Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Адамовы тайны

    Экс-глава Минатома Адамов поверил в российский суд
    Бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов
      
    29 августа 2005, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Бывший глава Минатома России Евгений Адамов наконец-то выбрал страну, в которой хотел бы, чтобы его судили. Выбирая между Россией и США, он склонился в сторону родины. И при всем при этом еще и согласился, чтобы в России его судили не только за те нарушения, которые ему инкриминирует Генпрокуратура РФ, но и за те махинации, в которых его обвиняют Соединенные Штаты.

    Теперь, если американцы отзовут из Швейцарии свой запрос на экстрадицию, Адамова отправят в Россию. Если нет, то куда отправлять бывшего атомного министра должен будет решить швейцарский суд.

    Хочу домой

    На то чтобы выбрать страну экстрадиции, Адамову потребовалось почти четыре месяца

    Бывший министр атомной энергии РФ Евгений Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Об этом сообщил в понедельник представитель едерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли. «Кроме того, Адамов заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти», - цитирует слова Галли агентство РИА «Новости».

    Тем не менее Адамов пока остается в швейцарской тюрьме, так как федеральное управление юстиции Швейцарии продолжает рассмотрение американского запроса о его выдаче. Управление в свою очередь обратилось к властям США с вопросом, готовы ли они отозвать свой запрос об экстрадиции Адамова и передать это дело на рассмотрение российских правоохранительных органов. По словам Галли, в настоящее время возможны два варианта развития событий. Первый - если США отзовут свой запрос об экстрадиции и передадут это уголовное дело России, то федеральное управление юстиции скорее всего примет решение о выдаче Адамова Москве.

    Второй вариант можно рассматривать, если США не отзовут свой запрос. В этом случае процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче бывшего министра будет принимать Федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

    Россия vs Соединенные Штаты

    Американское правосудие вряд ли получит Евгения Адамова себе
    Американское правосудие вряд ли получит Евгения Адамова себе
    На то чтобы выбрать страну экстрадиции, Адамову потребовалось почти четыре месяца. Напомним, Евгений Адамов был задержан 2 мая в Берне по просьбе Соединенных Штатов, которые инкриминируют ему присвоение 9 млн. долларов, выделенных США на повышение безопасности российских АЭС. В Швейцарию Адамов приехал в начале мая для защиты своей дочери Ирины, которая подозревается в отмывании денег, выделенных правительством США России на исследования в области ядерной безопасности. При этом уже на первой встрече со следственным судьей господин Адамов из свидетеля превратился в обвиняемого.

    Как только стало известно об аресте Евгения Адамова по запросу США, Россия сразу направила в Швейцарию запрос на его экстрадицию на родину. Правоохранительные органы России предъявили Адамову обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Аналогичный запрос направили в Швейцарию и власти США, где Адамову в случае признания вины грозит 60 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. Причем официальный запрос об экстрадиции из США поступил на пять недель позже, чем российский документ.

    Кстати, Генпрокуратура пока не комментирует, в чем конкретно обвиняется в России экс-глава Минатома. Однако эксперты уверены, что запрос российской стороны на бывшего министра больше связан не с нарушениями Адамова, а в том, что Вашингтон, получив бывшего министра, таким образом получит и некие государственные тайны. Например, ряд депутатов в Госдуме не исключают, что попади Адамов в Америку, из него могут «вытащить» все атомные секреты России. А вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский на одном из заседаний даже предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его».

    9 июня Федеральный уголовный суд Швейцарии признал арест Евгения Адамова незаконным и постановил освободить его из-под стражи и возместить ущерб. Однако уже 19 июля Федеральный суд Швейцарии отменил это решение и признал арест Адамова по запросу США законным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •