5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы - она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД официально вручил послу Болгарии ноту о высылке дипломата

        Главная тема


        Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        громкий скандал


        Певцов ответил на шутку Урганта о конфликте с Познером

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Коидзуми теряет лицо

        Предвыборная компания в Японии уже вызвала два громких скандала
        Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми   30 августа 2005, 22:56
        Фото: АР
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Японии стартует избирательная кампания, венцом которой станут судьбоносные для страны всеобщие парламентские выборы. От их исхода зависит участь правительства и ее главы Дзюнъитиро Коидзуми, а также политическая карьера лидеров крупнейших партий. Хотя правящая партия считается фаворитом, наблюдатели осторожно подходят к перспективам премьерства Коидзуми.

        Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло.

        Устойчивое большинство

        «Коидзуми обещал взять на себя ответственность и уйти в отставку, даже если правящей коалиции не хватит всего одного голоса»

        Фаворитом предвыборной гонки считается правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), вдвое опережающая по уровню поддержки среди избирателей своего ближайшего конкурента крупнейшую оппозиционную Демократическую партию. За нее также выступает влиятельное предпринимательское объединение - Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн, дословно – «Совет мудрецов») и 80% президентов и исполнительных директоров 400 крупнейших национальных компаний. Они высоко оценили усилия премьера по проведению реформ и выводу страны из затяжной экономической депрессии.

        Главной внутриполитической задачей своего кабинета и ЛДП Коидзуми определил успешно завершить приватизацию почтовой службы - ключевого элемента национального госсектора и одновременно крупнейшего в мире национального банка (какими бы странными ни казались нам японские порядки – это факт), в котором сосредоточено в виде вкладов около 3 трлн долларов. Без реализации этого, по его мнению, невозможен устойчивый экономический рост.

        В то же время складывающаяся для премьера ситуация не так однозначна. Поставленная им перед ЛДП цель - занять совместно с союзной партией «Комэйто» свыше половины мест в ключевой нижней палате - трудно осуществима. В противном случае Коидзуми обещал взять на себя ответственность за поражение и уйти в отставку, даже если правящей коалиции «не хватит всего одного голоса до устойчивого большинства».

        Исход выборов зависит от 30-40% избирателей, которые, согласно последним опросам, пока не определились за кого будут голосовать. Именно за их голоса сейчас развернется ожесточенная борьба между партиями.

        Всеобщие выборы состоятся 11 сентября. Предстоит избрать 300 депутатов в одномандатных округах и 180 - по системе пропорционального представительства. Для устойчивого большинства необходимо, чтобы партия получила не менее 241 мандата.

        Любопытно, что досрочные выборы инициированы самим премьером, после того как верхняя палата парламента отвергла его план реформирования почтовой системы страны - краеугольного камня всех его экономических реформ.

        Предвыборные скандалы

        Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)
        Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)

        Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло. Перед этим она намеревалась проехать на автомобиле на территорию резиденции премьера и была остановлена охраной. Попытку самоубийства удалось предотвратить полицейским, на глазах у которых женщина, заблокировав двери автомашины, стала наносить себе раны острым кухонным ножом в живот и грудь.

        Но этим предвыборные скандалы не ограничились. Авторитетнейшая японская газета «Асахи» уволила корреспондента за ложную информацию о предвыборных позициях оппозиционных партий. Как сообщают во вторник все центральные японские СМИ, корреспондент дважды приносил в отдел политики «Асахи» материалы о якобы состоявшихся встречах руководителей недавно образованных партий «Япония» и «Новая народная» и интервью с ними.

        Газета поместила две статьи, на которые последовала резкая реакция указанных политиков, заявивших, что не вели с корреспондентом никаких бесед, после чего в «Асахи» было проведено внутреннее расследование.

        Корреспондент был с позором уволен, редактору и ответственным лицам политического отдела объявлены взыскания. Руководство «Асахи» обратилось к своим читателям с глубочайшими извинениями за совершенную оплошность.

        Между тем местные наблюдатели рассматривают шансы Коидзуми остаться в кресле премьера как невысокие. Этому способствует не только его конфликт с верхней палатой парламента, но и раскол внутри правящей партии. В частности, конкурировать с ним будут его бывшие коллеги.

        Партия «Синто Ниппон» была создана восемь дней назад членами правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которые выступали против закона премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми о приватизации государственной почты. «Это вовсе не означает, что мы выступаем против приватизации почты», – говорит Танака, подчеркивая, что Коки Кобаяси - другой учредитель новой партии и главный противник законопроекта Коидзуми - предлагает превратить нынешнее Агентство почтовых услуг в государственную корпорацию, чтобы сделать его услуги и операции более эффективными. «А проект Коидзуми по приватизации почты не имеет основы и не предусматривает никаких мер по предотвращению такой ситуации, когда активы людей, хранящиеся на сберегательных и страховых почтовых счетах, окажутся в полной зависимости от иностранного капитала», – говорит он.

        Партия «Синто Ниппон» еще не опубликовала свою политическую программу. Танака говорит, что в программе будет представлен проект решения таких проблем, как стремительно растущий дефицит общественного сектора и быстрое старение общества. Будет уделено большое внимание принципу «качество над количеством» в вопросе регулирования административных услуг в рамках общегосударственного и местного бюджета при небольшом административном органе.

        Кроме того, будет прописана достаточно жесткая позиция по «северным территориям» - спорным островам Курильской гряды, за отсутствие которой нынешнего премьера критиковали как изнутри ЛДПР, так и политики к ней не принадлежащие. Однако неизбежное в данном случае охлаждение отношений с Москвой вряд ли повлияет не решение президента Путина при голосовании по вопросу о расширении Совбеза ООН. Выступая 30 августа в Сочи на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, российский лидер еще раз подтвердил, что в состав расширенного СБ должны войти Бразилия, Германия, Индия и Япония.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............