Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Безответный патриотизм Фрадкова

    Михаил Фрадков
       8 августа 2005, 11:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Больше всего правительство РФ любят в средних городах с населением от 100 до 500 тыс. человек. Однако в целом россияне оценивают деятельность кабинета министров во главе с Михаилом Фрадковым отрицательно. При этом социологи отмечают, что в период работы правительства под руководством других премьеров (Владимира Путина и Михаила Касьянова), картина могла бы выглядеть совсем по-другому.

    Так, например, опросы, проведенные в период с октября 1999 по май 2000 года, когда правительством руководил Владимир Путин, свидетельствуют, что положительно работу того кабинета оценивали от 74% до 51% россиян. А вот работу кабинета Касьянова, например, осенью 2002 года положительно оценивали 48-51% россиян. Правда, уже через год положительные оценки работе правительства Касьянова давали 52% опрошенных.

    Строгое старшее поколение

    В той или иной степени положительно деятельность кабинета министров оценили 41% россиян

    Более половины россиян (53%) оценивают деятельность правительства во главе с Михаилом Фрадковым отрицательно или скорее отрицательно. Причем несколько чаще, как показывает опрос, проведенный ROMIR Monitoring, такой вариант ответа давали жители Центрального федерального округа (56%). Наибольшее число отрицательных оценок нынешнее правительство получило также среди жителей крупных городов (58%). Между тем в той или иной степени положительно деятельность кабинета министров оценили 41% россиян. Больше всего любят правительство в средних городах с населением от 100 до 500 тыс. человек - 47%.

    Заметим, что мужчины в целом настроены более критично, чем женщины. Среди мужчин положительные оценки работе правительства дали 38% респондентов, а среди женщин – 45%. То же самое касается и отрицательных характеристик.

    Старшее поколение по традиции хуже относится к власти в целом и к правительству в частности. Больше половины россиян старше 45 лет (55-56%) отрицательно оценили деятельность кабинета министров. А вот молодежь не так критична к подчиненным Фрадкова - каждый второй опрошенный в возрасте до 24 лет охарактеризовал работу правительства положительно. Скорее всего, это связано с общей аполитичностью поколения, которое не всегда может дифференцировать ветви власти и, соответственно, критически оценить каждую из них.

    Однако не только политическая неграмотность является характеристикой тех, кто доволен работой правительства. С ростом уровня образования и доходов, как свидетельствуют результаты исследования, растет и доля тех, кто характеризует работу правительства положительно.

    Если проследить динамику за последний год, то можно заметить, что наиболее благоприятными оценки россиян были в июле 2004 года. Тогда положительно деятельность правительства оценили 41%, отрицательно 31%. Это можно объяснить тем, что лето прошлого года - первые месяцы работы правительства Михаила Фрадкова, поэтому многие россияне попросту не успели определиться в своих оценках.

    Однако уже в январе этого года картина резко изменилась. Вступление в силу закона о замене льгот денежными компенсациями не замедлило отразиться на оценках россиянами деятельности правительства. Тогда большинство россиян винило в провале реформы именно правительство, а затем только чиновников на местах. Таким образом, 57% респондентов оценили деятельность правительства в январе отрицательно, положительно – 39%.

    Премьерские места

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    При такой динамике вряд ли стоит делать вывод о том, что народ привык винить во всех бедах чиновников, следствием чего и являются отрицательные характеристики кабинета министров. Более ранние исследования, проведенные ROMIR Monitoring в период работы правительства в другом составе и под руководством других премьер-министров, показывают, что картина может выглядеть и совсем по-другому.

    Так, например, опросы, проведенные в период с октября 1999 по май 2000 года, когда правительством руководил Владимир Путин, свидетельствуют, что положительно работу того кабинета оценивали от 74% до 51% россиян. Правда, и доля неопределившихся тогда была значительно высокой – от 20% до 36%.

    Правительство Касьянова было менее популярно в народе, однако не столь провально, как правительство Фрадкова. Например, осенью 2002 года деятельность правительства положительно оценивали 48-51% россиян, а отрицательно – 29-32%. Осенью 2003 года положительные оценки работе кабинета министров давали 52% россиян, отрицательные – 36%. Таким образом, кабмин Касьянова был, по крайней мере, легитимен, чего не скажешь о нынешнем составе министров.

    Такая динамика подтверждает, что доля положительных оценок не всегда была ниже доли отрицательных характеристик. Вероятно, и у кабинета Фрадкова были все предпосылки заслужить народное одобрение, если бы не монетизация, которая резко понизила рейтинг, вызвав подобие шока у населения. Доля россиян, одобряющих деятельность правительства медленно, но увеличивается – страна выходит из посттравматического состояния. Перешагнет ли этот показатель 50%-ную отметку, или правительство Михаила Фрадкова так и останется непопулярным и «переходным», покажет время, которого у нынешнего кабинета министров, судя по прогнозам, осталось немного.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •