Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Украина отворачивается от России

       21 августа 2005, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина все больше отдаляется от России. С момента победы оранжевой революции прошло меньше года, и, несмотря на все заверения президента Виктора Ющенко о «братских отношениях россиян и украинцев», новые власти Украины пересматривают договоренности с Россией, достигнутые предыдущим руководством, и форсируют те, что не направлены на сближение двусторонних отношений.

    Например, с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта. А в субботу стало известно, что России не стоит рассчитывать на участие Украины в Едином экономическом пространстве. И хотя заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что Украина покинет ЕЭП, поспешила опровергнуть Юлия Тимошенко, существующий настрой в нынешнем украинском правительстве российскую сторону вряд ли может устраивать.

    Украина станет дальним зарубежьем

    с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта

    Разговоры о том, что для въезда на Украину потребуется загранпаспорт, ведутся давно. К примеру, еще в феврале 2003 года генеральный консул Украины в Москве Петр Мацарский заявлял, что «вопрос о введении загранпаспортов для въезда на Украину отложен до 2004 года». Однако в 2004 году стороны вернулись не к вопросу ужесточения пересечения границы, а, наоборот, упростили юридические формальности в отношениях между гражданами двух стран. Осенью прошлого года Москва отменила трехдневную регистрацию для украинцев, приезжающих в Россию менее чем на 90 дней. Аналогичными правами на Украине пользовались и россияне. Казалось бы, о вводе загранпаспортов можно забыть. Кстати, россияне и белорусы - единственные граждане стран СНГ, имеющие право въезда на Украину по внутренним паспортам. Все остальные иностранцы из бывшего СССР посещают Украину только по загранпаспортам еще с 2002 года.

    Неделю назад первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что такое положение вещей скоро закончится. С первого января 2006 года Украина, возможно, введет режим пересечения государственной границы между Россией и Украиной исключительно при наличии заграничного паспорта. При этом Бутейко заверил, что на введении подобного режима настаивает российская сторона. «Однако позиция Украины отличается в этом вопросе, поэтому переговорный процесс еще продолжается», - подчеркнул заместитель главы МИДа.

    В минувшую субботу слова своего зама подтвердил и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. «Порядок, который сейчас действует, постепенно трансформируется по правилам пересечения границы с использованием загранпаспортов. Это является международной практикой. И мы от этого никуда не денемся», - заявил он в интервью украинскому «Пятому каналу». Тарасюк призвал отказаться от спекуляций о том, кто первым - Россия или Украина - предложил ввести режим поездок по загранпаспортам. Главное, сказал он, обеспечить прозрачность границ для законопослушных граждан обеих стран и в то же время создать барьеры на пути контрабандистов.

    В российском МИДе подтвердили, что Москва и Киев ведут соответствующие переговоры. Впрочем, на Смоленской площади подчеркнули, что до нового года россияне, как и прежде, могут пользоваться для поездок в сопредельное государство внутренними паспортами и свидетельствами о рождении для детей. Говорят, что введением загранпаспортов российские власти преследуют цель «перенаправить» российских туристов, любящих отдыхать в Крыму, в Сочи или Геленджик. В последнее время власти всех уровней активно продвигают идею отдыха на краснодарских курортах, и «устранение соперника» вполне отвечает их интересам.

    По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, на сегодняшний день загранпаспорта имеют только 15% россиян. Поэтому в случае усложнения правил пересечения российско-украинской границы число россиян, желающих отдохнуть в Ялте или Феодосии, заметно снизится - либо стоять очереди в ОВИРы, либо ехать в Краснодарский край.

    Рекомендация президенту

    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    В субботу стало известно, что Украина отдаляется от России и на более высоком уровне. Как заявил после встречи с главой российского Минэкономразвития Германом Грефом украинский министр экономики Сергей Терехин, Украина покинет Единое экономическое пространство (ЕЭП), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. «Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциативным членом ЕЭП. Этого не произойдет», - сказал украинский министр. По сообщению РИА «Новости», такую позицию со стороны Украины он мотивировал тем, что «сегодня изменились правила игры по вступлению в ВТО».

    «Украина и Россия ведут на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех переговоров со Всемирной организацией торговли мы можем гармонизировать наши отношения с российской стороной», - сказал министр экономики Сергей Терехин. Он также отметил, что структура экономики РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины является неоднородной, поэтому Украине, как экспортеру аграрной продукции и, например, импортеру энергетической продукции, «иметь одинаковые тарифы с РФ является экономически бессмысленным».

    Однако заявление министра экономики Украины о выходе страны из ЕЭП не является окончательной позицией Киева, заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он подчеркнул, что Киев готов к сотрудничеству с ЕЭП в той мере, в какой оно не противоречит стратегическим целям Украины - вступлению в Евросоюз и Всемирную торговую организацию.

    Также считает и глава украинского правительства Юлия Тимошенко. После встречи с российским министром экономразвития Германом Грефом Тимошенко слова министра попросила расценивать не как факт, а как рекомендательный тезис украинскому президенту. Именно Виктор Ющенко, по словам Тимошенко, должен решить, останется Украина в ЕЭП или нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •