Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Москву пригласили поговорить о ЮКОСЕ

    Председатель Комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов
       29 августа 2005, 22:03
    Фото: с сайта evrazia.org
    Текст: Татьяна Кособокова

    Похоже, «дело ЮКОСа» вынудит некоторые влиятельные американские организации взглянуть на Россию с позиции России. На днях широко известная Хельсинкская комиссия конгресса США неожиданно пригласила на следующее заседание по теме ЮКОСа российскую сторону. Произошло это аккурат после скандала, ознаменовавшего последнее заседание комиссии из-за участия в нем Леонида Невзлина.

    Соответствующее приглашение принять участие в заседании Хельсинкской комиссии неделю назад пришло на имя российского сенатора, председателя Комитета по международным делам СФ Михаила Маргелова.

    Путин должен помнить

    МИД России несколько раз неофициально требовал от Вашингтона отозвать Невзлина в качестве докладчика

    Впрочем, переписка Михаил Маргелова с американскими коллегами началась задолго до внезапного приглашения, когда Хельсинкскую комиссию конгресса США вдруг заинтересовал процесс по делу бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Глава комиссии сенатор-республиканец Сэм Браунбек заявил в ответ на приговор Ходорковскому и Лебедеву: «Мир воспринимает это дело как правосудие, вершимое политикой. Президент Путин должен помнить, что краеугольными камнями истинных рыночных реформ, за которые он выступает, являются основные права человека, справедливая и беспристрастная судебная система и настоящая демократия – все, что до этого не дотягивает, это шаг назад».

    Высказывания иностранного представителя, пусть даже и сенатора, не слишком задели российских международников. Скандал разразился позже, когда вслед за резкими оценками российской политики американский сенатор пригласил прояснить для конгресса США «дело ЮКОСа» - совладельца группы «Менатеп» Леонида Невзлина, объявленного российской стороной в международный розыск. Возмутил российских международников не сам факт приглашения в качестве докладчика разыскиваемого правоохранителями Невзлина, а то, что официальную Москву конгресс не пожелал услышать ни в какой форме.

    В июле этого года накануне злополучного заседания МИД России несколько раз неофициально требовал от Вашингтона отозвать Невзлина в качестве докладчика. Официальное же негодование Москвы выразил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Российский сенатор направил в адрес главы Хельсинкской комиссии, сенатора от Республиканской партии Сэма Браунбека открытое обращение.

    В документе не ставились под сомнения полномочия комиссии и лишь мягко предлагалось «обеспечить необходимый баланс мнений, что будет отвечать демократической сущности этой организации». Единственная резкость от сенатора Маргелова была обозначена словами: это позволит «заведомо считать результаты заседания тенденциозными», и соседствовала с признанием бесценного опыта Хельсинкской комиссии.

    Услышали? Прислушаются?

    Сенатор Сэм Браунбек
    Сенатор Сэм Браунбек

    Тем не менее реакция последовала. По словам Маргелова, в письме «сенатор Браунбек выразил заинтересованность в участии представителей нашей страны в подобных слушаниях по российской проблематике. В свою очередь он с сожалением отметил, что на протяжении многих лет многократные попытки американской стороны добиться участия представителей РФ в подобных мероприятиях не увенчались успехом».

    «Между мною и Сэмом Браунбеком достигнута предварительная договоренность о встрече в рамках рабочей группы «Совет Федерации России – Сенат США» для более детального обсуждения дальнейшего взаимодействия между нами при рассмотрении в американском Сенате вопросов, касающихся России», - отметил г-н Маргелов, пояснив, что сроки проведения обоих мероприятий в данный момент согласовываются.

    Будет ли польза от участия официальной российской стороны в очередном заседании по «делу ЮКОСа», пока не ясно. Учитывая размах задач, которым уделяет внимание комиссия, приглашение России поговорить о ЮКОСе выглядит лишь как временная уступка.

    Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе известна больше как Хельсинкская комиссия, – независимое федеральное агентство в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю от госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

    Задачи этой структуры – следить за соблюдением прав человека и развитием гражданских свобод в соответствии с Хельсинкскими договоренностями 1975 года в Европе. Впрочем, многие представители комиссии не ограничивают влияние своей структуры только Европой и активно содействуют соблюдению «фундаментальных норм гражданского общества в России и в других бывших советских республиках».

    Наиболее запоминающимся из деятельности комиссии стал документ под названием «Акт о демократии в Белоруссии», в котором белорусский референдум обозначался как «нелегитимный», а Александр Лукашенко назывался «узурпатором». Реакция г-на Лукашенко на вмешательство Штатов во внутренние дела страны известна. И таких неординарных дел у Хельсинкской комиссии довольно много. Учитывая «богатый опыт» комиссии, наблюдатели сомневаются в положительных сдвигах по отношению к России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •