Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В стране грядет «Медиакратия»

    Руководитель общероссийского проекта «Медиакратия» Александр Школьник
       20 августа 2005, 21:53
    Текст: Надежда Волгина

    Руководитель общероссийского информационно-образовательного проекта для молодых журналистов «Медиакратия» Александр Школьник уверен, что если «Наши» не будут «формалистами», то «принесут реальную пользу», а Общественная палата поможет сформировать «гражданскую ответственность, гражданское самосознание». Об этом он поведал во время онлайн-конференции «Право граждан на объективную информацию. Реальность и перспективы» на сайте www.mediacratia.ru.

    Впрочем, большая часть из заданных 88 вопросов, которые пришли из 23 регионов, касалась непосредственно журналистики. Александр Школьник высказал мнение, что журналистская объективность – не «абстрактное понятие». А будущее, по его словам, остается за региональной прессой.

    Объективность – не абстрактное понятие

    Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни

    Как говорится на официальном сайте, проект «Медиакратия» организован при поддержке Всероссийской организации работников СМИ «Медиа-Союз» и партии «Единая Россия». «Медиакратия» – это не власть журналистики и тем более не власть журналистов: журналист не может и не должен властвовать над умами. Журналист – не «инженер человеческих душ», а, скорее, датчик, реагирующий на любые изменения в обществе и в жизни», - так заявляют о своем проекте его авторы.

    По словам организаторов, «Медиакратия» - это неформальное сообщество, в котором общаются «молодые, думающие, социально активные журналисты». На встречах, в дискуссионных клубах, на мастер-классах во время выездных межрегиональных ассамблей и в онлайн-режиме молодые журналисты из российских регионов на равных разговаривают с известными политиками, экспертами и мэтрами журналистики. Это общение, уверены создатели проекта, в итоге способствует формированию нового поколения журналистов и достижению главной цели: превращению журналистики «в социально ответственного субъекта позитивных общественных преобразований в России».

    Как объяснил Александр Школьник в ходе интернет-конференции, «Медиакратия» помогает государству сформировать условия для наиболее полного участия молодых журналистов во всех сферах деятельности государства». Руководитель проекта считает, что государство, как и любой организм, подобно человеку, «хрупок, подвержен инфекциям» и потому «нуждается в защите и заботе». «Именно участники проекта «Медиакратия» будут обеспечивать ему это», - уверен Школьник.

    Отвечая на вопрос о том, насколько вообще журналист может быть объективным, глава «Медиакратии» отметил, что «объективность не абстрактное понятие». И любая необъективная информация «не способствует принятию верных решений, в том числе и на государственном уровне». «Труд журналиста похож на труд пчелы, которая собирает «нектар» - знания, мнения компетентных людей и перерабатывает в мед - доносит читателям, зрителям», - рассуждает Школьник.

    «Наши» могут принести пользу обществу

    Александр Школьник на заседании
    Александр Школьник на заседании "Молодежного единства"

    Притеснение оппозиционной местной прессы региональными властями руководитель проекта считает «недальновидной политикой». Александр Школьник уверен, что она не добавляет авторитета губернаторам. «Варясь в собственном соку и приучая окружение к хвалебным лозунгам, а не отражению реальных проблем, региональные начальники дискредитируют свое место в государстве», - полагает он.

    Задали Школьнику и вопрос, касающийся перспектив создания Общественной палаты. Глава «Медиакратии» отказался назвать фамилии людей, которые, по его мнению, могли бы войти в состав этого органа. Но выразил надежду, что члены новой структуры будут выполнять свои обязанности «честно и с полной отдачей сил». «Сегодня у нас есть шанс создать такие общественные институты и такое государство, за которое готовы отвечать, которое готовы защищать, которое не стыдно будет передать нашим детям», - считает Школьник.

    Молодежное движение «Наши» руководитель «Медиакратии» оценивает как достаточно позитивное. Оправданным ему кажется желание «Наших» занять устойчивые позиции в политике, бизнесе и государственном управлении. Он вполне допускает, что из их рядов могут выйти достойные управленцы. «Результаты естественного отбора политиков в 90-е годы прошлого века все мы испытываем на себе. Мы получили Хакамад, Немцовых и иже с ними, - усмехается Александр Школьник. - Чтобы появились управленцы и политики новой формации, нужна система их подготовки. Это делается в любой цивилизованной стране, и это нормально. Если «Наши» не станут формалистами, они смогут принести реальную пользу обществу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •