате вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, а оставшиеся 3% - в бюджет ООН. За время действия программы официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 млрд. долларов, из которых 46 млрд. долларов были направлены на гуманитарные нужды.

    Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось присвоить до 21 млрд. долларов в обход действовавших международных санкций.

    Кофи Аннан
    Кофи Аннан
    В марте 2004 года Главное счетное управление при американском конгрессе опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено 10 млрд. долларов. После этого по инициативе Кофи Аннана была создана комиссия по расследованию фактов коррупции. Она несколько раз допрашивала самого Аннана, а также выяснила, что его сын Коджо получил 300 тыс. долларов от одной из швейцарских компаний за содействие в получении крупного контракта в Ираке. Однако причастность генсека ООН к этому контракту не была доказана.

    Между тем независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером рекомендовала Аннану лишить бывшего администратора программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана дипломатического иммунитета для «целей уголовного расследования». Такое заявление он сделал в понедельник на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает РИА «Новости».

    Комиссия инкриминирует Севану получение взяток в размере 150 тыс. долларов за предоставление контрактов в Ираке, то есть за то же, за что привлекли к ответственности Яковлева. Следователи полагают, что состояние финансовых дел Севана было весьма шатким. Для того чтобы его поправить, он помог получить контракты на поставки в Ирак товаров одной из небольших фирм. В понедельник Севан заявил о своем уходе со всех постов в ООН в знак протеста против, по его мнению, необоснованного преследования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •