Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Радикальное» воскресенье на Лубянке

    Митинг у Соловецкого камня на Лубянской площади
       28 августа 2005, 19:17
    Фото: АР
    Текст: Елена Зимина

    Последнее воскресенье августа представители радикальных оппозиционных партий решили отметить с эпатажем. У Соловецкого камня на Лубянской площади собралось порядка 300 человек, которые выступили в поддержку «политзаключенных». После себя митингующие оставили много взбитой пыли и выплеснутой агрессии. Впрочем, обошлось без эксцессов. Сторонние наблюдатели, которые отдыхали на лавочках поодаль, получили возможность изрядно повеселиться.

    Ведь на митинге можно было увидеть не только экзальтированных лимоновцев и полусумасшедших коммунистических бабушек. Были там и персонажи почти цирковые: переодетые в террористок-смертниц девушки, человек в образе и подобии Фиделя Кастро и даже мужчина в экипировке ковбоя.

    Отец лимоновца

    «Яблочники» на митинге так и не появились, видимо, вняв расхожему мнению, что «лимоны» и «яблоки» не должны расти на одном дереве

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД, организаторами мероприятия стали родители арестованных нацболов. Именно представителям этой радикальной партии на митинге неустанно возносили честь и хвалу. Вместе с НБП чувство солидарности с заключенными поспешили выразить активисты КПРФ, АКМ, СКМ и «Родины». Помимо многочисленных левых почтил митингующих своим вниманием и журналист Сергей Доренко.

    В гордом одиночестве пришел на митинг единственный демократ - лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров. «Яблочная» «Оборона» в сквере у ФСБ так и не появилась, хотя их присутствия ожидали многие. Видимо, «яблочники» вняли расхожему мнению, что «лимоны» и «яблоки» не должны расти в нашей стране на одном дереве.

    Под раздающиеся из динамика анархистские призывы группы «Гражданская оборона» мероприятие объявили открытым. Первым выступил отец одного из арестованных лимоновцев. В это время перед трибуной разместилось порядка тридцати молодых нацболов, которые держали в руках портреты своих заключенных соратников. Отец требовал от властей освободить своего сына, но при этом не скрывал чувства великой гордости за отпрыска. «Мы рады, что у нас выросли такие дети, они готовы пойти на все, чтобы отстоять свободу Родины», - сказал он.

    Растроганные проникновенными словами пожилого мужчины политики еще больше уверили в то, что их дело по привлечению молодежи для достижения своих собственных целей - не пустая напраслина. «Поступки молодых людей, оказавшихся за решеткой, только помогают проснуться обществу», - заявил замглавы КПРФ Иван Мельников и призвал все оппозиционные силы объединиться в борьбе за права «политзаключенных».

    Оппозиционеры сами по себе

    Гарри Каспаров во время митинга на Лубянской площади (фото АР)
    Гарри Каспаров во время митинга на Лубянской площади (фото АР)

    Выступление Гарри Каспарова толпа восприняла одновременно с восторгом, смехом и свистом. Но брошенный им лозунг «Долой такое государство!» сразу позволил идентифицировать демократа, как «своего». «Политзаключенных» Каспаров назвал представителями «свободного, молодого поколения, отстаивающего свое право на протест». «Им не нужны сборы на Селигере и «кремлевские» пряники. Ощущение личной свободы для них - важнее всего», - злобно отозвался о молодежной организации «Наши» Каспаров. Демократ упрекнул политическое руководство страны в попустительстве «бесчинству скинхедов» и одновременном уничтожении политической оппозиции.

    С ногой, закованной в гипс, появился на трибуне журналист Сергей Доренко. «О, кто пришел!.. - раздался голос в толпе. - А где же он был в 1993 году?» Впрочем, пламенные речи Доренко митингующие восприняли миролюбиво. «Эти ребята не захотели стать чемпионами в крысиных гонках, они пожертвовали своей карьерой и талантом ради нравственного императива», - говоря о заключенных, воскликнул журналист. «Но хватит стонать, ребят надо освобождать», - и призвал всех к революции.

    Лидера НБП Эдуарда Лимонова митингующие приветствовали криками «ура!». Бывший заключенный, знающий о тюрьме не понаслышке, на митинге в защиту политзаключенных призвал народ не допустить «второго престолонаследия «чекистов». «Долой самодержавие!» - выкрикивал Лимонов.

    В стороне от лимоновцев ютились в одиночестве «оппозиционеры сами по себе». Один из них, представившись газете ВЗГЛЯД «красным попом», держал в руках плакат собственного изготовления с изображением Михаила Ходорковского. «Да исчезнет тьма пастырей-наемников», - сообщала выполненная маркером черного цвета надпись на плакате.

    Между митингующими без конца шнырял другой «знаменосец», он пришел на митинг для того, чтобы выразить глубокое чувство солидарности действиям белорусского президента Александра Лукашенко. «Лукашенко! Так держать!» - гласила надпись на плакате.

    Прочие лозунги глубокого впечатления не производили. Банальные «Свободу политзаключенным!» и «А судьи кто?» терялись в пестроте партийных флагов и символики. На красном фоне выделялось лишь оранжевое знамя молодежной организации «МЫ». Но и оно выглядело уж слишком потрепанным, а его держатели никак не могли найти себе места, довольствуясь обочиной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •