Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулюс Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Родина» на защите школьников

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы
       29 августа 2005, 19:51
    Фото: с сайта shtab.lv
    Текст: Ирина Романчева

    Партия «Родина» выступила инициатором создания Международного штаба защиты русских школ. В новую организацию войдут Штаб защиты русских школ в Латвии, Русская община Крыма, правозащитные организации Эстонии, Литвы и Молдавии. Свежерожденная структура будет выступать против закрытия русских школ в иностранных государствах, прежде всего на просторах СНГ. Первая акция международного штаба состоится 22 сентября.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава латышского Штаба защиты русских школ (ШЗРШ) Александр Казаков, именно в этот день в Страсбурге соберется Комиссия по национальным меньшинствам, которая рассмотрит положение нацменьшинств в Латвии. Часть активистов ШЗРШ будет присутствовать на заседании, другие выставят пикет возле Дома Европы. Одновременно синхронные пикеты пройдут в нескольких городах СНГ.

    Европейцам открыли глаза

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились

    Марафон защиты русских школ начался в Латвии. В 2003 году парламент республики начал разрабатывать поправки к Закону «Об образовании», которым запрещалось преподавание всех основных школьных предметов на каком-либо языке, кроме латышского. 40% русскоязычного населения Латвии выступили резко против этого нововведения и принялись выражать свое недовольство посредством митингов, шествий и пикетирования сейма.

    Накануне голосования за поправки российские думцы предупредили латышских коллег, что введение нового закона испортит отношения между Москвой и Ригой. Однако ни протестная активность русскоязычных латышей, ни угрозы отечественных депутатов плодов не принесли, и зимой прошлого года латышские законодатели дали старт реформе образования.

    Боевой дух митингующих это не сломило, акции продолжились. От пикетирования сейма они перешли к пикетированию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В апреле прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер предложил Латвии последовать примеру Австрии и Словении и создать двуязычные школы для нацменьшинств. Но Рига эту идею проигнорировала.

    Тем не менее Александр Казаков считает, что определенные подвижки произошли, и митинги протеста, инициированные защитниками русских школ, нельзя считать безрезультатными. «До того как массовые акции начали проходить в Риге, о положении русских в Латвии не знали вовсе. В Европейском парламенте реагировали именно на массовый протест. После этого от русской общины пошел поток информации заинтересованным депутатам Европарламента, членам Совета Европы. За последние полтора года прошли уже три заседания различных институтов Европарламента, которые были предметно посвящены положению русских в Латвии. Эти заседания были спровоцированы приездом наших активистов туда, пикетами возле стен Европарламента. Наши выступления заставили европейцев обратить внимание на проблему русских в Латвии», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД Казаков.

    В Латвии русские школы закрывают, в США – не открывают

    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)
    Русские школьники и студенты из Латвии в Страсбурге пикетируют здание Совета Европы (фото с сайта shtab.lv)

    Лидер латышского Штаба защиты русских школ не спорит с тем, что знать язык той страны, в которой живешь, необходимо. «Но, с другой стороны, если более 40% населения небольшой страны считают своим родным языком русский, то, я думаю, это вполне достойное основание, чтобы этот язык признать официальным, хотя бы в местах компактного проживания», - уверен Казаков.

    Он рассказал, что ирландские специалисты провели международную экспертизу, результаты которой показали: если ребенок в семье и на улице общается на родном, а обучение в школе ведется на иностранном языке, то «ухудшается качество знания как этого предмета, так и языка, на котором он преподается». Между тем для 60% рижан и 92% жителей Даугавпилса (второго по величине города Латвии) родным языком является русский. «Реформы были запущены для того, чтобы избавиться от конкурентоспособных детей русскоязычного населения Латвии», - делает вывод Александр Казаков.

    Именно об этом, по его словам, 22 сентября в Страсбурге группа латышских защитников русских школ поведает Комиссии по национальным меньшинствам. Одновременно несколько активистов будут пикетировать Дворец Европы. Синхронные акции пройдут также в Таллине, Нарве, Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе, Киеве, Харькове, Тирасполе и Симферополе.

    В Москве члены ШЗРШ совместно с «родинцами» устроят митинги возле латвийского, украинского посольств и около представительства Евросоюза.

    Кроме того, к акции хотят присоединиться представители русских общин в Израиле и США. В этих странах, пояснил газете ВЗГЛЯД Казаков, ситуация иная: «Там никто не закрывает русские школы, проблема в том, чтобы они вообще появились. А так как у российских властей для этого не хватает то ли ресурсов, то ли воли, инициативу берут на себя общественные организации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •