Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Коидзуми теряет лицо

    Япония может лишиться премьера
    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
      
    30 августа 2005, 22:56
    Фото: АР
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Японии стартует избирательная кампания, венцом которой станут судьбоносные для страны всеобщие парламентские выборы. От их исхода зависит участь правительства и ее главы Дзюнъитиро Коидзуми, а также политическая карьера лидеров крупнейших партий. Хотя правящая партия считается фаворитом, наблюдатели осторожно подходят к перспективам премьерства Коидзуми.

    Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло.

    Устойчивое большинство

    Коидзуми обещал взять на себя ответственность и уйти в отставку, даже если правящей коалиции не хватит всего одного голоса

    Фаворитом предвыборной гонки считается правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), вдвое опережающая по уровню поддержки среди избирателей своего ближайшего конкурента крупнейшую оппозиционную Демократическую партию. За нее также выступает влиятельное предпринимательское объединение - Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн, дословно – «Совет мудрецов») и 80% президентов и исполнительных директоров 400 крупнейших национальных компаний. Они высоко оценили усилия премьера по проведению реформ и выводу страны из затяжной экономической депрессии.

    Главной внутриполитической задачей своего кабинета и ЛДП Коидзуми определил успешно завершить приватизацию почтовой службы - ключевого элемента национального госсектора и одновременно крупнейшего в мире национального банка (какими бы странными ни казались нам японские порядки – это факт), в котором сосредоточено в виде вкладов около 3 трлн долларов. Без реализации этого, по его мнению, невозможен устойчивый экономический рост.

    В то же время складывающаяся для премьера ситуация не так однозначна. Поставленная им перед ЛДП цель - занять совместно с союзной партией «Комэйто» свыше половины мест в ключевой нижней палате - трудно осуществима. В противном случае Коидзуми обещал взять на себя ответственность за поражение и уйти в отставку, даже если правящей коалиции «не хватит всего одного голоса до устойчивого большинства».

    Исход выборов зависит от 30-40% избирателей, которые, согласно последним опросам, пока не определились за кого будут голосовать. Именно за их голоса сейчас развернется ожесточенная борьба между партиями.

    Всеобщие выборы состоятся 11 сентября. Предстоит избрать 300 депутатов в одномандатных округах и 180 - по системе пропорционального представительства. Для устойчивого большинства необходимо, чтобы партия получила не менее 241 мандата.

    Любопытно, что досрочные выборы инициированы самим премьером, после того как верхняя палата парламента отвергла его план реформирования почтовой системы страны - краеугольного камня всех его экономических реформ.

    Предвыборные скандалы

    Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)
    Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)

    Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло. Перед этим она намеревалась проехать на автомобиле на территорию резиденции премьера и была остановлена охраной. Попытку самоубийства удалось предотвратить полицейским, на глазах у которых женщина, заблокировав двери автомашины, стала наносить себе раны острым кухонным ножом в живот и грудь.

    Но этим предвыборные скандалы не ограничились. Авторитетнейшая японская газета «Асахи» уволила корреспондента за ложную информацию о предвыборных позициях оппозиционных партий. Как сообщают во вторник все центральные японские СМИ, корреспондент дважды приносил в отдел политики «Асахи» материалы о якобы состоявшихся встречах руководителей недавно образованных партий «Япония» и «Новая народная» и интервью с ними.

    Газета поместила две статьи, на которые последовала резкая реакция указанных политиков, заявивших, что не вели с корреспондентом никаких бесед, после чего в «Асахи» было проведено внутреннее расследование.

    Корреспондент был с позором уволен, редактору и ответственным лицам политического отдела объявлены взыскания. Руководство «Асахи» обратилось к своим читателям с глубочайшими извинениями за совершенную оплошность.

    Между тем местные наблюдатели рассматривают шансы Коидзуми остаться в кресле премьера как невысокие. Этому способствует не только его конфликт с верхней палатой парламента, но и раскол внутри правящей партии. В частности, конкурировать с ним будут его бывшие коллеги.

    Партия «Синто Ниппон» была создана восемь дней назад членами правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которые выступали против закона премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми о приватизации государственной почты. «Это вовсе не означает, что мы выступаем против приватизации почты», – говорит Танака, подчеркивая, что Коки Кобаяси - другой учредитель новой партии и главный противник законопроекта Коидзуми - предлагает превратить нынешнее Агентство почтовых услуг в государственную корпорацию, чтобы сделать его услуги и операции более эффективными. «А проект Коидзуми по приватизации почты не имеет основы и не предусматривает никаких мер по предотвращению такой ситуации, когда активы людей, хранящиеся на сберегательных и страховых почтовых счетах, окажутся в полной зависимости от иностранного капитала», – говорит он.

    Партия «Синто Ниппон» еще не опубликовала свою политическую программу. Танака говорит, что в программе будет представлен проект решения таких проблем, как стремительно растущий дефицит общественного сектора и быстрое старение общества. Будет уделено большое внимание принципу «качество над количеством» в вопросе регулирования административных услуг в рамках общегосударственного и местного бюджета при небольшом административном органе.

    Кроме того, будет прописана достаточно жесткая позиция по «северным территориям» - спорным островам Курильской гряды, за отсутствие которой нынешнего премьера критиковали как изнутри ЛДПР, так и политики к ней не принадлежащие. Однако неизбежное в данном случае охлаждение отношений с Москвой вряд ли повлияет не решение президента Путина при голосовании по вопросу о расширении Совбеза ООН. Выступая 30 августа в Сочи на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, российский лидер еще раз подтвердил, что в состав расширенного СБ должны войти Бразилия, Германия, Индия и Япония.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •