Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сто метров российского флага

    Участники шествия, приуроченного к празднованию Дня Российского флага, со 100-метровым триколором
       22 августа 2005, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня российский флаг отмечает свой день рождения. Наиболее масштабные торжества по этому поводу состоялись в музее-заповеднике «Петергоф». В столице наиболее запоминающуюся акцию провел СПС совместно с объединением защитников Белого дома. «Яблоко», поздравив в пятницу москвичей с Яблочным Спасом, не захотело присоединяться к заклятым друзьям по политическому полю. Представители «Единой России» отличились в регионах.

    Инициативу проявили молодые «медведи» из Екатеринбурга, которые устроили акцию на главной площади города. А также «единороссы» из Пензы, организовавшие веселье в детском оздоровительном центре «Белка».

    Символ над символом

    Белая полоса означает свободу, синяя – Богородицу, которая покровительствует России, красная – державность

    Четырнадцать лет назад, 19 августа 1991 года, произошла попытка государственного переворота. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым попытался свергнуть с поста президента СССР Михаила Горбачева. Через три дня противостояния путч провалился. Правда, сохранить власть Горбачеву не удалось. Новым главой государства стал Борис Ельцин. 22 августа 1991 года он подписал указ, которым провозглашал официальным национальным флагом бело-сине-красное полотнище.

    Есть несколько версий того, что символизирует триколор. По одной из них белая полоса означает свободу, синяя – Богородицу, которая покровительствует России, красная – державность. По другой версии белый цвет символизирует благородство, синий – честность, а красный – смелость и великодушие. Третья трактовка говорит, что белый – символ мира и непорочности, синий – верности, а красный – силы.

    Некоторые специалисты по флагам уверены, что разгадка еще проще. Расположение и цвет полос на флаге они связывают с первобытным пониманием мира, когда красный означает физический уровень существования, синий – небесный, а белый – божественный.

    Юноши в черном

    Лидер СПС Никита Белых во время митинга, приуроченного к празднованию Дня Российского флага (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер СПС Никита Белых во время митинга, приуроченного к празднованию Дня Российского флага (фото ИТАР-ТАСС)

    Правые, правда, не задумываются, что означает каждая полоса флага в отдельности, и считают триколор целиком символом свободы и демократии.

    Около 700 членов СПС в футболках с нарисованным на спине дорожным знаком «левый поворот запрещен» собрались в понедельник утром на Горбатом мосту. Особо отличившимся партийцам из Твери, Калуги, Владимира, Рязани и Тулы поручили нести стометровое полотнище флага, который сшили специально для этой акции. Возглавляли демонстрацию видные эспээсовцы, несшие растяжку: «Сохраним Потомкам Свободу». Держа огромное полотнище в руках, бок о бок шагали: лидер СПС Никита Белых, член федерального политсовета партии Борис Надеждин, депутат Мосгордумы от СПС Дмитрий Катаев и его возможная преемница Маша Гайдар. Жанна Немцова опоздала и пришла уже на митинг, которым закончилось шествие.

    Старт правой демонстрации немного смазало неожиданное происшествие. Когда эспээсовцы уже выстроились в правильные колонны и растянули флаг, на Горбатый мост выбежали несколько ребят из Евразийского союза молодежи. Вздымая вверх руки, сжатые в кулаки, молодые люди самозабвенно кричали: «Даешь ГКЧП!» Милиция быстро справилась с «евразийцами», и правые отправились в поход.

    Возле памятника процессию уже ждали два духовых оркестра: один, предоставленный властями, играл гимн Александрова, другой, нанятый СПС, «выдувал» гимн Глинки.

    Возле микрофонов переминались с ноги на ногу демократы, не участвовавшие в шествии, в том числе сопредседатель Российской республиканской партии (РРП) Владимир Лысенко.

    На вопрос обозревателя газеты ВЗГЛЯД, почему РРП не устроила самостоятельной акции, Лысенко ответил, что участвует в митинге не как руководитель РРП, а как защитник Белого дома. Но акцию правых республиканцы поддерживают, поспешил заверить Лысенко. «Это один из самых главных для нас праздников. И мы будем защищать те идеалы, которые отстаивали в 1991 году», - сказал он.

    По словам главы СПС Никиты Белых, с помощью этого праздника правые пытаются привлечь внимание людей к тому, что «необходимо сохранить потомкам свободу».

    «Чем дальше, тем абстрактнее люди понимают свободу, демократию. Не ощущают, что означали события 91-го года. Свобода, демократия в опасности», - резюмировал он.

    По окончании митинга молодых членов СПС собрались отвести на встречу с Никитой Белых, Борисом Надеждиным и Егором Гайдаром. Но милиция пригрозила, что не выпустит эспээсовцев за пределы ограждений, пока они не снимут футболки с партийной символикой. Переодеваться партийцам пришлось прямо на улице, посередине Нового Арбата.

    Утренник в Пензе

    Члены партии СПС участвовали в праздничном шествии по случаю Дня Российского флага (фото ИТАР-ТАСС)
    Члены партии СПС участвовали в праздничном шествии по случаю Дня Российского флага (фото ИТАР-ТАСС)

    Пока столичные демократы не столько праздновали День флага, сколько вспоминали события августа 1991 года, в Питере чествовали триколор. В музее-заповеднике «Петергоф» прошло красочное театрализованное представление, рассказывающее об истории бело-сине-красного флага в старой и новой России. Завершилось торжество поздно вечером роскошным фейерверком.

    В Ульяновске народ также вышагивал по центральным улицам. На сей раз демонстрацию устроили не партийцы, а областной комитет по молодежной политике. Кроме шествия запланирован еще и митинг. На площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина представители общественных движений, партий и различных организаций рассказали молодежи все, что знают о флаге.

    В Екатеринбурге день рождения триколора праздновали молодые «медведи». Несколько десятков юных «единороссов» привязали ленточки трех цветов на деревья одной из центральных площадей. А затем выпустили в воздух связанные по три, в цвет флага, шарики.

    В Пензе празднество устроили их старшие товарищи. Отметить день флага члены пензенской «Единой России» решили в детском оздоровительном центре «Белка». Среди малышей «медведи» провели интерактивные игры на знание символики и истории нашего государства, легкоатлетическую эстафету, а также конкурс рисунка на асфальте «Россия – Родина моя». Закончилось торжество праздничным концертом и салютом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •