Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2005/8/31/5387.html

Гражданин против президента

Решение Виктора Ющенко упразднить ГАИ отбило у автолюбителей желание садиться за руль
   31 августа 2005, 11:32
Текст: Кирилл Комаров

В среду вопрос о ликвидации украинского ГАИ рассмотрит Печерский суд Киева. Юрист и автомобилист Владимир Колесниченко обжаловал в суде решение президента Украины Виктора Ющенко о ликвидации Госавтоинспекции. Истец утверждает, что из-за упразднения инспекторов ему теперь «страшно садиться за руль».

По всей вероятности, президент в суде не появится. Утром он отбывает с визитом в Польшу на торжества по случаю юбилея профсоюза «Солидарность».

«Истец также обвиняет президента в том, что своим решением он оказал «непосредственное влияние на состояние безопасности дорожного движения»» Владимир Колесниченко просит суд отменить указ президента о ликвидации ГАИ, поскольку считает, что такое решение главы государства противоречит законодательству. В частности, Колесниченко указывает на то, что единственным органом законодательной власти на Украине является Верховная рада (парламент), поэтому решение о роспуске ГАИ имеет право принимать только она. А Ющенко мог только выступить с инициативой принятия соответствующего закона.

Истец также обвиняет президента в том, что своим решением он оказал «непосредственное влияние на состояние безопасности дорожного движения». В этой связи Колесников «со страхом садится теперь за руль, опасаясь по вине президента за свою жизнь».

Напомним, Виктор Ющенко решил ликвидировать Государственную автоинспекцию из-за коррумпированности этого ведомства. В середине июля на расширенном совещании руководства МВД Украины глава государства заявил: «Я принял решение - никакого ГАИ больше в Украине не будет. За одни сутки прошу подготовить проект указа». А затем он раскритиковал руководителя департамента ГАИ Сергея Коломийца. «Я ваш доклад не принимаю. Вы за полгода ничего не сделали. Если вы можете сносить то, что происходит с ГАИ, у вас перспективы нет», - заявил глава государства.

Уже на следующий день Ющенко подписал указ о ликвидации департамента Госавтоинспекции МВД Украины. В документе отмечается, что указ подписан с целью «наведения порядка в сфере контроля за соблюдением участниками дорожного движения правил дорожного движения, упорядочения государственного управления в этой сфере, повышения безопасности на автомобильных дорогах и защиты прав и законных интересов участников дорожного движения». Указ предусматривает реорганизацию департамента Госавтоинспекции МВД Украины в Государственную службу безопасности дорожного движения МВД Украины (дорожную милицию) и патрульную службу МВД Украины.

На период до создания новых структур выполнение функций ликвидируемого департамента возлагается на МВД Украины. Правительству Украины поручено в трехмесячный срок осуществить меры для ликвидации Госавтоинспекции, разработать внесение изменений в законодательство и обеспечить на период формирования новых структур систему реализации госполитики по обеспечению безопасности дорожного движения.

Виктор Ющенко (фото с персонального сайта Виктора Ющенко)
Виктор Ющенко (фото с персонального сайта Виктора Ющенко)
После публикации распоряжения киевских инспекторов ГАИ лишили жетонов. А вся деятельность инспекторов до настоящего момента свелась к патрулированию улиц и оформлению ДТП. Им даже сменили форму – с темно-синего цвета перешли на хаки.

Кстати, согласно опросам, проводимым интернет-сайтом Expres.ua на протяжении 19-25 июля, в отличие от Владимира Колесникова подавляющее большинство украинцев не боится после реорганизации службы садиться за руль и полностью поддерживает решение президента Украины Виктора Ющенко ликвидировать Государственную автомобильную инспекцию. 78% из 314 респондентов положительно отозвались об этом радикальном шаге. Вместе с тем 21% опрошенных считают такой подход слишком поспешным. И только каждый сотый украинский водитель заверяет, что «теперь на дорогу не выеду». При этом 5% опрошенных считают необходимым принять такие же радикальные решения и относительно других скомпрометированных коррупционными скандалами государственных структур - налоговой и таможенной служб.


Rambler's Top100