Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
20 августа 2005, 21:53 • Политика

В стране грядет «Медиакратия»

В стране грядет «Медиакратия»

Tекст: Надежда Волгина

Руководитель общероссийского информационно-образовательного проекта для молодых журналистов «Медиакратия» Александр Школьник уверен, что если «Наши» не будут «формалистами», то «принесут реальную пользу», а Общественная палата поможет сформировать «гражданскую ответственность, гражданское самосознание». Об этом он поведал во время онлайн-конференции «Право граждан на объективную информацию. Реальность и перспективы» на сайте www.mediacratia.ru.

Впрочем, большая часть из заданных 88 вопросов, которые пришли из 23 регионов, касалась непосредственно журналистики. Александр Школьник высказал мнение, что журналистская объективность – не «абстрактное понятие». А будущее, по его словам, остается за региональной прессой.

Объективность – не абстрактное понятие

Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни

Как говорится на официальном сайте, проект «Медиакратия» организован при поддержке Всероссийской организации работников СМИ «Медиа-Союз» и партии «Единая Россия». «Медиакратия» – это не власть журналистики и тем более не власть журналистов: журналист не может и не должен властвовать над умами. Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни», - так заявляют о своем проекте его авторы.

По словам организаторов, «Медиакратия» - это неформальное сообщество, в котором общаются «молодые, думающие, социально активные журналисты». На встречах, в дискуссионных клубах, на мастер-классах во время выездных межрегиональных ассамблей и в онлайн-режиме молодые журналисты из российских регионов на равных разговаривают с известными политиками, экспертами и мэтрами журналистики. Это общение, уверены создатели проекта, в итоге способствует формированию нового поколения журналистов и достижению главной цели: превращению журналистики «в социально ответственного субъекта позитивных общественных преобразований в России».

Как объяснил Александр Школьник в ходе интернет-конференции, «Медиакратия» помогает государству сформировать условия для наиболее полного участия молодых журналистов во всех сферах деятельности государства». Руководитель проекта считает, что государство, как и любой организм, подобно человеку, «хрупок, подвержен инфекциям» и потому «нуждается в защите и заботе». «Именно участники проекта «Медиакратия» будут обеспечивать ему это», - уверен Школьник.

Отвечая на вопрос о том, насколько вообще журналист может быть объективным, глава «Медиакратии» отметил, что «объективность не абстрактное понятие». И любая необъективная информация «не способствует принятию верных решений, в том числе и на государственном уровне». «Труд журналиста похож на труд пчелы, которая собирает «нектар» - знания, мнения компетентных людей и перерабатывает в мед - доносит читателям, зрителям», - рассуждает Школьник.

«Наши» могут принести пользу обществу

Александр Школьник на заседании
Александр Школьник на заседании "Молодежного единства"

Притеснение оппозиционной местной прессы региональными властями руководитель проекта считает «недальновидной политикой». Александр Школьник уверен, что она не добавляет авторитета губернаторам. «Варясь в собственном соку и приучая окружение к хвалебным лозунгам, а не отражению реальных проблем, региональные начальники дискредитируют свое место в государстве», - полагает он.

Задали Школьнику и вопрос, касающийся перспектив создания Общественной палаты. Глава «Медиакратии» отказался назвать фамилии людей, которые, по его мнению, могли бы войти в состав этого органа. Но выразил надежду, что члены новой структуры будут выполнять свои обязанности «честно и с полной отдачей сил». «Сегодня у нас есть шанс создать такие общественные институты и такое государство, за которое готовы отвечать, которое готовы защищать, которое не стыдно будет передать нашим детям», - считает Школьник.

Молодежное движение «Наши» руководитель «Медиакратии» оценивает как достаточно позитивное. Оправданным ему кажется желание «Наших» занять устойчивые позиции в политике, бизнесе и государственном управлении. Он вполне допускает, что из их рядов могут выйти достойные управленцы. «Результаты естественного отбора политиков в 90-е годы прошлого века все мы испытываем на себе. Мы получили Хакамад, Немцовых и иже с ними, - усмехается Александр Школьник. - Чтобы появились управленцы и политики новой формации, нужна система их подготовки. Это делается в любой цивилизованной стране, и это нормально. Если «Наши» не станут формалистами, они смогут принести реальную пользу обществу».

..............