Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Утром базы – вечером деньги

    Американцы нацелились на Азербайджан
    Американская военно-воздушная база Карши-Ханабад
       2 августа 2005, 18:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    В ответ на жесткое требование Ташкента убрать с узбекской территории американскую военно-воздушную базу Карши-Ханабад (известную под кодом «К-2») Запад ответил прекращением финансирования государственного сектора экономики Узбекистана. По мнению экспертов, часть инфраструктуры «К-2» США может развернуть в Азербайджане. Однако такое решение неизбежно вызовет трения в отношениях Баку с Москвой и Тегераном.

    Тем временем Вашингтон пытается понять, что может означать заявление Узбекистана. Все выходные в государственном департаменте и Пентагоне шли по этому поводу интенсивные консультации.

    И хочется, и колется

    Западные аналитики называют требование Ташкента оскорбительным для могучей державы, которой грубо указали на дверь

    В результате было решено отложить визит в Ташкент заместителя главы внешнеполитического ведомства Николаса Бернса. Как заявил сам американский дипломат, в настоящее время это было бы нецелесообразно. Не секрет, что Белый дом намеревался отправить своего эмиссара, чтобы обсудить проблемы демократии и прав человека в Узбекистане, а заодно и сделать попытку сохранить базы Пентагона.

    По мнению аналитиков, требование Ташкента стало следствием роли США в эвакуации андижанских беженцев из Киргизии, категорическое несогласие Вашингтона с выдачей этих людей узбекским властям. На этом фоне, считают эксперты, Ташкент делает все более акцентированную ставку на партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Россию и Китай, которые непосредственно заинтересованы в снижении американского военного присутствия в Центральной Азии.

    Западные аналитики называют требование Ташкента оскорбительным для могучей державы, которой грубо указали на дверь. Однако такие оценки кажутся неверными. Узбекистан – суверенное государство и поступил так, как считает нужным для обеспечения национальных интересов. И временный срок в 180 дней выбран не для того, чтобы унизить Вашингтон. Он оговорен в двустороннем соглашении, которое было заключено на межгосударственном уровне.

    Ташкент, таким образом, подтвердил, что вполне добровольно участвовал в принятии декларации стран Шанхайской организации сотрудничества, которая была принята в июле этого года. В ней содержалось требование к США определиться со сроками нахождения баз Пентагона в странах Центрально-Азиатского региона.

    Куда уходят янки

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд (фото REUTERS)
    Министр обороны США Дональд Рамсфелд (фото REUTERS)

    Хотя Америка и надеется на то, что в течение полугодового срока вывода она сможет убедить Ташкент оставить на своей территории военные объекты, аналитики уже начинают строить предположения относительно того, куда американцы выведут свои войска. Среди наиболее вероятных мест передислокации называется Азербайджан. В ближайший месяц Азербайджан посетит с очередным визитом шеф американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд.

    Глава Пентагона, скорее всего, будет обсуждать с представителями официального Баку вопрос размещения в Азербайджане американских военных. К тому же подчеркивается, что США могут направить в Азербайджан часть военного контингента военной базы Карши-Ханабад в Узбекистане.

    «Очередной визит шефа Пентагона в Азербайджан ознаменует собой важный виток событий»,- уверен азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, все предыдущие визиты Рамсфелда готовили почву для перехода к принятию политического решения о размещении американских мобильных военных групп в Азербайджане.

    При этом эксперт настаивает, что стороны никогда не говорили о размещении военных баз. «Речь всегда шла о мобильных группах», — подчеркивает Джафаров. Они могут находиться в стране неделю, месяц, а при желании и год. Что касается переброски американского военного контингента из Узбекистана в Азербайджан, то, по словам эксперта, это маловероятно. «К тому же американцы выводят свои войска не навсегда. Скоро они вернутся в Узбекистан», — предрекает военный эксперт Джафаров. Сейчас американцы могут перебросить в Азербайджан часть базы «К-2» в форме мобильных групп.

    Азербайджану же сейчас следует принять политическое решение. «До сих пор нам удавалось разными путями избегать конкретного ответа»,- напоминает Джафаров. Он видит прямую связь между визитом шефа Пентагона в Азербайджан и приглашением главы МИД Эльмара Мамедъярова в Вашингтон. По-видимому, военное присутствие американцев в Азербайджане связано и с иранской кампанией. Более того, задержка официального Баку с ответом несколько затягивает реализацию американских планов. В то же время военный эксперт исключает нанесение превентивных ударов по Ирану, так как «это будет иметь отрицательные результаты для всего региона».

    Если события сложатся таким образом, то не исключено, у Азербайджана возникнут проблемы со своими ближайшими соседями — Россией и Ираном. Не случайно в последнее время Россия и Иран объявили о своих намерениях усилить свои возможности в направлении обеспечения безопасности на Каспии. Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» на границе с Азербайджаном — в Дербенте. А Иран начал снова поднимать вопрос о 20% доле при разделе Каспия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •