Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Саддам увел миллиард долларов

    Куда Саддам Хуссейн спрятал миллиард долларов
    Саддам Хусейн
       5 августа 2005, 12:50
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Эта сумма составляла четвертую часть всех национальных резервов страны в иностранной валюте. В иракском Центробанке подтвердили факт изъятия по личному распоряжению президента крупной партии денег наличными - 920 млн. долларов и 90 млн. евро, однако документальных подтверждений этому, кроме рукописной записки, до сих пор нет.

    По информации британской газеты Daily Telegraph, Хусейн мотивировал этот шаг целью «защитить средства от американской агрессии». По крайней мере, об этом говорится в секретной записке бывшего диктатора председателю иракского Центробанка, датированной 19 марта 2003 года.

    Что произошло с деньгами после – до сих пор неизвестно. Американские следователи полагают, что значительную часть этих средств Саддаму и его родственникам удалось переправить в Сирию, куда бежала семья бывшего иракского президента после свержения его режима. Около 650 млн. долларов было изъято морскими пехотинцами во время захвата дворца одного из сыновей Хусейна в Эль-Фаллудже – это, как полагают эксперты, могло быть частью похищенного миллиарда.

    Хусейн, арестованный американскими войсками в декабре 2003 года, содержится на одной из американских военных баз близ багдадского аэропорта. В частности, он обвиняется в массовых убийствах шиитов в 1982 году. Если его вина будет полностью доказана, бывшему диктатору грозит смертная казнь.

    Не Саддамом единым

    Представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна

    Однако не один Хусейн виновен в разграблении Ирака. В злоупотреблениях также была замечена такая организация, как ООН. Ее программа «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в Ираке с 1996 года до марта 2003 года с целью предотвратить гуманитарный кризис, ставший следствием санкций ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

    Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна. В западных СМИ «Нефть в обмен на продовольствие» характеризуется как «самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН».

    Еще один крупный скандал, связанный со злоупотреблениями в Ираке, затрагивает имя вице-президента США Ричарда Чейни. Компания Halliburton, которую он ранее возглавлял, оказалась в центре грандиозного скандала в начале войны в Ираке. Появились серьезные подозрения, что Дик Чейни помог своей фирме получить самые выгодные контракты в Ираке в обход официальных конкурсов. В частности, Halliburton получила возможность работать над восстановлением иракской нефтяной промышленности, пострадавшей во время военных действий. Однако доказать причастность вице-президента к махинациям в итоге не удалось.

    Тем не менее дело в отношении Halliburton все же было заведено. В частности, эта компания завысила сумму на поставку бензина в Ирак на 67 млн. долларов, не отчиталась за 1,8 млн. долларов, завысив данные о прибылях. Кроме того, сотрудники компании брали взятки за то, что помогали кувейтской компании получить субконтракт на снабжение американских войск в Ираке.

    Между тем вооруженные силы США вновь заключили контракт с Halliburton на сумму в 5 млрд. долларов в начале июля. Согласно условиям, фирма взяла на себя материально-тыловое обеспечение американских войск. Сенатор-демократ Фрэнк Лаутенберг подверг соглашение резкой критике: «Давайте в таком случае вручим Halliburton ключи от Казначейства США и попросим их, чтобы они, уходя, погасили свет».

    У разбитого корыта

    В то время как американская Halliburton получила полное право на работу в освобожденном Ираке, многим российским компаниям по-прежнему не дали разрешение на продолжение своей деятельности в стране. Пересмотр статуса контрактов отечественных компаний вот уже больше года значится с пометкой «в ближайшее время».

    18 июля представитель Минпромэнерго напомнил, что контракты российских компаний, подписанные во время правления Саддама Хусейна, были заморожены до формирования нового правительства Ирака. «Зимой-весной текущего года новое правительство Ирака было сформировано, и теперь можно ожидать, что оно приступит к рассмотрению статуса российских контрактов в этой стране», - подчеркнули в пресс-службе.

    Говоря о решении судьбы принадлежащего ЛУКОЙЛу месторождения «Западная Курна» в Ираке, представитель пресс-службы Минпромэнерго отметил, что «это бизнес-вопрос, связанный с взаимоотношениями ЛУКОЙЛа и правительства Ирака, и решаться он должен на этом уровне».

    В Минпромэнерго считают, что российские компании в Ираке интересуют проекты в сфере электроэнергетики и электроэнергетического машиностроения. «Также у российского бизнеса в Ираке вызывают интерес строительные проекты - сервисные контракты и контракты по восстановлению структуры страны», - отметили в пресс-службе.

    Однако, как заметили в Минпромэнерго, серьезным препятствием для развития деятельности российских компаний в Ираке является напряженная ситуация в этой стране. «Российские специалисты не могут получить адекватные меры безопасности, в результате чего работы затруднены. Одна из претензий наших компаний заключается в том, что они не работают в «зеленой», самой охраняемой зоне города Багдада», - заявили в министерстве.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •