Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кому нужна гибель Евдокимова

    Михаил Евдокимов
       8 августа 2005, 23:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Глазунов

    Подробности следствия пока официально не озвучиваются. По предварительной версии, ДТП произошло по вине водителя автомашины губернатора. Однако в смерти такого активного и известного человека всегда присутствует элемент таинственности. Этим стараются воспользоваться те, кто заботится о своей популярности.

    В таких случаях СМИ обвиняют в том, что они наживаются на гибели известных людей, однако разыграть эту карту стараются другие. А в стороне остаются те, для кого такая смерть - «шок и чувство невозвратимой утраты».

    Популистские заявления

    Евдокимов на сессии краевого собрания отказался зачитывать доклад о социально-экономическом положении региона за год правления своей администрации

    Губернатор Алтайского края, народный артист Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе 7 августа в 11.10 по местному времени. Авария произошла в 15 км от села Зональное, когда губернатор ехал в Бийск для участия в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию космонавта Германа Титова.

    По предварительным данным, скорость автомобиля составляла порядка 200 километров в час. При обгоне водитель «мерседеса» Евдокимова задел обгоняемую «тойоту», в результате чего машина губернатора вылетела за пределы трассы и, пролетев около 20 метров по воздуху, ударилась в дерево.

    В том месте, где произошла авария, обгон машин запрещен, трассу делит сплошная разделительная полоса. В ДТП вместе с губернатором также погибли водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов. Жена Михаила Сергеевича - Галина Николаевна - находится в реанимации.

    Эксперты из Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, проводящие расследование, склоняются к версии о виновности в ДТП водителя автомашины губернатора.

    В пресс-службе главы Алтайского края поспешили опровергнуть все предположения о том, что ДТП было подстроено и имеет политический подтекст.

    «Я хорошо знаю место, где произошла автокатастрофа, это очень оживленная трасса. Собрав информацию из своих источников на месте, я убедился, что это ошибка водителя машины Евдокимова, который пошел на рискованный обгон», - подтвердил версию пресс-службы депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков.

    Однако непростые отношения покойного губернатора с местными законодателями дали пищу для разного рода популистских заявлений.

    Проблема вылилась наружу, когда Михаил Евдокимов на сессии краевого собрания отказался зачитывать доклад о социально-экономическом положении региона за год правления своей администрации, сославшись на то, что многие депутаты «интерпретируют факты и цифры под определенные политические задачи» и поэтому объективно оценить работу губернатора не могут. А 11 мая Михаил Евдокимов на заседании своей администрации сказал, что их работу уже дважды признали неудовлетворительной, а потому попросил «всех заместителей главы края, председателей комитетов и начальников управлений подать заявления о сложении полномочий по собственному желанию».

    Забудьте о популярности

    Несмотря на бесспорность версии об обычном ДТП, по-видимому, противостояние ветвей власти и сама харизматичность Евдокимова косвенно внесли свою лепту в гибель губернатора. Как это обычно бывает, многие не могли поверить в банальную смерть такого известного человека. Но лишь некоторые общественные деятели решили разыграть эту карту.

    Сразу же после известия о смерти политика пошли рассуждения о том, кому эта смерть могла быть выгодна — не секрет, что губернаторство Евдокимова складывалось очень непросто. Подогревает эти разговоры и решение начальника Алтайского ГУВД Владимира Валькова — за 10 дней до трагедии он запретил экипажам ГАИ сопровождать машину губернатора и снял личную охрану Евдокимова. Почему было принято такое решение — непонятно, но, по-видимому, именно оно стоило губернатору жизни: если бы евдокимовский «мерседес» сопровождали милицейские машины, трагедии, возможно, не случилось бы.

    «Дело в том, что согласно действующему законодательству губернатор не входит в число должностных лиц, которым обеспечивается машина сопровождения», - цитирует его слова Интерфакс. Но многим жителям Алтайского края и так известно, что Евдокимов чувствовал себя всюду «родным» и в основном предпочитал ездить без машин сопровождения, и вопрос о снятии охраны губернатора не волновал.

    Евдокимова часто называли российским Шварценеггером. Но сам он не любил такие сравнения. Хотя губернаторский пост стал для обоих тяжелой ношей. Трудные времена губернатора Евдокимова наступили весной 2005 года (через год после избрания), когда депутаты краевого Совета выразили ему недоверие и обратились к президенту с просьбой сместить губернатора с поста. Мотивировали они это тем, что при руководителе-артисте сорвалась посевная, увеличилась безработица и сократилось жилищное строительство. Евдокимов приводил свои аргументы: за год край поднялся на 62 с 78 места по уровню жизни, зарплата платится и увеличивается. Однако в крае началась настоящая травля, которую сам губернатор объяснял «стремлением определенных политических сил занять губернаторское место». При этом Евдокимов собирался спрашивать Путина о доверии, но не раньше апреля 2006 года. Сам же президент, несмотря на требования местных элит, вопроса о доверии не поднимал.

    Даже бывший коллега Евдокимова по эстрадному цеху Евгений Петросян, узнав о трагедии, сказал: «Не знаю, что это — судьба или преднамеренные обстоятельства. По крайней мере, у всех, с кем я успел переговорить, случившееся не вяжется с закономерным ходом событий».

    Как отметил в интервью Росбалту депутат Госдумы, член комитета нижней палаты по безопасности Михаил Маркелов, у Евдокимова было много врагов и лиц, заинтересованных в его смерти. «Евдокимов находился в постоянной конфронтации с местным Заксобранием, ему не удавалось находить с ним общий язык, поскольку оно было экономически и политически ангажированным», — отметил депутат Госдумы. Маркелов обратил внимание на то обстоятельство, что в последнее время губернаторы стали гибнуть слишком часто. «Сама нестабильность ситуации в регионах свидетельствует о том, что нет выстроенной системы взаимодействия между двумя ветвями власти», — отметил он.

    Маркелов заявил, что, выстраивая в регионах механизм такого взаимодействия, необходимо предпринимать жесткие меры, если губернатор и Заксобрание работают в режиме конфронтации. «В таких случаях Кремль должен действовать решительно — распускать местный парламент и менять главу региона», — считает депутат. Кроме того, парламентарий высказался за введение в Алтайском крае прямого президентского правления и проведение новых выборов в Заксобрание.

    По поводу возможных версий гибели губернатора Маркелов заявил, что пролить свет на происшествие может лишь главный свидетель — супруга Евдокимова. По мнению парламентария, у губернатора Алтайского края не была должным образом поставлена работа личной службы безопасности. «Перед его «мерседесом» должна была ехать машина ГАИ, как губернатор он мог себе это позволить», — заметил Маркелов.

    Депутат Александр Хинштейн
    Депутат Александр Хинштейн
    Депутат Александр Хинштейн вообще уверен, что смерть Евдокимова поможет многим. «Гибель Евдокимова разрубает гордиев узел противоречий между губернатором, законодательной властью и самим регионом», — считает Хинштейн. По его мнению, «со смертью губернатора Алтайский край начнет жизнь с чистого листа». Хинштейн убежден, что вместо Евдокимова следовало бы назначить другого губернатора, который лучше справлялся бы со своими обязанностями. По поводу возможных версий гибели Евдокимова депутат заявил, что не верит в заказную подоплеку. «Как губернатор он себя давно изжил, и вообще сейчас есть другие механизмы, которые позволяют убрать губернатора цивилизованным путем», — резюмировал Хинштейн.

    Как бы то ни было, но по факту аварии прокуратурой Алтайского края было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Заместитель генпрокурора Валентин Симученков поручил расследование данного дела следственной группе в Сибирском федеральном округе. Назначено проведение необходимых экспертиз, в том числе судебно-медицинских, автотехнических и трассологических. Правда, есть и другая версия. Автомобиль губернатора вылетел с трассы, избегая столкновения со встречной машиной. Кстати, она пока не найдена.

    Кандидатуру нового губернатораА Владимир Путин должен представить краевому парламенту в течение 14 дней.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •