Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Путин передает полномочия

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, президент России Владимир Путин и помощник президента Александр Абрамов во время выездного заседания Госсовета РФ
       26 августа 2005, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В Казани завершилось очередное заседание Госсовета под председательством президента России Владимира Путина. «Политическое укрепление федеральной власти не должно вести к неоправданному перетоку властных полномочий центральной бюрократии», - заявил Путин, завершая заседание Госсовета. Одной из главных задач, принятой на заседании, стало решение о ликвидации дублирующих друг друга региональных и федеральных органов власти.

    Также решено создать специальный орган, который следил бы за выполнением всех решений Госсовета. «Если Госсовет заседает и принимает решения, наверное, правительство, Фрадков по его итогам могут провести свое заседание и принять решения, которые будут реализовываться», - сказал глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.

    «Нужно больше доверять»

    Путин сообщил, что регионам передадут большую часть полномочий, которые будут финансироваться федеральным центром

    Основная тема заседания Госсовета - реформа государственной власти. Как ранее заявлял Владимир Путин, надо сделать так, чтобы «люди могли дотянуться до этой власти рукой, почувствовать отдачу от деятельности административных структур и на местах, и в центре».

    Открывая заседание, Владимир Путин высоко оценил работу Госсовета за пять лет с момента его создания. «Госсовет стал не только местом диалога федеральной и региональной власти, а также общегосударственной площадкой для обсуждения самых злободневных вопросов внутренней и внешней политики», - сказал он. Правда, Владимир Путин согласился с главой Мордовии Николаем Меркушкиным о том, что решения Госсовета не всегда выполняются. «Следует создать постоянную систему мониторинга и контроля решений, принимаемых Госсоветом», - заявил президент.

    Переходя к повестке дня, Владимир Путин сообщил, что регионам передадут большую часть полномочий, которые будут финансироваться федеральным центром. Правда, как отметил президент, и вся ответственность за делегированные полномочия ложится на региональные власти. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал в этом Путина. «Убежден, что регионам нужно больше доверять, ведь многие вопросы можно решить только на местах», - заявил он.

    Минтимер Шаймиев подтвердил и свою готовность к переходу на новую систему местного самоуправления в соответствии с законом «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», передает РИА «Новости». «Татарстан готов перейти в полной мере к созданию местных органов власти в соответствии с новым законом «О местном самоуправлении», - сказал он. По оценке Шаймиева вопрос разграничения полномочий между федеральным центром и регионами является «ключевым вопросом». «В стране должно быть общее правовое пространство. Нельзя рассматривать демократию как безвластие», - сказал он. При этом Шаймиев подчеркнул, что в России, по его мнению, уже заложены основные принципы для развития федерализма.

    В своем выступлении президент Татарстана также затронул вопрос преподавания истории в российских школах. «Историю России представляют в школах только как русскую. Но ведь и другие народы внесли свою лепту в создание государства», - отметил он, добавив, что здесь нужна продуманная политика.

    Очередь подошла, однако

    Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко (фото с сайта expert.ru)
    Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко (фото с сайта expert.ru)

    Выступающий после Шаймиева губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко также выступил с рядом инициатив. В частности, по его словам, необходимо усилить роль регионов, сформировать среди них точки роста и использовать эти точки в качестве своеобразного локомотива.

    Говоря о деятельности Госсовета, губернатор отметил, что этот орган должен обсуждать такие вопросы, как демографическая ситуация, миграционная политика, национальная безопасность и энергетическая безопасность. «Давайте честно признаем, что еще какое-то время Россия будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть», - сказал губернатор. По его словам, для энергетической независимости страны нужны структурные реформы экономики. В частности, Филипенко предложил принять закон об энергетической политике и создать постоянно действующую рабочую группу Госсовета по энергобезопасности, особенно с учетом того, что эта тема будет обсуждаться на саммите «восьмерки» летом будущего года.

    А глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев считает «главной задачей, чтобы регионы были самодостаточны финансово».

    «Задача государства и правительства - создать условия для развития регионов, второй вопрос - разграничить полномочия», - заявил он. Ишаев выступил с предложением подключить региональное руководство к работе над бюджетом страны. «Хотелось бы, чтобы мы оценивали консолидированный бюджет»,- сказал он.

    В конце заседания Александр Филипенко предложил провести очередное выездное заседание Госсовета в Ханты-Мансийске. «Хочу попросить Вас, Владимир Владимирович, провести следующее выездное заседание в Ханты-Мансийске. Как бы сказали у нас в Югре - очередь подошла, однако», - сказал губернатор, обращаясь к президенту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •