Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина «щекочет» Лужкова

    Правительство Москвы готово судиться за московскую собственность, расположенную на территории Крыма
       3 августа 2005, 21:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Правительство Москвы готово судиться за свою собственность - санаторий «Меллас», расположенный в Крыму. Такое заявление столичных чиновников стало второй реакцией на недружественный шаг украинских властей.

    Первой реакцией на возбуждение уголовного дела против Ялтинского горсовета, оформившего правительству Москвы выкуп этого санатория, стало гневное заявление мэра Юрия Лужкова, который обвинил власти Украины в попытках национализации здравниц в Крыму, принадлежащих столичному правительству.

    В марте 2004 года правительство Москвы выкупило у Крыма несколько санаториев, в которых традиционно отдыхают москвичи. Спустя год украинские власти неожиданно заинтересовались этой собственностью. В частности, они возбудили уголовное дело против Ялтинского горсовета, оформившего выкуп известного санатория «Меллас». В ответ на это Юрий Лужков обвинил власти Украины в попытках национализации крымских здравниц, принадлежащих столичному правительству.

    Ответ Лужкова

    Лужков заявил, что правительство Москвы недавно выиграло суд о принадлежности санатория

    По протесту прокуратуры Крыма исполнительный комитет Ялтинского городского совета отменил право собственности мэрии Москвы на санаторий «Меллас». «Благодаря прокурорскому вмешательству данный санаторий возвращен в государственную собственность. По данному делу проводится следствие», – прокомментировала пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

    Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами исполнительного комитета Ялтинского городского совета при передаче санатория «Меллас» мэрии Москвы. Сейчас органы прокуратуры проводят проверку соблюдения законов при передаче в аренду других санаториев. Таким образом, Ялтинский горсовет вернул санаторий «Меллас», расположенный на южном берегу Крыма, в госсобственность Украины.

    В свою очередь Юрий Лужков заявил, что правительство Москвы недавно выиграло суд о принадлежности санатория, и сейчас он внесен в государственный реестр Украины как собственность Москвы. «Никто, кроме суда, не может посягнуть на эту собственность», - убежден столичный градоначальник. По словам Лужкова, «у властей Украины наблюдается перманентное настроение по отъему собственности, такие потуги по отбору мест отдыха москвичей имеются со стороны генпрокурора Украины». В частности, отметил мэр, «такие проявления есть в отношении санатория имени Шевченко в Крыму».

    Новая волна в Крыму

    Руководитель Департамента имущества мэрии Москвы Владимир Силкин
    Руководитель Департамента имущества мэрии Москвы Владимир Силкин

    Лужков заявляет, что в вопросах борьбы за собственность он рассчитывает на поддержку российского государства. «Хочу обратить ваше внимание на то, что это не спор мэра с властями Украины, а это спор москвичей, россиян за собственность, которая строилась на средства российских предприятий», - подчеркивает он. По мнению Лужкова, на Украине сейчас отмечается «новая волна приватизации, а может быть, им нужно пощекотать отношения с Россией, однако это не дружественный шаг со стороны украинских властей».

    По данным Генпрокуратуры Украины, санаторий, расположенный восточнее Фороса, был передан в собственность мэрии Москвы и вошел в ее лечебно-санаторное объединение. «Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами исполкома Ялтинского горсовета при передаче указанного санаторно-курортного учреждения мэрии Москвы. По этому факту ведется следствие», — отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

    В ответ на заявления Генпрокуратуры Украины руководитель Департамента имущества мэрии Москвы Владимир Силкин сказал: «Мы не допускаем мысли, что эта собственность будет экспроприирована». Он заверил журналистов, что если иски со стороны Украины последуют, «мы обязательно будем судиться». Между тем московский чиновник выразил уверенность, что подобного удастся избежать. «На Украине есть желание заявить о себе как о правовом государстве», - пояснил он.

    Генпрокуратура Украины пока воздерживается от каких-либо комментариев на заявления московского правительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •