Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россия приготовила «подарок» Украине

    Президент Украины Виктор Ющенко
       23 августа 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Россия сделала «подарок» Украине к 14-летию ее независимости. Во вторник российские власти аккурат перед торжеством объявили о планах запустить новую политику на постсоветском пространстве. Более жесткую в отношении оранжевых режимов.

    Как показалось газете ВЗГЛЯД, такое внезапное желание ужесточить внешнюю политику вполне может служить ответом на недавние угрозы Украины о выходе из ЕЭП.

    14-ю годовщину независимости Украина планирует отметить в среду, 24 августа. «Военного парада не будет. Празднование будет организовано с учетом новой идеологии», - пообещали власти Украины накануне этой даты.

    Немного новой идеологии

    Россию не устраивает ситуация, при которой она фактически субсидирует экономику ряда стран

    Как выяснилось во вторник, российская сторона тоже готовится привнести на постсоветское пространство немного «новой идеологии», которая, по-видимому, затронет и праздничную Украину. «Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате оранжевых революций. Его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа», - признался во вторник информагентствам высокопоставленный источник в Кремле.

    «Цель в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер», - добавил он. Для реализации новой идеи, если верить высокопоставленному кремлевскому источнику, Россия намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве.

    Следом за утечкой из Кремля о новой политике заговорил и министр иностранных дел России. «Все страны СНГ считают, что нам нужно строить отношения в рамках СНГ на основе международных норм и права», - осторожно отметил Сергей Лавров, подтвердив намерение РФ изменить политику на пространстве СНГ.

    Пробный шар

    Президент Украины Виктор Ющенко и Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко и Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (фото ИТАР-ТАСС)
    Объявленные изменения в первую очередь коснутся государств с оранжевыми режимами, не отличающимися большой лояльностью в отношении российских властей.

    Вообще сегодняшнее заявление России вполне может быть ответом на угрозы Украины выйти из Единого экономического пространства (ЕЭП), ставшего фактическим дублем СНГ. О такой вероятности меньше недели назад заявил министр экономики Украины Сергей Терехин. И хотя все эти дни официальный Киев ненавязчиво опровергал своего министра, многие эксперты полагают, что подобная бестактность была допущена не случайно.

    «Заявление Украины было неким зондажем реакции России», - выразила уверенность на встрече с прессой в Национальной информационной группе во вторник ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, которую полностью поддержал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    «Даже Кучма оговаривался не раз, что не позволит создавать наднациональных органов управления, а без них ЕЭП попросту прекратит существование, - напомнил г-н Жарихин, заверив: -Украина и не собиралась задерживаться в ЕЭП». Как убежден эксперт, ее метания не что иное, как заигрывание с Россией и Западом. Причины «заигрывания» с Россией – сугубо экономические.

    Все относительно

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото с сайта vvp.ru)
    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото с сайта vvp.ru)
    Интересно, что Россия наконец призналась в этом самой себе. «Россию не устраивает ситуация, при которой она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают», - заметил во вторник кремлевский источник, фактически дав понять, что если хочет, например, Украина вступать в НАТО, будет платить за российский газ как страна - член НАТО.

    Такое заявление вряд ли можно считать подарком Украине на годовщину независимости. Хотя, если верить российским экспертам, особенно отмечать Украине нечего.

    «Независимость Украины с самого начала была относительной. Отчасти из-за отказа от создания своего ядерного оружия. Украина не изыскала возможности поднять производство до конкурентоспособного уровня и поэтому оказалась в большей, чем было возможно, зависимости от мировых цен на энергоносители», - заявил журналистам Владимир Жарихин, заметивший, что бывшая советская республика сознательно отказалась от части суверенитета, сделав реверанс уже в сторону Запада.

    «На фоне такой политики независимость и суверенитет стали для Украины товаром», - резюмировал напоследок г-н Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •